В ярославские покрышки обували весь советский транспорт. И это только одна история, которую рассказали участникам международной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества». Масштабный автопробег сегодня прошел через Ярославль.
«Легендарную 24-ю Волгу ему подарил министр Виктор Федоров. На дворе был 79-ый. Вячеслав Кузьмичев работал на ярославском предприятии сборщиком покрышек. Очередь за «Жигулями» тогда растягивалась на годы. А тут — «Волга». Почти полвека спустя воспоминания все так же свежи», — рассказывает корреспондент Георгий Колчин.
Медали Героя соцтруда на груди еще не было. Зато было два сына. Ради семьи и работал ударно. В семьдесят два Вячеслав Кузьмичев тоже не сидит на месте. На встречу с участниками автопробега «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» его позвали прямо с огорода.
«Нас всех воспитывали так. Время такое было. Старшее поколение нам привило трудиться», — делится герой социалистического труда Вячеслав Кузьмичев.
Для участников автопробега встреча с Вячеславом Кузьмичевым знаковая. Впрочем, внимательно слушают не только его. Приглашены и другие ветераны. Гордиться есть кем — недавно Ярославлю присвоили звание «Города трудовой доблести».
«Мы встречаемся с ветеранами. На выходе мы планируем сделать выставку. Выпустить специальный номер газеты «Трудовая доблесть». Выпустить книгу, фотоальбом», — рассказывает руководитель международной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» Анатолий Васильев.
Материала — уже не на одну. Проехали 60 городов. До визита о Ярославле много чего не знали.
«Зачастую люди даже не представляют. Думают, старинный город, туристический город. А то, что город имеет огромное значение для отечественной промышленности, стратегическое значение. Не только город, наша область стратегическая», — отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.
В качестве аргументов — музейные экспонаты. Любопытный факт: до войны в ярославские покрышки фактически обували весь советский транспорт. После — проекты почти всех шинных заводов разрабатывались в городе на Волге.
«Если говорить современным языком, то в Ярославле в 20 веке сформировался огромный автомобилестроительный кластер. Это в первую очередь Ярославский автомобильный завод. Крупнейший в Европе шинный завод. Завод по производству лакокрасочных материалов», — информирует председатель Клуба классических автомобилей Андрей Лагузов.
Вячеслав Кузьмичев хорошо помнит визиты первых лиц государства, в том числе Никиты Хрущева.
«Осталось несколько фотографий. Некоторые хранятся в музеях. Вот, например, Никита Сергеевич в сопровождении рабочих осматривает одно из предприятий. А вообще, партийная верхушка любила крупный промышленный центр, и бывали здесь относительно часто», — рассказывает корреспондент Георгий Колчин.
Копилка историй участников автопробега значительно пополнилась. Следующая остановка в Рыбинске. Тур должен завершиться 21 сентября.
Источник: Первый Ярославский
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.Расскажите про эту новость друзьям:

Телеканал «Первый Ярославский» впервые вышел в эфир 8 октября 2001 года (в то время назывался «НТМ»), с современным названием действует с сентября 2013 года. «Первый Ярославский» – единственный в Ярославской области телеканал, работающий на собственном программировании. Вещает ежедневно, 132.5 часа в неделю. Не менее 75% передач телеканала – отечественного производства.
