Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Ярославцы предложили четыре тысячи идей развития области

Особое внимание – развитию туризма, благоустройству и экологии.

Фонд «Ярославия» получил уже более 4 тысяч предложений в обновлённую стратегию развития Ярославской области. Напомним, фонд занимается разработкой стратегии по поручению губернатора Дмитрия Миронова.

Не остались в стороне от масштабной инициативы и известные ярославские политики. Так свои предложения в стратегию подготовил депутат Госдумы Андрей Коваленко. 18 сентября эксперты и представители общественных организаций обсудили инициативы депутата.

Как считает Коваленко, Ярославская область - важнейший для России регион. Здесь развита промышленность, а от предков досталось богатейшее культурно-историческое наследие. Сейчас области для развития необходима не только финансовая, но и законодательная поддержка федерального центра. С этой целью и разрабатывается стратегия. Системные решения дадут региону силы для экономического и социального рывка.

- Сейчас в России особым статусом наделяются отдельные регионы, например, Дальний Восток, Крым. Но и ядровые области не должны оставаться сами по себе, особенно такой регион как Ярославская область, которая по праву считается родиной российской государственности. Есть такое мнение, что невнимание к таким ядровым территориям может обернуться катастрофой, - сказал модератор дискуссии, заведующий кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Андрей Данилов.

По мнению Данилова, потенциал развития туризма в области далеко не исчерпан. Об этом говорит стабильный рост турпотока. Развитие туризма влечёт за собой создание новых рабочих мест, рост производства товаров и услуг, приток денег из других регионов. Андрей Коваленко, в частности, предлагает ввести налоговые преференции для предприятий туристической отрасли, расположенных в регионе. Другая инициатива – благоустройство исторического центра Ярославля, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Данилов сообщил, что инициатива депутата может стать частью стратегии развития региона до 2030 года, а затем и перерасти в закон об особом социально-экономическом статусе Ярославской области.

Отдельно эксперты затронули тему реставрации объектов культурного наследия, которых в Ярославской области насчитывается более 5,5 тысячи. Инициатива предполагает в течение 5 лет реставрацию и капитальный ремонт исторических зданий, в том числе программу реконструкции и развития центра Ярославля.

- Строительная отрасль поддерживает инициативу депутата Андрея Коваленко, это мнение не только мое, я общался на эту тему с моими коллегами по строительному комплексу. Теперь важно эту инициативу реализовать. С моей точки зрения все объекты невозможно включить в одну программу, чем больше программ, тем больше возможностей для финансирования, - сказал исполнительный директор НП «Ярославский совет строителей» Дмитрий Сухой.

Большой интерес экспертов вызвали и инициативы в сфере экологии. В крупных городах зачастую остро стоит вопрос выбросов предприятий.

С водными ресурсами тоже проблема: Волга до того загрязнена, что она не самоочищается, нам в прямом смысле необходима реанимация Волги, - сказала заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» Ярославского государственного технического университета Сахиба Калаева.

Всего инициатива Андрея Коваленко включает в себя 16 пунктов. Среди них модернизация системы освещения и содержания улиц городов Ярославской области, строительство современных медицинских центров, создание сети причалов для маломерных судов на Волге, поддержка сельской интеллигенции и ряд других.

Подписаться в Telegram
Источник: Ярославский новостной портал YarNews

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

YarNews — новостной интернет-портал. Проект основан в 2012 году. Первый выход в сеть 2 октября. Задуман как новостной интернет-ресурс, интересный для делового и политического мира региона. Ключевое слово в информационной политике сайта — события. Злободневные события. События Ярославля. События региона. Иногда события России и даже мира.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Неизвестные факты биографии солиста «Ласкового мая» Юра Шатунов учился в Старой Отраде в 1980–1984 годы Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU, из личного архива Галины...

Главное

Зеркальная геометрия захватила город Обратите внимание, сколько стекла в городе Фото: Алёна Косточкина Поделиться Ярославль — город старинный. Большая часть зданий в его центре...

Главное

К примеру, такое появится на проспекте Дзержинского.  Представители правительства Ярославской области и мэрии Ярославля проверили ход строительства многоэтажного дома. — В текущем году в...

Город

Сегодня в Ярославле прошла акция «Лучи Победы». Она приурочена к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны и проходит во всех городах-героях воинской славы и...

Новости

Накануне, 24 июня, на 62 году жизни скоропостижно скончался декан лечебного факультета, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, доцент Ярослав Викторович Политов. ...

Главное

Вы наверняка слышали эти треки! Оценили бы такую песню от группы «Сплин»? Хорошо, что оригинал написан понятным языком (кстати, узнали?) Коллаж: Виталий Калистратов /...

Главное

Подрядчик работал на участке от улицы Овинной до дома № 55 по улице Лесной. Здесь положили новый асфальт, установили бордюры, дорожные знаки и металлические...

Главное

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области ДТП со смертельным исходом произошло вчера, 24 июня, на дороге Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.