Очевидную мысль в этот раз озвучил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
К слову, в Ярославле еще в 2018 году мэрия отчитывалась о высокой степени износа коммунальной инфраструктуры: электроснабжения — на 60%, тепловых сетей — на 67,5%, водоснабжения на — 81,3%.
Решением проблемы на федеральном уровне активно стали заниматься в 2020 году, когда Минстрой запустил проект по модернизации систем ЖКХ со степенью износа свыше 60%. В число пилотных регионов попала и Ярославская область. Тогда на ремонт коммунальных сетей в Переславле-Залесском пообещали выделить около миллиарда рублей.
В мае этого года первый зампред комитета Совфеда по федеративному устройству Андрей Шевченко заявил, что для модернизации коммунальной инфраструктуры по всей стране требуется не менее четырех триллионов рублей.
— В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время. При этом с каждым годом инфраструктура продолжает ветшать: обновляется только около 1% сооружений, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3-5%, — резюмировал Шевченко.
Поэтому не совсем понятно, с какой целью Сергей Степашин вновь озвучил эти цифры. Ведь о том, в каком состоянии находятся коммунальные сети в России, знают, кажется, все, кто хоть раз их видел.
Источник: ЯРНОВОСТИ
Похожие новости:

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования.
