Мы в сетях:

Поиск по сайту

Тутаев

Методичка для чиновника. В Ярославской области презентовали книгу о том, как должна быть устроена муниципальная власть

Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов выпустил пособие, которое позволяет применить в муниципальном управлении лучшие бизнес-практики. Книга «Муниципалитет 2.0. Как построить современную администрацию» (0+) обещает стать бестселлером – поскольку в ней подвергаются переосмыслению краеугольные, казалось бы, взгляды на то, как должна быть устроена муниципальная власть.

От коэффициентов – к идеям

От замысла до воплощения прошел, если верить авторскому предисловию, ровно год. В нем Дмитрий Рафаэлевич замечает, что книга представляет собой «практическое руководство по управлению администрацией». На старте проекта идея была несколько более локальной.

– Изначально я хотел выпустить книгу исключительно для «внутреннего употребления», – пояснил глава администрации Тутаевского района. – Она должна была упростить процесс адаптации для новичков: все-таки мы многое изменили в работе.

Судя по первым главам, изменения были не просто масштабными – для нашей муниципальной власти их можно назвать и фундаментальными. К примеру, уже на двадцать третьей странице книги можно обнаружить рекомендацию по привлечению к работе специалистов более компетентных, чем руководитель администрации. О целительной силе конкуренции сказано много красивых и правильных слов, но о том, что главное конкурентное давление должно испытывать первое лицо района, можно прочитать только в книге «Муниципалитет 2.0».

Чуть дальше подвергается сомнению еще один незыблемый, казалось бы, постулат. Чего больше всего боится чиновник? Совершить ошибку… Из-за этого большая часть населения испытывает массу неудобств бюрократического характера – от ответов не по существу до выполнения требований населения таким образом, что проблемы от этого только усугубляются. Дмитрий Юнусов настаивает на том, что страх ошибки парализует вообще любую деятельность, обнуляя даже мощную мотивацию. Поэтому необходимо выстроить такой режим работы, который бы определял за каждым чиновником его границы ответственности. А затем исполнителю нужно предоставить максимум возможностей для реализации. Но при этом он должен представить план деятельности и точно рассчитать время, за которое работа будет сделана. Ошибется? Не страшно – главное, чтобы из этого им были сделаны правильные выводы и чтобы в следующий раз в аналогичной ситуации он принял правильное решение. Куда хуже, если чиновник займется перекладыванием ответственности на чужие плечи.

Впрочем, при той организации труда, которая принята в администрации Тутаевского муниципального района, перекладывать ответственность довольно сложно. Работа чиновников здесь алгоритмизирована и «оцифрована».

Реклама

Проверить исполнение любого поручения можно почти мгновенно – система отслеживает работу каждого сотрудника администрации практически в реальном времени.

Казалось бы, такой подход к ответственности должен скорее отпугнуть от работы в муниципальных органах власти, чем привлечь к ней. Как минимум по двум причинам. Первая: он ориентирован на людей, находящихся в ладах с новыми информационными технологиями. А как быть опытным служащим, освоившим компьютеры разве что на уровне текстового и табличного редакторов? И вторая: немногие выдержат, когда «большой цифровой брат» ежеминутно смотрит за тобой.

– В любых новшествах всегда есть десять процентов тех, кто их поддерживает, десять – кто их категорически отвергает, – считает Дмитрий Юнусов. – Остальные ждут изменений – и если эти изменения к лучшему, принимают сторону «победителя». Когда наши сотрудники осознали, что эффективность их работы выросла в несколько раз, а нагрузка при этом несколько уменьшилась, основная их часть уверенно включилась в работу на новых условиях. Непривычному взгляду наши новшества в документообороте или «бережливом офисе» кажутся чрезмерно жесткими. Но когда человек начинает работать в этой среде, он убеждается в том, что выстроенный алгоритм действий позволяет сделать гораздо больше при уменьшении затрат времени и энергии на бессмысленные и нерезультативные действия. Что же касается ответа на первый вопрос – то я не стал бы сводить умение принять новые методы работы исключительно к паспортному возрасту.

Сегодня в администрации Тутаевского района введены довольно непривычные для муниципального управляющего звена принципы материального поощрения сотрудников. Они связаны с эффективностью их работы, коэффициентом индивидуальной «полезности» (KPI).

Сам же руководитель видит дальнейший прогресс в том, чтобы главной мотивацией работы основного состава администрации стало… служение идее.

Народ всегда прав

Мудреные европейские и азиатские методики внедряются в практику муниципального управления не ради отчетности. Почти две трети книги так или иначе затрагивают важнейшую составляющую работы муниципальной власти – обратную связь с населением. 

Цифровизация работы администрации ТМР позволила жителям района оформлять обращения буквально в несколько минут. Естественно, что жители не обязаны знать, в чьей компетенции находятся те или иные вопросы.

Потому возможны и такие ситуации, когда дело касается федеральных или региональных полномочий, а обращение идет на муниципальном уровне. С технической стороны в этих случаях сложностей нет, потому что взаимодействие регионального правительства и муниципальной администрации отлажено и настроено максимально эффективно – кстати, не в последнюю очередь благодаря тому же переводу документооборота на цифровые «рельсы». Но при этом руководству района приходится проявлять максимум такта и предусмотрительности, чтобы переадресация запроса на уровень выше не воспринималась населением как отписка. Бывает, кстати, и наоборот: когда обращение в правительство области или Федерации поступает на уровень муниципальной власти – поскольку относится к ее компетенции.

Реклама

В Тутаевском районе отработка этих обращений и реагирование на них идет эффективней именно потому, что привлечение идей из бизнес-практик поставлено на рациональную основу. Главное в бизнесе – не потерять клиента, который «всегда прав». Если бизнес отказывается от этой позиции, потребитель просто находит на рынке другого партнера. 

Власть района находится несколько в другом положении, но суть работы остается той же: все законные требования людей должны быть удовлетворены полностью и в срок. В одночасье народ власть поменять не может – в этом принципиальное отличие ситуации от той, которая бывает в бизнесе. Но есть и определенное сходство – там, где власть полностью выполняет свои обязательства, всегда остается открытой для критики и общения, возникает возможность создания предпосылок для планомерного движения вперед.

Ближе к завершению своего повествования автор напоминает читателю золотое правило управления любым коллективом: хвалить и поощрять подчиненного надо прилюдно, сообщать ему о недостатках – строго в личном общении.

В заключительной трети книги речь идет о том, что удалось изменить к лучшему в делах муниципального управления. Конечно, тут можно было бы много говорить о том, что в муниципальном рейтинге район уверенно занимает лидирующие позиции в течение нескольких минувших лет. Но автор больше сосредоточен на тех реальных делах, которые позволяют администрации района постепенно, шаг за шагом, выстраивать гармоничные отношения между местной властью и населением, экономить традиционно небогатый муниципальный бюджет, развивать новые направления экономики…

Спрос на новизну

Не успела на новом пособии, что называется, высохнуть типографская краска, как им заинтересовались не только коллеги автора, возглавляющие муниципальные администрации Ярославской области, но и управленцы из других регионов, к примеру, из Алтайского края. 

Остается только заметить, что книга «Муниципалитет 2.0» – это вовсе не истина в последней инстанции. 

Само название подразумевает появление новых версий этого, как говорят специалисты по цифровым технологиям, «пакета». И, возможно, их разработки будут вестись уже на уровне региона.

А то – и всей страны.

Реклама

Источник: Ярославский регион

«Ярославский регион» - общественно-политическое новостное издание, которое стремится охватить все сферы жизни Ярославской области, от культуры до экономики. Также мы с большим вниманием относимся к новостям из муниципальных районов, это делает новостную картину портала особенно разнообразной и широкой.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Медики не смогли его спасти. Участнику дистанции 10 км на девятом километре бегового события «Ростов Великий» стало плохо.  Это увидели волонтеры на трассе. Бригада...

Главное

Особенно на селе, где денег на это просто нет. Ярославский губернатор потребовал от глав районов, чтобы не только подсветка зданий, но и уличное освещение...

Главное

Парк общественного транспорта Рыбинска пополнит больше сотни автобусов. Они приедут в город зимой 2024 года. Чтобы это стало возможных в октябре 2023 года обсудят...

Главное

По данным регионального УМВД, авария произошла 23 сентября около 01:00 на 31 км автодороги Ярославль-Кострома в Некрасовском районе.  По предварительной информации, 25-летний водитель, управляя...

Главное

МФЦ, многофункциональные медцентры и контроль над стихийной торговлей: как Россия вытягивает новые территории из «лихих 90-х».   Активист «Народного фронта» Александр Кругликов рассказал в эфире...

Главное

В Ярославле 23 сентября с 21:00 частично перекрыли движение автомобилей во внутриквартальном проезде от домов №5 и 5а по улице Победы до улицы Кооперативной....

Главное

Народные проекты в помощь нашим бойцам появляются буквально среди простых неравнодушных людей. Один из них – «УАЗ для фронта». С активистами проекта познакомилась автор...

Главное

«СВОи люди». Это не просто программа или интервью. Это живые, настоящие, человеческие истории. Наши герои, так или иначе, связаны с СВО. Они заслуживают отдельного...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru