Белые банты, новые рюкзаки и цветы – чуть больше недели осталось до волнительного дня в жизни каждого ребёнка – 1 сентября. Переживают и родители. В частности о том, как обеспечить учебный процесс ребёнка всем необходимым. А вот лишние траты – ни к чему. Особенно те, что подстерегают в школе. Алёна Стецюк разобралась, какие расходы не должны ложиться на плечи родителей.
1). «Сдаём на шторы» – эта фраза уже претендует на звание крылатой, когда речь заходит о школьных тратах. Однако, за содержание школы, оплату ремонта, а также покупку мебели отвечает учебное учреждение, а не родители. Сюда же относится обеспечение школьной охраны.
В преддверии начала учебного года государственная Дума России выпустила памятку, разъясняющую, за что в школе платить родителям, а за что нет.
2). Так, учебниками и методическими материалами, входящими в федеральные образовательные стандарты, детей бесплатно обеспечивает школа. А факультативную и дополнительную литературу покупают уже родители.
3). Также и спортивный инвентарь для физкультуры, в том числе лыжи, которые вызывают много споров, ученикам выдают в школе.
4). В Госдуме отмечают, если в образовательном учреждении устраивают поборы обратиться можно к руководству школы, а далее – в любой вышестоящий орган: в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, к депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд.
Такие нарушения решаются быстро, зачастую – при первой жалобе, так как в законе прописаны соответствующие нормы.
5). Среди платных в школах могут быть услуги, не включённые в федеральные образовательные стандарты. К примеру, факультативные занятия или углублённое изучение дисциплин.
6). В школах есть и льготы. К примеру, в Ярославской области по социальному кодексу все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. А льготный двухразовый приём пищи в школе получают дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных малоимущих семей.
Источник: Первый Ярославский
Похожие новости:

Телеканал «Первый Ярославский» впервые вышел в эфир 8 октября 2001 года (в то время назывался «НТМ»), с современным названием действует с сентября 2013 года. «Первый Ярославский» – единственный в Ярославской области телеканал, работающий на собственном программировании. Вещает ежедневно, 132.5 часа в неделю. Не менее 75% передач телеканала – отечественного производства.
