Мы в сетях:

Поиск по сайту

Ростов

Бум на спорткомплексы: какие новые ФОКи откроют в Ярославской области

В Ярославской области – настоящий бум на физкультурно-оздоровительные комплексы. 

Их строят и в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», и по программе «Газпром – детям», и на средства инвесторов. Теперь у жителей региона есть все возможности всегда оставаться в хорошей физической форме, получать яркие эмоции, расширять круг общения, а самым способным и упорным – готовиться к покорению спортивного Олимпа.

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец:

Благодаря строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов и обновлению стадионов у ярославцев появляется все больше возможностей для занятий любительским и профессиональным спортом. Новые спортобъекты также используются для проведения соревнований и турниров разного уровня. Кроме того, на их территории осуществляются оздоровительные, учебные, развлекательные мероприятия. Применение современных технологий дает нам возможность быстро возводить здания и конструкции, поэтому открывать новые центры для занятий физкультурой стало проще.

«Газпром – детям»

Социальные инициативы региона поддержаны компанией «Газ­пром». В этом году работы по программе «Газпром – детям» велись сразу на пяти спортивных объектах.

Так, в Угличе уже началась эра круглогодичного оздоровительного плавания – здесь в микрорайоне Мирный-2 открылся бассейн «Олимп».

Реклама

– Этот физкультурный комплекс – один из пяти в регионе, которые возводятся по программе «Газпром – детям». Объект долгожданный. К сожалению, эпидемия затормозила его открытие, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

Теперь тут желающих заниматься в большом плавательном и детском бассейнах, тренажерном зале хоть отбавляй!

Завершено строительство и ФОКа в поселке Семибратово Ростовского района. Уже совсем скоро его начнут обживать спортсмены и любители, все, кто заботится о своем здоровье. Более 500 детей из десятка населенных пунктов смогут здесь тренироваться, заниматься боксом и борьбой, играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис. Состязательность, стремление к победе – эмоциональный фон жителей Ростовского района станет ярче, насыщенней. Больше впечатлений, выше жизненный тонус – все это уже в ближайшем будущем станет реальностью для семибратовцев, которые придут в ФОК заниматься физкультурой и спортом, болеть за свои команды.

В Дзержинском районе областного центра на улице Панина по программе «Газпром – детям» возводится ФОК, который станет самым большим в регионе. Его площадь – 9 109 квадратных метров. Комплекс включает ледовую арену, два бассейна – взрослый и детский, универсальный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, многофункциональное пространство для занятий единоборствами, аэробикой, художественной гимнастикой.

– Аналогов такого многофункционального объекта в Ярославской области нет. Пропускная способность объекта планируется до 1 500 человек в сутки, что очень важно для самого большого по численности населения района Ярославля, ведь только детей в Дзержинском районе более 40 000. Для всех нас это долгожданный подарок, – не скрывает радости глава Дзержинского района города Ярославля Екатерина Мусинова.

По ее словам, объект находится в высокой степени готовности, ведутся отделочные работы. 

Еще один спорткомплекс по программе «Газпром – детям» строится во Фрунзенском районе Ярославля – на улице Дядьковской. Его общая площадь более 5,2 тысячи квадратных метров. Спортивное сооружение включает в себя крытый легкоатлетический манеж с беговыми дорожками и спортивный зал. По предварительной информации заказчика, ввод объекта в эксплуатацию состоится  уже в первом квартале следующего года.

В Переславле-Залесском на улице Менделеева физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен в третьем квартале 2022 года. На площади в 4 343 квадратных метра разместятся: универсальный спортивный зал, зал сухого плавания, зал общей физической подготовки, 25-метровый бассейн и ванна для обучения плаванию детей. 

Реклама

– При участии «Газпрома» в регионе уже построено порядка 30 объектов – стадионы, спортивные площадки, физкультурно-спортивные комплексы. Занятия спортом с самого раннего возраста позволяют детям расти здоровыми, всесторонне развитыми. Будем и дальше работать в этом направлении вместе со своими бизнес-партнерами, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

Так, по программе «Газпром – детям» в регионе построят еще три многофункциональные спортивные площадки. Стоимость каждой предварительно оценивается порядка 15 млн рублей.

Новые объекты планируется разместить рядом со школами №6 в Гаврилов-Яме, №7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в Тутаеве, №2 в микрорайоне Чкаловском Переславля-Залесского.

«Спорт – норма жизни»

А Ростов Великий замер в предвкушении: здесь в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» построен современный бассейн, и скоро он распахнет свои двери для жителей города и района. 

– Развитие как массового, так и профессионального спорта является одной из приоритетных задач. Для всех жителей Ростовского района строительство новых спортивных комплексов – знаковое событие, – говорит глава Ростовского района Сергей Шокин. – Многие жители города и района раньше ездили для занятий плаванием в Гаврилов-Ям или Ярославль. После открытия бассейна в Ростове у них появится гораздо больше возможностей приобщиться к здоровому образу жизни. 

Свой энтузиазм ростовцы подтвердили и активным участием в объявленном администрацией района конкурсе на лучшее название нового ФОКа. Выбрали звучное название –  «АкваНеро», которое предложила жительница Ростова Юлия Гук. В качестве приза «крестная» бассейна получит годовой бесплатный абонемент.

Голубые дорожки будут доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Для двух соседних районов – Ростовского и Борисоглебского – это первый бассейн в их истории.

Примечательно, что спорткомплекс расположен в квартале новостроек. Он стал наглядным примером обеспечения новых микрорайонов социальной инфраструктурой в рамках комплексного развития территорий.

Реклама

Свой спортивный объект благодаря нацпроекту скоро появится и у жителей поселка Красные Ткачи Ярославского района. ФОК общей стоимостью 98 миллионов рублей по нацпроекту «Демография» возводить начали в этом году, а сдать в эксплуатацию планируют в следующем. Сейчас подрядчики монтируют каркас здания, ведут укладку тепловых сетей. 

В новом ФОКе дети и взрослые смогут заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, теннисом. В нем предусмотрены универсальный спортивный зал, тренажерный зал. Будут созданы условия для удобного передвижения маломобильных групп населения. В Красных Ткачах живут 4 500 человек, и спортивный комплекс здесь давно необходим. 

С мая кипит работа и в Заволжском районе Ярославля. Здесь готовятся сдать в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа при центре физической культуры и спорта «Медведь». 

ФОК на улице Спартаковской будет состоять из двух частей – спортивного ядра и универсальной игровой площадки. Трибуна на 100 посадочных мест с навесом обеспечит болельщикам надежную защиту от дождя и ветра. Здесь можно будет поиграть в футбол на новом футбольном поле с искусственным газоном, предусмотрены также хоккейная коробка для состязаний ледовых дружин, площадки для стритбола. Для любителей бега предназначены круговые и прямые беговые дорожки. Уже сделана площадка для воркаута и установлены уличные тренажеры. На универсальной игровой площадке можно будет играть в волейбол, баскетбол и теннис. 

А в Рыбинске ведется реконструкция главного стадиона города – «Сатурн». Спортивный объект был построен еще в 1964 году и давно требовал серьезного обновления. На футбольном поле появится натуральное рулонное покрытие. Дополнительно будут построены прямая беговая дорожка, легкоатлетический сектор с местами для прыжков в длину, с шестом, метания диска и молота. А для бега с препятствиями обустроят специальную яму с водой.

Проект подразумевает реконструкцию восточной трибуны вместимостью 2 078 посадочных мест, но у города есть большие планы на обновление всего спортивного объекта. И департамент строительства области уже начал работать на перспективу.

На стадионе появится современная система судейской связи, позволяющая проводить Всероссийские легкоатлетические соревнования в соответствии с правилами Международной федерации легкой атлетики. Скорость сканирования цифровых камер для фотофиниша составит до двух тысяч кадров в секунду. 

Всего на объект выделено 138 миллионов рублей. Завершение работ – октябрь 2021 года.

Реклама

А на рыбинском стадионе «Восход» будет построен ФОК открытого типа.

– К подготовительным мероприятиям подрядчик планирует приступить в этом году, а основной этап строительства начнется в 2021-м, – сообщил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Возводить спортивный объект будут по готовому типовому проекту, который апробирован в Ярославле при строительстве ФОКа на Резинотехнике. Новый комплекс в Рыбинске должен стать точкой притяжения для жителей всего Гагаринского района: здесь взрослые и дети смогут круглогодично заниматься баскетболом, волейболом, футболом, воркаутом и другими видами спорта.

Здесь будет хоккейная площадка, которая в летнее время перепрофилируется в футбольное поле с искусственным газоном, круговые 200-метровые беговые дорожки с резиновым покрытием, два сектора для стритбола, площадки для воркаута и уличные тренажеры. Для спортсменов сделают две раздевалки, а для болельщиков – трибуну с навесом на 100 посадочных мест. 

Общая стоимость объекта – 25 миллионов рублей. Завершить работы подрядная организация должна в ноябре следующего года.

– За ходом строительства и реконструкцией спортобъектов мы пристально следим в еженедельном формате, проводим выездные совещания с подрядчиками. Это задача не инспектирования, а определения сложных ситуаций. Областной департамент строительства старается максимально оказать помощь и содействие в решении всех проблем, зависящих от нас. Важно, чтобы все спортивные объекты были построены и введены в эксплуатацию в установленные сроки, – отметил директор департамента строительства области Виктор Жучков. 

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник: Ярославский регион

Реклама

«Ярославский регион» - общественно-политическое новостное издание, которое стремится охватить все сферы жизни Ярославской области, от культуры до экономики. Также мы с большим вниманием относимся к новостям из муниципальных районов, это делает новостную картину портала особенно разнообразной и широкой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Необычное развитие получила история, связанная с депутатом от КПРФ Татьяной Шаминой. Она активно выступает за закрытие единственного магазина «Пятерочка», услугами которого пользуются большинство жителей...

Главное

Жители Ярославского района подали жалобу в прокуратуру на депутата КПРФ Татьяну Шамину. Как сообщает “Эхо76” жильцы требуют защиты от назойливых действий депутата, который выступает...

Лента

В ходе спецоперации погиб военнослужащий из Ярославской области Федор Гусев. Об этом рассказали знакомые бойца. Мужчина ушел на фронт из Угличского района Ярославской области. Погиб при исполнении воинского долга...

evergreen

Депутат от КПРФ Татьяна Шамина выступает за закрытие единственного магазина «Пятерочка», услугами которого пользуются большинство жителей рядом находящихся жилых комплексов. Шамина настаивает на размещении...

Главное

То есть с момента постройки. Работы на кровле по адресу Красные ткачи улица Московская, 14 начались два с месяца назад и уже подходят к...

Главное

Протестующие соберутся в 12:00 в субботу Фото: Кирилл Поверинов Поделиться 25 марта в Рыбинске на площади перед ДК «Волжский» пройдет митинг партии КПРФ против...

Главное

В Росгидромете сделали вероятностный прогноз температуры и осадков на это лето по всем регионам. В Ярославской области с июня по август температура будет держаться...

архитектура

Фото: Евгений Ситников Рыбинский «Полет» одержал гостевую победу над «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга в первом матче четвертьфинала Кубка регионов. Основное время завершилось вничью 1:1. В...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru