Видео: ГТРК «Ярославия»
Нашим следующим героям предстоит путешествие не по воде, а по суше. Почти 900 километров. 24 дня. Из Переславля в поход вышли 20 дружинников. О первой в мире реконструкции конного похода 800-летней давности расскажет Веста Черноситова.
Несколько быстрых отточенных движений – и можно в путь. Наверное, примерно так выглядели сборы войска Александра Невского 800 лет назад. Сейчас же отряд ведет другой Александр Тимофеев. Коня выбрал себе ретивого. Княжеского.
– Это был темпераментный конь. С харизмой очень мощной. Такого я и представляю. Очень шустрый конь. Прям такой весь… Лезгинку танцует на месте прям. Ты стоишь, и он весь под тобой прям, – сказал исполнитель роли Александра Невского Александр Тимофеев.
Образ дополняет одежда. Доспехи современные, но максимально приближенные к тому времени.
– Аккуратнее! – Как ощущения? тяжелая? – Тяжелая, но выносимая. – Сколько весит? – По ощущениям килограмм десять. Еще молот, топорик и шлем.
Еще одна сложность – объясниться с лошадьми.
– Стой, зая, стой! Это я! Стооой. Интересно пройти этот путь, особенно пока молодая, интересно попутешествовать, – рассказала участница реконструкции Варвара Герасимова.
В отряде Невского барышень, конечно, не было. Это уже правка на современные реалии.
– Своеобразный, очень тяжелый проект. Поэтому сложно найти людей, подкованных физически и с хорошей выдержкой, – пояснил руководитель конной группы Руслан Камилов.
– Предполагаем с точки зрения исторической- это дружина так сказать взрослого Александра. Известного уже, который выиграл уже две битвы и на Неве, и Ледовое побоище. Он уже является Владимирско-Суздальским князем. Это примерно 1200 там 50-е годы, – рассказал генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин.
Всего 20 человек. Из Переславля в Дмитров, потом Торжок, национальный парк «Валдайский», Великий Новгород. Финиш в Изборске. В каждой точке отряд будет останавливаться и показывать, на что способны воины невского.
– Вот эти реконструкции дают возможность человеку зацепиться за свою историю, заинтересоваться, поковыряться в прошлом и выстроить будущее. Мне кажется будущее у человека никогда не может быть, если он не знает своего прошлого, – сказал протоиерей Игорь (Фомин).
Впереди почти тысяча километров. Из города, в котором родился князь, в котором люди разглядели в нем великого правителя и сохранили память спустя 8 столетий.
Источник: ГТРК Ярославия
Похожие новости:

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.
