Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Морковка «по цене алмаза». Почему дорожают овощи нового урожая и мясо

Конец лета и начало осени – традиционное время, когда аграрии подводят итоги сезона и уже могут дать оценку новому урожаю.

В нашем регионе в этот раз уборочная кампания охватит более 270 тысяч гектаров земли. Как сейчас продвигаются дела у аграриев и будем ли мы с овощами и хлебом, рассказал глава крестьянского хозяйства из Любимского района Вениамин Ковалёв.

Овощи вырастим сами?

Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Вениамин Алексеевич, прогнозы относительно урожая зерновых, картофеля и овощей в этом году колеблются, в том числе из-за жаркой и засушливой погоды. Как думаете, Ярославская область сможет себя прокормить по итогам уборочной?

Вениамин Ковалёв: Сейчас точного прогноза никто дать не сможет. В прошлом году из-за сырого июля картофель погубила фитофтора. В этом, наоборот, влаги не хватило. Урожай овощей будет не рекордный, но вполне приемлемый. Но удастся ли его убрать, будет зависеть от погоды. Возможно, всё так зальёт, что в поле невозможно будет въехать. Хуже всего сейчас животноводам. Из-за засухи очень плохо росла трава, было трудно заготовить корма. Соответственно, и затрат было много.

Сможет ли область прокормить себя? Овощами – вполне. Но в основном с частных огородов. Так уж сложилось, что при любой власти большую часть овощей народ у нас выращивает сам. Я, например, вообще не помню, чтобы кто-то из моей семьи покупал в магазине картошку или свёклу. Осенью набиваешь погреб, и пользуйся весь год.

За счёт производителя 

– Почему, по вашему мнению, этим летом так подорожали овощи? Особенно морковь и свёкла? Насколько мы защищены от подобных скачков цен на другую сельхозпродукцию?

– С ценами всё не так просто. С одной стороны, покупателю хочется, чтобы продукты стоили как можно дешевле. А с другой – за чей счёт достигается эта дешевизна? Только за счёт производителя. За последние десять лет затраты крестьян выросли в несколько раз. Горючее, запасные части, электроэнергия дорожают без остановки. Кроме того, нужно учесть, что в нашей стране практически не производится сельхозтехника. Семена тоже импортные. И коровы из-за рубежа. Зерно выращивается в южных регионах, но к нам оно приходит по мировым ценам. В итоге получается, что прибыли от сельского хозяйства никакой, чаще одни убытки. 

Реклама
С дойкой коров Василий управляется в основном сам.

Казалось бы, рынок должен установить справедливую цену. Но рынок у нас очень кособокий. Ни для кого не секрет, что розничная торговля монополизирована. И торговые сети пользуются своим положением. Какие цены они установят, такие и будут. Если производитель будет работать в убыток, им всё равно. Они свою наценку получат. Да и работают они обычно не напрямую с крестьянами, а с переработчиками или перекупщиками. А те тоже без прибыли не останутся. И деваться некуда – других каналов сбыта не осталось. 

Но вечно так продолжаться не может. Либо установятся нормальные рыночные цены на продовольствие, либо его будет не хватать. Этим летом все увидели такую нехватку. Из-за плохого урожая и недостаточного количества хранилищ кончились запасы овощей. Вот мы и увидели морковку «по цене алмазов». Видели бы вы, сколько свежих овощей осенью отправляют на свалку! Если морковка не идеально ровная, торговля её не возьмёт.

– Говорят, в целом по стране будет неплохой урожай зерна. Это повлияет на цену хлеба в магазинах?

– Стоимость хлеба от урожая не зависит. Сколько ни вырастят зерна на юге, большая часть его пойдёт на экспорт. А у нас в области продовольственное зерно не выращивают. Кроме того, в стоимость булки входят затраты на транспортировку, электричество и газ, которые используют мукомолы и хлебопеки.

– Почему на прилавках неуклонно дорожает и мясо, причем всё – говядина, свинина, птица? 

– Цены на мясо растут только для покупателей. Для тех, кто его выращивает, никаких изменений нет. Точнее, есть, но только к худшему. По нынешним законам невозможно самим забивать скот и продавать мясо. Приходится всё сдавать посредникам, которые и диктуют цены.

Постоянный риск

– Быть фермером во все времена непросто. Какой вид деятельности на земле вы считаете наименее рискованным сейчас? А за что не стали бы браться?

– Без риска в сельском хозяйстве никак не обойтись. Всё можно рассчитать, но погоду мы предугадать не можем. Беседовал я как-то с финским фермером. Тот прямо в эйфорию впал: дескать, глобальное потепление идёт, теперь у нас, на севере, прекрасные условия будут, коровы круглый год на пастбище, урожаи огромные. Ничего подобного, говорю. Похоже, просто всё собьётся, ни зимы нормальной не будет, ни лета. Пока что мои слова сбываются.

Фермер Вениамин Ковалёв выращивает гусей почти 25 лет и рассчитывает только на свои силы.

А браться за что-то новое сейчас я бы никому не посоветовал. Кто уже работает, тот и продолжает своим делом заниматься. В основном это молочное и мясное животноводство и овощи. Лучше всего в нашей области растёт трава. Этим и нужно пользоваться.

– Способно ярославское сельское хозяйство в его сегодняшнем виде обеспечить продовольственную безопасность нашего региона? 

Реклама

– Мы не живём в отрыве от всей страны. Конечно, продовольственное зерно у нас никогда не росло, зато на молоке и мясе область может зарабатывать. К сожалению, огромные массивы земли уже заросли лесом, но кое-что ещё можно спасти.

Рутина и творчество

– Почему вы, городской человек, уже столько лет остаётесь работать на земле, несмотря на все трудности? Хотели бы вы такой судьбы вашим восьмерым детям?

– Каждый выбирает свою судьбу сам. В любом деле есть определённое соотношение творчества и рутины. И когда работаешь на земле (не наёмным батраком, а хозяином), то это соотношение оптимально. Можно сильно устать, но работа никогда не надоедает. Я счастлив оттого, что моя семья живёт в доме, построенном моими руками. А какое счастье испытываешь, когда передаёшь детям мастерство и видишь, что они уже в чём-то превосходят тебя! Вся молодёжь стремится уехать из села, а моих сыновей, похоже, и под конвоем не выгонишь. Один мудрый человек говорил: сын фермера в 7 лет – помощник, в 14 – опытный механизатор, а в 18 – готовый руководитель. В большинстве случаев это именно так.





<!–Расположение: –>

Оставить комментарий (0) Источник: Аргументы и Факты

Все самое интересное в Ярославле и не только! Острые и обсуждаемые темы региона. Официальная страница издания "Аргументы и Факты Ярославль". АиФ-Ярославль - это областная еженедельная газета и ежедневный информационный портал.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Новости

С 1 апреля в рейсы выйдет первая партия новых автобусов, при этом некоторые маршруты искоренят полностью, где-то добавят новые рейсы, а часть автобусов сменит...

Главное

ДТП произошло на пересечении улиц Володарского и Свободы. На кадрах с места происшествия видно, что троллейбус №1 столкнулся с иномаркой почти лоб в лоб....

Главное

Еще чуть-чуть и видео загрузится Видео: Городские порталы Очередной чемпионат мира по боксу среди женщин не обошелся без скандала: в 1/8 финала спортсменку из...

Главное

На улице Свободы в Ярославле столкнулись «театральный троллейбус» и легковой автомобиль Ford. Авария произошла около 17:40, сейчас на площади Волкова и на улице Свободы...

Главное

Момент столкновения троллейбуса и легковушки попал на видео Фото: Читатель 76.RU Поделиться Автомобилисты показали момент столкновения театрального троллейбуса и иномарки в центре Ярославля. Авария...

Главное

В месте аварии собралась пробка Фото: читатель 76.RU Поделиться Вечером 28 марта в центре Ярославля столкнулись театральный троллейбус и автомобиль «Форд». Авария произошла в...

Главное

До старта – 33 дня. Первый этап по традиции пройдет в Тутаеве 1 мая. Также в программе забеги в Мышкине, Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове Великом,...

Главное

Авто оказалось на тротуаре. В центре Ярославля троллейбус №1 столкнулся с легковым автомобилем. Об этом сообщает корреспондент ЯрНьюс. Авария произошла около 17:30 рядом с...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru