Главное

Откроются гробы: в Ярославле пройдёт рок-фестиваль «Казармы. 90-е»

В «Китайском летчике Джао Да».

22−23 октября в Ярославле пройдет рок-фестиваль «Казармы. 90-е». Там выступят группы и музыканты, игравшие в те годы.

Как рассказал на пресс-конференции в клубе «Китайский летчик Джао Да» один из организаторов рок-движения 90-х годов Владимир Калугин, в это время в Ярославле рок-музыка вышла на пик популярности. На концерты местных групп приходили сотни и тысячи человек.  Название фестиваля посвящено главному месту ярославского рока тех времен — легендарным «Казармам» на улице Свободы. 

— Действительно, в те времена произошёл массовый всплеск. Группы появлялись как грибы после дождя, — рассказал Владимир Калугин. — Дело было даже не в музыке, потому что половина играть не умела, и даже не в стихах, потому что половина писать не умела, но все хотели самовыразиться. Было много свободы. Я тогда работал в мэрии. Был замечательный человек Виктор Родионов, начальник отдела по делам молодёжи. Мы сидели в Казармах. И как-то я ему сказал: «Виктор, смотри какой зал пустует. Давай тут концерты проводить». И понеслось. Появилось место, началось массовое явление. Сейчас такого нет, и я очень рад, что появилась идея — возродить дух казарм. Я уже вижу будущие заголовки — «Открылись крышки гробов».

В 90-х годах в Ярославле играло не менее 200 местных групп. Почти все они прекратили существование. Однако в последние годы некоторые из них стали возрождаться в старых или обновленных составах, давать концерты и записывать альбомы. Например, группа «Тормозная жидкость» возродилась спустя 14 лет после распада.

— Мы вообще не общались. Однажды в магазине на кассе я встретил барабанщика, обменялись телефонами. Потом созвонились с другими музыкантами, и они сказали: давайте. И уже через три месяца мы выступили здесь, в «Китайском лётчике», — рассказал лидер группы Алексей Горшков. —  Я скажу честно, мы в молодости так хорошо не играли. Нас просто прёт. У нас нет сейчас каких-то амбиций, каких-то личностных конфликтов, как это бывает в юности. У всех выросли дети, все бросили вредные привычки. Нам ничего не мешает. Мы просто собираемся и кайфуем. Как это получается? Надо прийти на фестиваль в октябре и там все это послушать. Придут люди, которые ходили в 90-е, но придут и их дети — я знаю это абсолютно точно.  

Возрождение легендарных групп и подтолкнуло организаторов к идее собрать такие команды в одном месте. Есть и те, кто никогда не прекращал играть. Ожидается выступление таких команд как «Атабаска», «Тормозная жидкость», «Мао», «Слухи», и ряда других. Полный список организаторы обещают огласить позднее. Концепция фестиваля предполагает, что звучать будет именно музыка 90-х годов, пусть и в новых аранжировках. Музыканты говорят, что дело вовсе не в ностальгии — многие старые песни и сегодня звучат актуально.

— Лично у меня нет ностальгии. Я хорошо хапнул кайфа тогда, и сейчас я получаю удовольствие от музыки. Песни, которые я написал в 17 лет, они и сейчас звучат прекрасно. Когда мне говорят, что было лучше, я отвечаю: было по-другому. Нельзя сравнивать квадратное с зеленым. Это не старое, это новое, это движение вперёд, — рассказал лидер группы «Атабаска», организатор фестиваля Артём Шабанов.

Если проект будет успешным, концерты «групп 90-х» могут стать регулярными. Одновременно с подготовкой к рок-фестивалю режиссёр Мария Сандлер и журналист Антон Голицын снимают фильм о ярославской рок-музыке 90-х, съемки пройдут и в дни фестиваля.

Подписаться в Telegram
Источник: Ярославский новостной портал YarNews

Адрес редакции: 150046, Ярославская Область,
г. Ярославль, ул. Титова, д. 21,
тел.: +7 (4852) 66-37-46,
e-mail: twitregion@yandex.ru

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам.

Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега». Авторские материалы помечены, права на них принадлежат редакции.

 

© 2020—2024 «ЯРСМИ». Все права защищены.

Вверх