Бафф — удаление граффити со стен путем закрашивания, прим. ЯРНОВОСТИ.
Сегодня в мэрии Ярославля состоялось очередное общегородское совещание, на котором особое внимание чиновники уделили проблеме граффити — того самого вида уличного искусства, которое мэр Владимир Волков призвал популяризировать в начале лета.
Правда, сегодня речь шла, в основном, о борьбе. Так, главы районных администраций рассказали, как воюют с вандалами, раз за разом закрашивая надписи на фасадах домов и других городских поверхностях.
У всех — один лейтмотив: управляющие компании избавляются от надписей, с «уважаемыми граффитчиками» работают там, где это уместно. Например, на трансформаторных подстанциях и легальных стенах.
— Стараемся соблюдать колористику, но не всегда получается, — призналась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.
Для тех, кто не в курсе: в Ярославле есть даже целая «Концепция по решению проблем распространения граффити». Три ее направления — это формирование комфортной городской среды, популяризация уличного искусства и борьба с нелегальным нанесением рисунков.
— По всем направлениям созданы рабочие группы, — рассказала заместитель мэра Елена Новик. — Мы хотели бы привлекать больше общественных организаций и неравнодушных ярославцев, чтобы проводить работу.
Если вам уже не терпится спросить: «В Ярославле что, закончились другие проблемы?» — не торопитесь.
— Сейчас действительно проводится большая работа, — отметил председатель муниципалитета Артур Ефремов. — Но то, о чем сказала Екатерина Юрьевна… Несоответствие цветов — это такая же нелепость, как граффити. Когда белым по коричневому — это ни туда, ни сюда. Просьба делать хотя бы колеровку.
Кроме того, Ефремов предложил запустить серию социальной рекламы, которая рассказала бы, как много денег тратится на борьбу с граффити и сколько тысяч квадратных метров закрашивается ежедневно. По его мнению, это вразумит людей.
— И на телевидении показывать тех, кто их наносит, — предложил Артур Евгеньевич. — Закраска — безусловно. Но вторая часть — воспитательная. Нужно искоренить эту проблему.
Спасибо, что вспомнил про освещенность арок — но это уже тема для отдельного разговора.
А пока — продолжим с граффити.
— «Фрекен Бокен», Александр Васильевич, на улице Свободы, такое ощущение, что избрали, чтобы доказать — граффити жило, живет и будет жить, — обратился Ефремов к Трудоношину. — Надо работать с УМВД. Это вызов городу и всем нашим службам. Камеры установить, поймать хулиганов!
О том, что даже нелегальное граффити может украсить город и не всегда нуждается в баффе, ЯРНОВСТИ уже подробно рассказывали в интервью с уличным дизайнером Никитой Pst.
Безусловно, борьба с безвкусными и портящими облик города рисунками — дело хорошее. Но не кажется ли вам (теперь — самое время спросить!) что в Ярославле достаточно других проблем, на которые действительно следует обратить внимание той же полиции?
Повсеместная продажа алкоголя детям, и, как следствие, пьяные толпы подростков на центральных улицах. Рыскающие в поисках закладок наркоманы, которые, кажется, уже давно перестали стесняться не только прохожих, но и сотрудников в форме. Тотальное отсутствие контроля в местах скопления «ночных жителей» города. Когда вы в последний раз видели сотрудников на улице Кирова, скажем, в час ночи в пятницу? Список можно продолжать и дальше, но описание некоторых бьющих струей (в буквальном смысле) проблем противоречит формату издания.
Нет, мы не пытаемся сгущать краски. Но никак не можем избавиться от ощущения, что органы местного самоуправления держат руки где-то очень далеко от пульса.
Впрочем, как говорил один наш знакомый художник, ничто не вечно, кроме человеческой глупости.
Источник: ЯРНОВОСТИ

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования. 2 июня 2023 года издание ООО «ЯРНОВОСТИ» было включено в реестр иностранных агентов.
