Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Как купить у государства свою пенсию: разбираемся в системе пенсионных баллов

1

Как начисляют страховую пенсию?

Для начала разбираемся в том, что такое страховая пенсия. Она начисляется на основании стажа, то есть чтобы ее назначили, недостаточно просто достичь пенсионного возраста — нужно иметь минимальную выработку лет и накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. Сейчас мы находимся в переходном периоде — с каждым годом минимальное число пенсионных коэффициентов и лет стажа увеличивается. В 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент, к 2025 году будут нужны 15 лет стажа и 30 ИПК.

Поделиться

2

Что такое пенсионные коэффициенты? 

Индивидуальные пенсионные коэффициенты (их еще называют баллы) начисляют за каждый год работы или иной деятельности, учитываемой для расчета пенсии. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа. С 2021 года максимальное число коэффициентов в год составляет 10.

Поделиться

3

А если мне не хватает баллов или стажа?

Если к моменту достижения пенсионного возраста вы достаточное количество стажа и баллов не накопили — например, работали неофициально или за пределами Российской Федерации — в страховой пенсии могут отказать. В таком случае можно дождаться выплаты социальной пенсии по старости. В 2021 году ее назначают мужчинам 66,5 лет, женщинам — 61,5. Социальная пенсия по старости каждый год индексируется в апреле, в 2021 году индексация составила 3,4%.

Поделиться

4

Зачем тогда нужны баллы?

Социальная пенсия, как правило, меньше страховой, поэтому получать страховую выгодней. Тем более, если стажа или пенсионных баллов не хватает совсем немного — что же теперь, все достижения пропадут? Можно поработать еще какое-то время и получить недостающие баллы или докупить их, перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии.

Обратите внимание, что покупка баллов и стажа не отменяет необходимости доработать до определенного возраста — выйти на пенсию раньше пенсионного возраста не получится, только увеличить выплаты.

Поделиться

5

Как баллы влияют на размер пенсии?

Непосредственным образом. Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата и оплата по пенсионным коэффициентам. В 2021 году фиксированная часть составляет 6044 рублей 48 копеек, а каждый балл оценивается в размере 98 рублей 86 копеек. Таким образом, при минимальном количестве накопленных пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию в этом году вам насчитают 8120 рублей 54 копейки. Но в таком случае вы будете иметь право на доплату до прожиточного минимума. Подробней о том, как получить ее, можно прочитать в этом материале.

Каждый год страховую пенсию индексируют, в 2021 году индексация была на 6,3% (социальную, напомним, проиндексировали на 3,4%).

Поделиться

6

Как узнать, сколько у меня баллов?

Нужная вам информация есть в лицевом счете в ПФР, получить выписку можно на сайте ведомства или в отделении, на «Госуслугах» или в МФЦ. Еще можно отправить заявление почтой, но тогда его нужно будет заверить у нотариуса.

Обратите внимание, что информация о стаже попадает в ПФР по итогам года, поэтому за текущий год сведений в извещении может не быть.

Поделиться

7

Как докупить недостающие баллы?

Если вы решили не трудиться еще несколько лет и докупить недостающие баллы прямо сейчас, то нужно просто заключить договор софинансирования в отделении Пенсионного фонда, рассчитать сумму недостающих баллов и внести платеж. Минимальный размер страховых взносов в этом году составляет 33 770 рублей 88 копеек, на них будет начислено примерно 1,05 пенсионных коэффициента.

Но если вы вдруг решили докупить все недостающие баллы за последний год, а недостает их много, то такой план может не сработать. Максимальный размер взноса в этом году — 270 167 рублей 4 копейки: это год стажа и около 8,5 балла.

Поделиться

Источник: 76.ru

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

TOP рейтинга

  • No results were found in "week" period

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Теперь вести в бой «железнодорожников» будет бывший главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. Хоккейный спец уже познакомился с командой и обещает сделать все, чтобы добиться...

Главное

Александр Беляков — кузнец из Рыбинска Фото: Творческая мастерская Александра Белякова / Vk.com Поделиться Кузнец из Рыбинска стал участником «Битвы экстрасенсов» Кузнец из Рыбинска...

Главное

ДТП случилось ночью Фото: Жесть Ярославля / Vk.com Поделиться В Ярославле на проспекте Октября случилось ДТП В Ярославле ночью, 25 сентября, автомобиль «Лада Приора»...

Лента

Осенью в Ярославской области увеличивается количество пациентов с ОРВИ и гриппом. Такие заболевания часто сопровождаются сухим кашлем, в это время человек еще может помешать...

Лента

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. Только за прошедшие сутки в Ярославской области выявили 192 заболевших коронавирусной инфекцией. 181 человек выздоровели, семеро — скончались....

Главное

В регионе высокая заболеваемость Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области за сутки коронавирус выявили у 191 человека В Ярославской области по-прежнему высокая заболеваемость...

Общество

Фото: pixabay.com Судебные приставы взыскали с переславца крупный долг. Рассчитаться с ним мужчина решил после того, как узнал, что его планы на отдых за...

Главное

Блюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивыми Фото: Наталья Бурухина / NN.RU Поделиться Однажды врачи рассказали нам про 6 овощей...