Напомним, на прошлой неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии изучили, как регионы выполняют федеральный проект «Формирование системы обращения с ТКО». В ведомстве пришли к выводу, что Ярославская область отстает в борьбе со свалками. Подробнее — в предыдущем материале.
Но директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев считает иначе. На встрече с губернатором Дмитрием Мироновым он заявил, что Ярославская область в числе лидеров по развитию системы обращения с ТКО. Об этом, по его словам, неоднократно докладывали председателю правительства России и президенту.
Дмитрий Миронов, вдохновившись словами Буцаева, сообщил, что Ярославская область готова стать участником пилотного проекта по модернизации системы обращения с отходами.
— Мы готовы и просим включить нас в число его участников. Хочу подчеркнуть: на данный момент затраты регионального оператора на развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами включаются в тариф для населения. Необходимы меры государственной поддержки. Это дало бы возможность активизировать реализацию намеченных проектов и снизить финансовую нагрузку на жителей региона, — отметил губернатор.
Правда, здесь тоже есть небольшая загвоздка. В Минприроды сообщили, что для участия в проекте в регионе должны находиться объекты обработки твердых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.
А в Ярославской области пока строятся только мусоросортировочные станции. Перерабатывающий комплекс должен появиться рядом с полигоном «Скоково» не раньше 2022 года. Поэтому участие региона в пилотном проекте явно находится под вопросом.
Источник: ЯРНОВОСТИ
Похожие новости:

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования.
