Студентам, которые работают по специальности, не обязательно посещать некоторые занятия в вузах, считает член комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев. «Если студент будет работать по профилю, допустим, учится в техническом вузе, и одновременно подрабатывает в каком-то конструкторском бюро, это надо приветствовать», – приводит слова представителя Госдумы Ura.ru. По мнению Сафаралиева, где-то можно перейти и на самостоятельный план обучения. К тому же работающие студенты могли бы обучаться и в онлайн-формате.
Но стоит ли давать студентам, которые выбрали сочетать обучение и работу, дополнительные преференции?
Подработка — это, чаще всего, лишь способ при минимальных затратах использовать дешевую рабочую силу, отмечает «Градньюз» старший научный сотрудник центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (г. Москва) Сергей Таланов.
— Безусловно, образование должно быть практико-ориентированным, но навыки и умения формируются в рамках именно практик. Данные социологических исследований показывают, что после окончания вуза еще некоторое время студенты, вовлеченные в профильную занятость (работа по специальности, на которой учатся), продолжают трудиться, а затем увольняются. То есть профильная занятость – это лишь окно возможностей для увеличения своего материального благосостояния, — говорит эксперт.
Проблема в частности в том, что многие поступают не в те вузы, которые бы они хотели, и не на те направление обучения, которые интересны. И даже учась на одни пятерки на случайно выбранном направлении обучения (хватило баллов по ЕГЭ и т.п.), молодые люди не получают удовлетворения.
— И да, безусловно, из-за низкой стипендии (даже у отличников) многие вынуждены подрабатывать. Поэтому студенты стараются воспользоваться возможностью подрабатывать по профилю обучения. В 2020 году социологами из ЯГПУ и ЯрГУ было проведено исследование, в рамках которого анализировалось отношение к учебе и вторичной занятости студентов. В результате было установлено, что более серьезное отношение к обучению было со стороны той части юношей и девушек, которые не были вовлечены во вторичную занятость, — комментирует Таланов.
К тому же, по его словам, было установлено, что независимо от ресурсов, которыми обладают студенты (финансы семьи, отличная образовательная подготовка до поступления в вуз и т. д.), вторичная занятость как профильная, так и непрофильная, негативно сказывается на успеваемости студентов.
— Студенты не о подработке должны думать, а об учебе. Для этого должна быть достойная стипендия, позволяющая удовлетворять основные потребности. А для этого в государственном бюджете должны быть заложены дополнительные средства, — заключает эксперт.
Источник: ГОРОД
Похожие новости:

Информационный портал «ГОРОД» — это ежедневный дайджест новостей Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Все о людях и для людей! Новости, репортажи, интервью из сфер политики, бизнеса, спорта, развлечений — все это вы найдете на портале «ГОРОД».
