Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия»
Картина длиной 75 метров, мастер-классы по древним ремеслам и русские-народные игры. На левом берегу Тутаева прошел фестиваль творчества «Романовские каникулы». О новой точке притяжения для туристов рассказывает Никита Мордовин.
И здесь у души не было ни единого повода плакать. Если только от радости. «Романовские каникулы» – проект уникальный. Начался с идеи провести мастер-класс художников, которые переехали в Тутаев из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Инициативу поддержали Союз женщин России и областная Дума. Так камерное мероприятие превратилось в масштабный фестиваль, который повлиял на весь город.
– Начала развиваться левобережная сторона. Мы видим, что сейчас активным образом идет благоустройство. Сюда приезжают туристы, тем самым, мы действительно помогаем. Где-то это и вопросы трудоустройства, это вопросы дополнительных доходов на развитие этой территории, – объяснила председатель регионального Союза женщин, заместитель председателя Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.
Одной из новых и ярких достопримечательностей стал вот такой арт-объект. 75 метров забора художник Ольга Мотовилова-Комова превратила в произведение искусства. Здесь можно увидеть сцены из простой деревенской жизни, знакомой каждому тутаевцу.
– Хочется, чтобы люди не то, что поставили забор и отгородились друг от друга. А что забор, он может разговаривать, что он может давать положительные эмоции, – отметила член Союза художников России Ольга Мотовилова-Комова.
А разговаривает он на языке пословиц и поговорок. Ольга признается – арт-объект же привлекает внимание и к Тутаеву, и к мастерам, которые здесь живут. Причем работают они по старинным техникам.
– Здесь можно не только попробовать на себе те ремесла, которыми славились наши предки, но и погрузиться в атмосферу русских народных игр. Например, ручеек, – поделился Никита Мордовин.
– Много всего интересного. Пробовали гончарное дело, пробовали кожей заниматься. Очень интересно. Кукол делали тоже.
– Очень хорошо. Побольше бы таких праздников!
– В десятки раз больше людей не только местных, что особенно радует. Но и приходят сюда и приезжают художники со всех уголков нашей России и зарубежья, – рассказал депутат Ярославской областной Думы Алексей Калганов.
А еще в этот день для гостей левобережного Тутаева были открыты все местные музеи.
Источник: ГТРК Ярославия

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.
