Учительница из Ярославля пожаловалась Владимиру Путину на образ педагога из «Нашей Russia»
Сегодня президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с учителями и преподавателями вузов, а также студентами, учениками и абитуриентами. Первой на связь вышла учитель истории из ярославской школы №26 Жанна Торхова. Она пожаловалась главе государства, что россиянам не хватает положительного образа учителя в современной массовой культуре.
— Отношение к учителю за последние годы сильно изменилась, — сказала президенту Жанна Торхова. — И очень хочется повысить престиж профессии учитель. Очень странно, когда про работу учителя, говорят «услуга». На мой взгляд и взгляд коллег, это неправильно. Я не считаю, что оказываю услугу. Я наставляю, учу, помогаю, мы с ребятами дружим и доверяем друг другу. Я уверена, что необходимо правильное освещение педагогической работы в средствах массовой информации — через позитивный образ учителя в произведениях массовой культуры — в кино, в театре, в литературе. Смешно наблюдать за утрированным образом Снежаны Денисовны из «Наша Russia», но это ведь разрушает образ учителя и школы в целом.
Президент ответил, что в целом согласен с учительницей, но добавил, что в самом слове «услуга» ничего обидного и плохого нет.
— Я часто слышу такие же соображения от представителей других отраслей, ну, скажем, от медиков, врачей, — заявил Владимир Путин. — Они тоже обижаются и говорят: «Какая «услуга? Речь идет о жизни и здоровье наших людей, мы не услугу оказываем, мы людей спасаем». В целом правильно. А что касается педагогической деятельности, это, конечно, гораздо глубже, чем то, что мы часто понимаем вбытовом смысле под понятием «услуга». Конечно, это содержательная, большая, глубокая, важнейшая работа для общества. Не хочется штампами говорить, но вы создаете будущее страны, укрепляете его. Вашими руками, вашим талантом создается будущее. Если это словечко не устраивает, надо от него, может быть, уходить.
Коллектив школы остался доволен ответом президента. Говорят, что поддержка в этом вопросе им сейчас очень нужна.
— Вопрос статуса учителя в современном обществе — это реальная проблема, — уточнила директор школы №26 Любовь Дмитриева. — СМИ нас не очень поддерживает. Даже когда в рекламе появляется учитель, мы видим, что этот человек, мягко говоря, выглядит не очень привлекательно. То же самое и в кинематографе. Пожелуй, последний хороший фильм про учителей — это «Большая перемена».
«Большаая перемена» — советский четырёхсерийный художественный фильм, снятый в 1972–1973 годах режиссером Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (в последние годы издаётся под названием «Большая перемена»). Премьера фильма на телевидении состоялась 29 апреля 1973 года.
Ранее Путин поддержал идею объявить 2023-й год в стране Годом педагога. По его словам, в 2023 году в стране будут отмечать 200-летие со дня рождения русского учителя Константина Ушинского, одного из основателей российской педагогики.
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.
