Видео: ГТРК «Ярославия»
Однажды решив восстановить старенькую «Яву», жизнь Александра Путненко навсегда изменилась. Вместе с необходимыми запчастями он нашёл любимое дело жизни — коллекционировать мототехнику. Познакомиться с уникальными экспонатами отправилась Маргарита Абатурова.
Каждый экземпляр он выбирал с особой любовью. За некоторые модели приходилось почти сражаться. А бывало, находки объявлялись сами: заставали врасплох и заставляли кардинально менять планы.
— С работы вылетаешь куда-нибудь за 700 километров за покупкой уникального экспоната. Возвращаешься — опять рабочий день. Прошел — летишь опять куда-то в другой город. Иногда приходилось и спать по 2 часа для того, чтобы успеть выкупить уникальный мотоцикл или велосипед, — рассказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.
Главный принцип Александра — сохранить дух истории. Вот — уникальный мотоцикл победы. Их осталось всего 3 в мире. Есть среди экспонатов железный конь того самого электроника. И целый табун других, не менее интересных моделей.
— Golden Wings, или золотые крылья. Эту красотку делали специально по заказу императора в 82-м году. А вот этого — выпускали к столетию Ленина. Еще интересная модель: ЕС-300. Их было всего 10 штук в советском союзе. И таких уникальных моделей здесь в музее порядка трехсот, — отметила Маргарита Абатурова.
Самому возрастному члену «железной семьи» почти 100 лет. А главное — все на ходу, нужно лишь залить бензин и масло. Помимо советской техники, есть из Беларуси, Казахстана, Узбекистана — география широка. И это невольно вызывает улыбку на лице Александра, ведь музей ему давно стал вторым домом.
— Чувствую, что я пришел домой, меня здесь ждут, мне здесь все рады и чувствую внутреннее удовлетворение. Пополняется каждый день и каждую неделю в Рыбинск приезжает, минимум, два экспоната. Я хочу этот проект сделать не просто музеем, а этот проект сделать культурным наследием, — сказал Александр Путненко.
Экспонаты уже привлекают внимание молодого поколения. Юные журналисты приезжают сюда как сделать красивые снимки, так и познакомиться поближе с техникой. Любимчики тоже имеются.
— Ява спидвэй-500, гарьевый мотоцикл. Такого вот музея я еще нигде не видел. И вот это поистине уникально, когда приходишь сюда и разглядываешь каждую детальку мотоцикла, — поделился ученик детского технопарка «Кванториум» Антон Мосин.
Но не только их. Здесь и детские игрушки 70-х, и велосипеды разных форм и размеров. Некоторым уже 120 лет. А всего их у Александра уже 400 штук. Гордится каждым и останавливаться не планирует.
— Есть у меня колесо от фрунзенского завода из числа первых 10 велосипедов, которые были выпущены предприятием – первый трупотронно-трупочный трест. И с проходных заводов эти 10 велосипедов должны были доехать до Москвы, — рассказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.
А ещё в арсенале — старинные механические игрушки, радио, телетехника, детские советские коляски и велосипеды.
— Отдельная любовь у меня к детской. К детской теме. К детским велосипедам, — отметил коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.
В этом зале, говорит Александр, представлена не вся техника. Многое находится на складе в другом месте — не помещается, да и пока холодно для некоторых экспонатов в зимнее время. Поэтому было принято решение их приберечь, ведь сердцу дорога каждая деталь.
— Каждый экспонат — это как ребёнок. Как можно говорить, кого ты любишь больше, кого меньше. Всех люблю, — сказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.
Как говорит сам основатель музея, 6 лет коллекционирования пролетели, как один миг…и это только начало. В планах сделать большой выставочный комплекс и пополнить его автомобилями.
Источник: ГТРК Ярославия

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.
