Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

«Аномалий станет больше»: почему такой жаркий август и какой будет осень

Среднемесячная температура этой осенью будет чуть выше нормы

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Поделиться

Это лето было богато на погодные аномалии — пока одни регионы заливало дождями, другие до сих пор задыхаются от жары и тушат лесные пожары. Окончательные итоги лета синоптики подвести пока не готовы — всю статистику Росгидромет соберет только в первых числах сентября, тогда мы и узнаем точные данные о том, где сколько дождей пролилось и откуда дули ветра. Чуть позже Гидрометцентр представит и долгосрочный прогноз на весь отопительный сезон. Пока же мы обсудили с экспертами очевидные погодные аномалии, чтобы разобраться в их причинах и понять, чего ждать от климата дальше.

Жара привела к потопам

Если вам показалось, что в последние годы погода как-то особо щедра на аномалии, то вам не показалось: слишком сильные волны тепла или холода, обильные осадки действительно происходят чаще. И это лето не стало исключением.

— Лето было аномальным, но не экстремально. Главной особенностью было то, что долгое время на европейской территории стояла антициклоническая погода, была такая застывшая атмосферная волна, погодный режим почти не менялся, — говорит климатолог Владимир Семенов. — Антициклон, который стоял над европейской частью, стал причиной аномалий, которые были в южных регионах: интенсивные осадки, сниженное давление. Такие условия ожидаются и в дальнейшем. Мы не можем то, что было этим летом, связать напрямую с глобальным потеплением, но можем сказать, что с ним застывших погодных аномалий будет становиться больше.

Владимир Семенов — заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Реклама

Его коллега, климатолог Андрей Киселев говорит, что число опасных гидрометеорологических явлений возросло по сравнению с концом прошлого века примерно в два раза. Это не значит, что каждый год страшнее предыдущего — например, 2018 год был более богат на такого рода катаклизмы, нежели 2019-й или 2020-й. Но в целом число таких явлений растет.

— Погодные явления зависят от того, что происходит в самой климатической системе, и накладывается антропогенный фактор, то есть влияние человеческой деятельности, — говорит Киселев. — Считается, что за каждое отдельное явление несет ответственность внутренняя изменчивость. А вот увеличение частоты этих явлений — это результат воздействия антропогенного фактора. Если очень просто объяснить: температура растет. Это значит, что растет энергия всей системы, и она должна найти какой-то выход.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

Простой пример: более высокая температура приводит к большим испарениям с водной поверхности, соответственно, облакообразование происходит более интенсивно и, как следствие, вода быстрее удаляется из атмосферы в виде осадков. Таким образом, жара в одном месте приводит к ливням и потопам в другом. Параллельно с тем, как растет средняя температура, меняется и характер осадков. Андрей Киселев говорит, что, по статистике Росгидромета, в последнее десятилетие идет тенденция перехода от легких дождичков к ливневым дождям.

Какой будет осень?

Несмотря на определенно аномальное лето, ждать того же от осени вовсе не обязательно. Погода одного сезона на погоду другого, по словам синоптиков, не влияет никак, что бы нам ни говорили народные приметы. То, каким было лето, никаким образом не определяет, какой будет осень.

— Пока можно сказать, что все эпизоды с экстремальными событиями не являются предикторами, то есть факторами, по которым можно разрабатывать долгосрочные прогнозы, — говорит метеоролог Роман Вильфанд. — Лето может быть экстремально жарким, может быть много опасных явлений, но никакого отношения к прогнозу это не имеет. Для этого есть целый ряд других факторов, расчеты на ближайший месяц будут проводиться в последние дни августа, прогноз на отопительный период будет выпускаться еще позже, в конце сентября.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Тем не менее, примерные ожидания на сезон у синоптиков уже есть. Владимир Семенов говорит, что на тех попытках прогнозов, что готовы сейчас, пока серьезных отклонений от нормы не видно.

Реклама

— Если смотреть на европейский прогноз, то сентябрь-октябрь чуть теплее нормы, — говорит Семенов. — В центральной Сибири октябрь может быть теплее нормы больше чем на градус. Ноябрь отличается от нормы на европейской территории не так сильно, а вот за Уралом будет потеплее градуса на полтора, чем среднемесячная норма. В целом территория России покрыта аномалиями, которые превышают норму. Скажем так, теплая будет осень.

Прогнозировать зиму пока не берется никто. Однако уже сейчас можно посмотреть на долгосрочные тенденции в поведении погоды. И обнаружить, что зимы в России стали нежнее.

— Аналогично волнам тепла, которые мы наблюдали этим летом, могут происходить и волны холода, но если в целом говорить о глобальном потеплении, то зимние температуры растут интенсивней, чем летние, — говорит климатолог Киселев. — В течение уже достаточно продолжительного периода времени наблюдается тенденция к теплым зимам. Если же взять статистику по количеству осадков на территории России, то процент жидких осадков увеличивается, а твердых осадков уменьшается, грубо говоря: больше дождей и меньше снега.

Источник: 76.ru

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

В Ярославской области насмерть зарубили топором бойца СВО Мужчина приехал на родину в отпуск Несчастье произошло в Ярославской области : в селе Пошехонского района...

Главное

​Уважаемые жители Ярославской области! В этом году мы вместе со всей страной второй раз отмечаем День среднего профессионального образования. Этот праздник установлен указом Президента...

Главное

В минувшие выходные в Рыбинском районе случилось два ДТП, в которых погибли двое мужчин. Первая авария произошла в субботу, 30-го сентября, около шести утра на дороге...

Главное

ДТП в Заволжском районе Ярославля. По предварительной информации, виновник аварии был пьян и не справился с управлением. Фото с места происшествия появились в соцсетях....

Главное

Под Ярославлем пытались поджечь привязанную на цепь собаку Уровень жестокости в области по отношению к животным растёт Сегодня, 2 октября, житель Ярославской области поделился...

Главное

В Ярославле полиция разыскивает живодера, жестоко расправившегося с котятами. Об этом сообщили в УМВД по региону. Впервые эта жуткая история получила в Сети огласку в конце минувшей недели. Хотя началась, судя...

Главное

В деревне Федорково Ярославской области в прошедшие выходные произошло убийство. Конфликт произошел между 27-летним молодым человеком и 46-летним мужчиной, в ходе которого последний ударил...

Главное

С сегодняшнего дня в Ярославской области повсеместно наступает отопительный сезон. По плану, сначала тепло должно появится в лечебных учреждениях, детских садах и школах. Затем...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru