Жительница областного центра за два года доказала монополисту, что «копейка рубль» все же бережет.
История началась в мае 2019 года, когда жительница Ярославля получила квиток оплаты за отопление за апрель на сумму 1 513 рублей и 52 копейки. Ярославна оплатила его в банке и очень удивилась, когда в июне ей пришел счет за май, хотя отопительный сезон закончился 29 апреля. И все же женщина оплатила еще 453 рубля и 70 копеек.
Дело оказалось в том, что показания с общедомового прибора учета сняли 19 апреля, потому в мае «ТГК-2» предложила доплатить за пользование услугой отопление с 20 по 29 апреля. Июньскую квитанцию женщина тоже оплатила, вот только с тех пор в ее коммунальном квитке все равно прописалась строка пени. Сумма в ней значилась одна и та же – 1 рубль 47 копеек.
— В июле 2019 года истец получила платежный документ, в котором была указана сумма пени 1,47 рублей, которая отражалась также и в каждом следующем платежном документе до настоящего времени. В период с августа 2019 года по август 2020 года истец неоднократно обращалась в ПАО «ТГК-2» с заявлением об исключении суммы пени 1,47 рублей, поскольку все платежи за теплоэнергию, в том числе за апрель и май 2019 года, вносились и вносятся ею своевременно и в полном объеме. Однако ответчик отказался исключить сведения о пени, — говорилось в решении суда.
Само пени суд в итоге признал технической ошибкой, которая случилась по вине представителя банка, в котором женщина оплачивала коммуналку. И все же, чтобы исправить ее, ярославне пришлось сначала долго переписываться с «ТГК-2», а потом и идти в суд.
— Суду представлены неоднократные письменные обращения истицы в адрес ПАО «ТГК-2» в 2019-2020 годах, в которых она последовательно выражала свое несогласие с начислением пени в сумме 1,47 рублей… Несмотря на получение ПАО «ТГК-2» 29.05.2019 г. платежа в сумме 1 513,52 рублей с указанием в квитанции назначения платежа «05. 2019» (вместо апреля — YarNews), из последовавшей с владелицей жилья переписки явно и недвусмысленно следовало, что данное назначение платежа было указано оператором банка ошибочно, в отсутствие волеизъявления плательщика, — говорится в решении суда.
В итоге Ленинский районный суд решил – пени с принципиальной жительницы Ярославля списать. Плательщица требовала также компенсацию морального вреда с «ТГК-2» в сумме 20 тысяч рублей. Но суд снизил моральный вред ровно в 20 раз, постановив выплатить истице тысячу. Плюсом «ТГК-2» заплатит государству штраф в 500 рублей. Ярославский областной суд оставил решение без изменения – оно вступило в законную силу.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в FacebookПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новостьИсточник: Ярославский новостной портал YarNews

YarNews — новостной интернет-портал. Проект основан в 2012 году. Первый выход в сеть 2 октября. Задуман как новостной интернет-ресурс, интересный для делового и политического мира региона. Ключевое слово в информационной политике сайта — события. Злободневные события. События Ярославля. События региона. Иногда события России и даже мира.
