Мы в сетях:

Поиск по сайту

Общество

В Ярославской области стартовала первая в мире реконструкция конного похода 800-летней давности

[embedded content]

Видео: ГТРК «Ярославия»

Нашим следующим героям предстоит путешествие не по воде, а по суше. Почти 900 километров. 24 дня. Из Переславля в поход вышли 20 дружинников. О первой в мире реконструкции конного похода 800-летней давности расскажет Веста Черноситова.

Несколько быстрых отточенных движений — и можно в путь. Наверное, примерно так выглядели сборы войска Александра Невского 800 лет назад. Сейчас же отряд ведет другой Александр Тимофеев. Коня выбрал себе ретивого. Княжеского.

— Это был темпераментный конь. С харизмой очень мощной. Такого я и представляю.  Очень шустрый конь. Прям такой весь… Лезгинку танцует на месте прям. Ты стоишь, и он весь под тобой прям, — сказал исполнитель роли Александра Невского Александр Тимофеев.

Образ дополняет одежда. Доспехи современные, но максимально приближенные к тому времени.

— Аккуратнее! — Как ощущения? тяжелая? — Тяжелая, но выносимая. — Сколько весит? — По ощущениям килограмм десять. Еще молот, топорик и шлем.

Реклама

Еще одна сложность — объясниться с лошадьми.

— Стой, зая, стой! Это я! Стооой. Интересно пройти этот путь, особенно пока молодая, интересно попутешествовать, — рассказала участница реконструкции Варвара Герасимова.

В отряде Невского барышень, конечно, не было. Это уже правка на современные реалии.

— Своеобразный, очень тяжелый проект. Поэтому сложно найти людей, подкованных физически и с хорошей выдержкой, — пояснил руководитель конной группы Руслан Камилов.

— Предполагаем с точки зрения исторической- это дружина так сказать взрослого Александра. Известного уже, который выиграл уже две битвы и на Неве, и Ледовое побоище. Он уже является Владимирско-Суздальским князем. Это примерно 1200 там 50-е годы, — рассказал генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин.

Всего 20 человек. Из Переславля в Дмитров, потом Торжок, национальный парк «Валдайский», Великий Новгород. Финиш в Изборске. В каждой точке отряд будет останавливаться и показывать, на что способны воины невского.

— Вот эти реконструкции дают возможность человеку зацепиться за свою историю, заинтересоваться, поковыряться в прошлом и выстроить будущее.  Мне кажется будущее у человека никогда не может быть, если он не знает своего прошлого, — сказал протоиерей Игорь (Фомин).

Впереди почти тысяча километров. Из города, в котором родился князь, в котором люди разглядели в нем великого правителя и сохранили память спустя 8 столетий.

Реклама

Источник: ГТРК Ярославия

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Дорогие друзья! Сегодня – Международный день инвалидов, и это хороший повод задуматься о том, что каждый из нас может сделать, чтобы жизнь людей с...

Главное

Землетрясение 1999 года стало самым страшным и разрушительным за последнее время. Однако ученые заявляют: толчки магнитудой свыше 7 с высокой долей вероятности могут повториться...

Главное

Аргентина выбила себе путевку в плей-офф, несмотря на сенсационное поражение от Саудовской Аравии в начале чемпионата Фото: FIFA World Cup / Twitter Поделиться В...

Главное

Как менялись цены на квартиры в новостройках Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославле аналитики агентства недвижимости «Метро» изучили, как менялись цены на квартиры в...

Главное

Почему семья приняла такое решение и к чему нужно быть готовым тем, кто решил поступить так же, — в нашем материале Фото: Лев Мусатов...

Главное

Активист Андрей Акимов опубликовал видео с предполагаемым поджигателем его машины Фото: Андрей Акимов / Vk.com Поделиться Активист и юрист Андрей Акимов, чью машину подожгли...

Главное

Фото: pixabay.com В Ярославле суд вынес приговор 37-летнему жителю Костромской области. Он обвиняется в ряде умышленных преступлений, в том числе в убийстве. В настоящее...

Главное

В Ярославле журналистам и общественности представили идеи проекта по строительству Карабулинской развязки и третьего моста через Волгу. Руководитель проекта из «Ярдорслужбы» рассказал, что ориентировочная...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам.