Мы в сетях:

Поиск по сайту

Разборы

Новый учебный год уже близко. Что важно знать родителям школьников. Советы психолога

Подготовка к новому учебному году выходит на финишную прямую. С первого сентября изменяется ставший уже привычным за лето ритм жизни не только для школьников, но и для их родителей. Выполнение домашнего задания, отслеживание успеваемости, участие в родительских собраниях и внеклассных событиях — всё это требует затрат времени, сил, нервов. Несмотря на то, что многие родители «идут» в школу уже не первый раз, волнение всё-таки присутствует. Разбираемся, чего боятся родители и как преодолеть «школьные» сомнения и страхи с психологом, кандидатом педагогических наук Ириной Ревякиной.

«Я ничего не успеваю»

Адаптироваться к переменам, связанным с началом учебного года, непросто. Особенно, если родителям приходится провожать ребёнка до школы, встречать после занятий, отвозить в кружки и секции. Важно продумать чёткий график и придерживаться его в течение дня. Не старайтесь объять необъятное — иногда проще отказаться от какой-то нагрузки, чем действовать на грани собственных возможностей. Неплохо было бы распределить «транспортные» обязанности между супругами, чтобы у каждого была возможность передохнуть в течение недели от поездок и спешки.

«Мы с тобой одной крови — ты и я»

«Мы должны действовать вместе, ведь цель у нас одна — образование ваших детей», — такую фразу можно нередко услышать от учителей. Педагоги словно заключают с родителями негласный, но очевидный пакт о взаимодействии и поддержке. В критической ситуации — будь то проблемы с учёбой или поведением — учитель, высказав претензии ученику, обращается к его родителям за поддержкой, чтобы вопрос «проработать» на уровне семьи. В итоге ребёнок как минимум дважды — в школе и дома — наказан за провинность.

Как этого избежать? Поддерживать ребёнка — даже в ситуации, когда он виноват. Это не значит, что вы должны одобрить дурное поведение или небрежное отношение к урокам. Попробуйте разобраться в причинах неудач, объяснить, что срывы бывают у всех. Важно помочь найти достойный выход из этого положения, создать предпосылки для будущих успехов. Покажите ребёнку, что в любом случае вы рядом и верите в его силы.

«Я плохая мать»

Такая мысль, к сожалению, нередко посещает женщин. Школьная система накладывает обязательства на родителей, чётко не обозначая их круг. Например, если помогаешь ребёнку готовить домашнее задание и постоянно контролируешь его отметки — речь пойдёт о чрезмерной опеке, отсутствии свободы для школьника. Решишь предоставить эту самую свободу — тут же заговорят о попустительстве и отсутствии интереса к деятельности чада. Не записала в кружки и секции — значит, не заинтересована в развитии. Записала ребёнка в музыкальную школу, секцию плавания и оплачиваешь дополнительные занятия по английскому — лишаешь детства и возможности отдыхать.

Идеальной «формулы» баланса в подобных вопросах не существует. К тому же неудачи собственного ребёнка мы часто будто «примеряем» на себя, принимая ответственность за плохо выученное стихотворение («могла бы проверить») или неудачно написанный проект («могла бы помочь»). А зря.

Реклама

Что касается того, насколько глубоко погружаться в дела учебные — зависит от ситуации.

Не бойтесь помочь ребёнку тогда, когда действительно много нужно сделать и справиться ему самому просто нереально. Не бойтесь взять тайм-аут и устроить внеплановый выходной. Поддержка и добрые отношения в семье важнее, чем плохая отметка в дневнике.

«Ищем общий язык»

У учителей есть свои симпатии и антипатии, особенности характера, личная жизнь. Все эти факторы влияют на отношения с конкретным учеником. Увы, бывают ситуации, когда учитель ведёт себя не вполне корректно по отношению к ребёнку. Сразу бросаться на защиту чада, писать жалобы во все инстанции, конечно, не стоит. Объясните школьнику, как можно достойно выйти из ситуации, защитить свои права. Если конфликт развился настолько, что решить его без вашего вмешательства ребёнку не под силу, поговорите с педагогом лично, чётко и спокойно изложив свою позицию. В данном случае важно показать ребёнку, что вы на его стороне и готовы помочь в разрешении проблем.

«Сказать или промолчать?»

Родительские собрания тоже могут стать непростым испытанием. Мало того, что назначаются эти встречи на неделе после окончания рабочего дня, так ещё и задерживаются надолго, ломая привычный ритм жизни. Педагоги освещают вопросы успеваемости, говорят об особенностях учебного и воспитательного процесса. Кого-то хвалят, кого-то ругают. При этом одни родители удовлетворенно улыбаются, другие мечтают провалиться сквозь землю от смущения. Такая же ситуация складывается и при обсуждении финансовых вопросов.

Решения, как правило, принимаются активными участниками дискуссии, остальным приходится молча соглашаться, а своё недовольство высказывать дома или в личной переписке с единомышленниками. Это неправильно.

Воспринимайте собрания как возможность обсудить проблемы, волнующие вас.

Кажется, что ребёнок слишком долго сидит с домашним заданием? Возможно, такая проблема у многих и стоит задуматься, не перегружают ли учителя школьников. Думаете, что новогодний вечер в клубе — не слишком удобный с финансовой точки зрения вариант? Скорее всего, найдутся те, кто вас поддержит. Но помните: критика всего и всех вряд ли будет конструктивной. Стόит помнить о простом, но действенном принципе: «отвергая — предлагай».

…и напоследок

Старайтесь слушать вашего ребёнка и сопереживать его проблемам. Вы можете подсказать то, как бы вы поступили в той или иной ситуации, но право решения желательно оставить за ребёнком. И пусть оно будет ошибочным, даже с неприятными последствиями, но это будет его опыт. А вы сможете  не обвинять, не ругать, а получите возможность обсудить причины, которые привели к нежелательному результату. Вы уже научили ребёнка многому, вы верите в его разумность и обязательно подставите плечо помощи в нужную минуту. Идите с ребёнком к новым приятным открытиям в наступающем учебном году!

Реклама

Сообщение Новый учебный год уже близко. Что важно знать родителям школьников. Советы психолога появились сначала на Черёмуха.

Источник: Черемуха

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

«Черёмуха» представляет другой взгляд на людей, события и явления Ярославской области. Никаких пресс-релизов, «воды» и копипаста — только то, что действительно стоит знать. Работает с 12-го марта 2012-го.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Лента

3 декабря между Тутаевом и Рыбинском в Ярославской области произошло ДТП с участием нескольких автомобилей: семь машин вылетели с дороги в кювет и на обочину. Очевидцы опубликовали фотографии с места происшествия. Движение автомобилей...

evergreen

В одном из домов на Кузнецова, 5 в Ярославле,  утром попавшем в новостные выпуски,утром прогремел взрыв. Оказалось, сорокалетний ярославец самостоятельно подключил газ и подверг...

Главное

У здания собралась толпа Фото: Читатель 76.RU Поделиться Вечером 5 декабря в центре Ярославля на Революционной улице, 21а начался пожар. Загорелась крыша здания, расположенного...

Новости

Для школьников, студентов и их родителей В Ярославле стартовал проект «Живые имена», который направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Инициирован он Ярославским региональным отделением...

Главное

О пожаре в самом центре города сообщают очевидцы. Горит заброшенный дом, на котором чуть больше месяца назад появились фотографии Леонида Куравлева. Здание расположено напротив...

Главное

Но не для всех. Главный санитарный врач Ярославской области 5 декабря Александр Звягин издал постановление об объявлении эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными...

Главное

В них приняли участие 117 легкоатлетов в пяти возрастных категориях. Самому юному — 7 лет. Спортсмены представляли Ярославль, Санкт-Петербург, Москву и область, а также...

Главное

Мэр Ярославля Артем Молчанов на брифинге сообщил, что кровлю дома на улице Кузнецова, где 5 декабря утром произошел взрыв бытового газа, заменят полностью. В...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам.