Мы в сетях:

Поиск по сайту

Рыбинск

Новые краски старого города. Какие новые музеи можно посетить в Рыбинске

Рыбинск в этом году вполне можно назвать туристическим флагманом Ярославии. Развитие водного туризма, подготовка и празднование 950-летия города, благоустройство исторического центра – все это способствует притоку путешественников со всех регионов России.

Уходящий высокий туристический сезон не охладили энтузиазм и творческий потенциал местных профессионалов отрасли. Рыбинцы гостеприимно пригласили посетить новые музеи – и корреспондент «СК ЯР» воспользовался приглашением.

И пиво варил, и садик открыл

Самый молодой из всех, буквально на днях открывшийся – это музей истории пивоваренного завода «Богемия». Создатели музейного пространства в цехах роскошной кирпичной кладки с чугунными лестницами и перекрытиями, построенных почти полтора века назад местной династией купцов и промышленников Дурдиных, сделали акцент именно на историческую составляющую.

Впереди еще много работы: необходимо продолжить ремонт выделенных помещений, добавить элементы интерактивности, разработать линейку сувенирной продукции. Но уже сейчас гости могут совершить путешествие в дореволюционное прошлое, когда товарищество «Богемия» из Рыбинска гремело на всю Россию.

В музее организована фотозона, стилизованная под кафе XIX века, где гости могут примерить костюмы на старинный манер. И, конечно, продегустировать местные квас, медовуху и т.д., закусив местной же, волжской рыбкой – вяленой воблой, чехонью и другими вкусными снеками.

– Сейчас у нас главный элемент экспозиции – солодовая гряда, где можно своими руками ощутить, из чего варится пиво, – рассказывает экскурсовод Мария. – А вот это шкаф для хранения напитков – подлинный, он стоял на том самом заводе «Богемия»!

Впрочем, рассказ о династии Дурдиных, где мальчиков называли почти исключительно Иванами, очень интересен сам по себе.

Иван Иванович Дурдин, последний хозяин «Богемии» до 1917 года, слыл в Рыбинске человеком экстравагантным. Он лихо рулил по городу на собственном бензиновом автомобиле – первом в тех краях, организовывал самые настоящие женские бои подобно гладиаторским! Вообще к женщинам имел пристрастие: работники у него на пивоварне были преимущественно женского полу. Но и заботился Иван Иванович о персонале – например, первый настоящий детский сад для детей своих работниц построил.

С помпой и в каске

От пивоварни мы отправились в Дом пожарной дружины – еще один новый музей в историческом центре города, на улице Чкалова, посвященный, как нетрудно догадаться, огнеборчеству в его историческом разрезе. Там можно полюбоваться экспозицией пожарного оборудования, инвентаря и обмундирования – от старинных медных касок до современных приспособлений для профессионального укрощения стихии. Среди экспонатов – пожарные трубы с завода Сонина 1920 года выпуска, помпа, мотоцикл, на котором можно фотографироваться.

Собирать необычную коллекцию предприниматели начали около года назад, когда один из покупателей подарил пожарную каску.

Пожарное оборудование, инвентарь и обмундирование собирали по всей России. Есть экспонаты с Дальнего Востока, из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Помпу привезли из Архангельска, полностью отреставрировали. Если сейчас залить в нее воду, она может тушить огонь.

Выставка полностью интерактивная, взрослым она будет так же интересна, как и детям. А ребят здесь научат пользоваться средствами пожаротушения, объяснят, как вести себя во время пожара. В планах организаторов также значится приобретение старинной пожарной машины, чтобы отреставрировать ее и использовать для интерактивных занятий.

Из подводного царства

Очень искренние эмоции вызывают музей-макет Мологи и музей «Затопленные святыни Мологского края». Помимо осмотра стационарных экспонатов посетители слышат живые голоса уроженцев затопленных земель, видят восстановленные в 3D-проекции здания, ушедшие под воду в процессе строительства каскада ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.

– Говорить о том, что затопление земель было каким-то однозначно негативно окрашенным событием, конечно, нельзя, – рассказывает директор Рыбинского туристско-информационного центра, основатель музея-макета Мологи Алексей Алексашин. – Например, во время обороны Москвы осенью и зимой 1941 года именно новая Рыбинская ГЭС давала электроэнергию столице.

Музей-макет Мологи, о котором «СК ЯР» уже рассказывал, действительно особенный. В отличие от других подобных макетов, организаторы делают ставку на историческую составляющую, предлагают буквально погрузиться в атмосферу времени – от расцвета богатого купеческого города вплоть до его полного исчезновения. Потомки мологжан здесь рассказывают свои семейные истории – достаточно надеть наушники у интерактивного стенда и послушать живые свидетельства тех событий. Можно узнать и историю каждого здания той Мологи, которая стояла здесь до самого затопления, – опять же с помощью интерактивной панели.

А в Музее затопленных земель во время экскурсии обращают внимание посетителей на наиболее значимые строения, некогда находившиеся на землях современного Некоузского и Брейтовского районов, ушедшие под воду: монастыри и храмовые комплексы, две усадьбы Мусиных-Пушкиных. Рассказывают, как жили местные дворяне, духовенство, ремесленники. Здесь можно наглядно представить, как выглядели здания до затопления и в каком состоянии они находятся сейчас, – с помощью старых фотографий, на снимках и видео подводных съемок и в обновленных виртуальных моделях.

Мультимедийные экспонаты – особенность нового музея. Храмы и усадьбу «Иловна» можно осмотреть со всех сторон на оптических пирамидах, а с помощью электронных планшетов в руках экскурсантов появляются 3D-модели затопленных зданий.

Один из самых интересных экспонатов – электронный колокол. Современное музейное оборудование при приближении посетителя воссоздает звучание колокола с колокольни дворянской усадьбы. Обнаруженный под водой фрагмент колокола представлен в этом же зале.

В витринах выставлены предметы быта, найденные в Весьегонске, Брейтове, под Рыбинском. Их показ экскурсовод сопровождает историями из жизни мологжан.

– Существует одна легенда, имеющая вид и форму документального свидетельства одного из исполнителей проекта затопления, – рассказывает наш гид, сотрудник Рыбинского ТИЦ Анастасия Макарова. – Якобы некоторые наиболее фанатичные жители города Мологи отказались покидать свои дома, приковав себя цепями и оставшись там во время затопления. Но если знать подлинные факты, то сразу понимаешь, что это не более чем легенда: процесс непосредственно затопления, обводнения земель не происходил разом – он продолжался пять лет. То есть при всем желании при таких условиях «приковать себя цепями и быть затопленными заживо» было невозможно.

Туризм на широкую ногу

Завершением богатого экскурсионного дня стала встреча с профессионалами туристического рынка города Рыбинска в музее фортепиано, открытом в прошлом году. Экскурсоводы, руководители турфирм, создатели музеев обсудили основные итоги высокого туристического сезона.

– Этим летом Рыбинск принял более 100 туристических теплоходов, – рассказал Алексей Алексашин. – Гостей у нас оказалось много, и им действительно было что нового здесь посмотреть: это и музей вывесок под открытым небом, и новые музейные пространства, которые в следующем году расширятся. Нам обещают открыть музей фотодела и музей «Мотославль», музей старообрядчества. Уже сейчас можно принять участие в таких интересных экскурсиях, как «Байки на крыше», например.

– Рыбинск действительно полюбили столичные путешественники, москвичи и питерцы, – рассказала замдиректора турцентра «Ярославия» Ирина Зинченко. – В основном решения о поездке принимаются по итогам просмотра сайтов и отзывов, в частности, нашего «Визит Ярославия». Его посещаемость растет с каждым днем!

Среди интересных новинок сезона – экскурсии с колясками, которые придумала и проводит рыбинский экскурсовод Ирина Шибаева. Она уверена, что время, когда дети дремлют на свежем воздухе, можно проводить с пользой, узнавая что-то новое о своем городе, обсуждая впечатления с другими участниками прогулки.

Проект по созданию интерактивного общественного пространства для пропаганды активного образа жизни и возможности организации разнообразного досуга для населения стартует на территории Екатерининского пассажа. Организаторы надеются, что «Рыбинские выходные» будут собирать рыбинцев и гостей города на интересные мероприятия еженедельно.

– Рыбинск обладает большим туристическим потенциалом, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Мы видим, как частные инициативы, поддержанные администрацией города, меняют не просто исторический центр Рыбинска, а сам статус города, открывая перспективы вступления в Золотое кольцо России. Что в конечном итоге позволит привлекать в город дополнительные средства через участие в федеральных программах, через инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник: Ярославский регион

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

«Ярославский регион» - общественно-политическое новостное издание, которое стремится охватить все сферы жизни Ярославской области, от культуры до экономики. Также мы с большим вниманием относимся к новостям из муниципальных районов, это делает новостную картину портала особенно разнообразной и широкой.

TOP рейтинга

  • No results were found in "week" period

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

В Ярославской областной Думе на заседании профильного комитета, как выразился его председатель Юрий Филимендиков, «крестили» и.о. директора департамента здравоохранения Оксану Пиклун. Ее представили депутатам,...

Главное

Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг, который наглядно продемонстрировал положение 18 губернаторов Центрального федерального округа за ноябрь 2021 года. Врио губернатора Ярославской области в рейтинг-листе поднялся...

Главное

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что врио главы Ярославской области Михаил Евраев оказался на последнем месте по доле позитивных упоминаний в рейтинге губернаторов — «героев соцсетей»...

Происшествия

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области / twitter.com В Ярославском районе произошло ДТП, в результате которого пострадал один человек. Авария случилась вчера,...

Главное

Авария произошла в Ярославском районе Фото: ГУ МЧС по Ярославской области Поделиться В Ярославской области легковушка «Хёндай-Акцент» на трассе Москва — Холмогоры столкнулась с...

Новости

Во вторник, седьмого декабря, около 18-ти часов на улице Рокоссовского у дома №25 сбили мужчину. В Рыбинском отделе ГИБДД рассказали, 20-летняя водитель «двенадцатой» модели...

Главное

Ярославские депутаты не сошлись во мнениях о необходимости повсеместного использования QR-кодов Фото: Александра Мамонтова, Ярославская областная лума Поделиться На заседании комитета по здравоохранению Ярославской...

Главное

Новому руководителю депздрава придется доказать, что у неё достаточно опыта для этой работы Фото: «Руководитель года» / Facebook.com, Ярославская областная Дума Поделиться Исполняющая обязанности...