Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Житель Ярославской области собрал коллекцию уникальной мототехники

[embedded content]

Видео: ГТРК «Ярославия»

Однажды решив восстановить старенькую «Яву», жизнь Александра Путненко навсегда изменилась. Вместе с необходимыми запчастями он нашёл любимое дело жизни — коллекционировать мототехнику. Познакомиться с уникальными экспонатами отправилась Маргарита Абатурова.

Каждый экземпляр он выбирал с особой любовью. За некоторые модели приходилось почти сражаться. А бывало, находки объявлялись сами: заставали врасплох и заставляли кардинально менять планы.

— С работы вылетаешь куда-нибудь за 700 километров за покупкой уникального экспоната. Возвращаешься — опять рабочий день. Прошел — летишь опять куда-то в другой город. Иногда приходилось и спать по 2 часа для того, чтобы успеть выкупить уникальный мотоцикл или велосипед, — рассказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.

Главный принцип Александра — сохранить дух истории. Вот — уникальный мотоцикл победы. Их осталось всего 3 в мире. Есть среди экспонатов железный конь того самого электроника. И целый табун других, не менее интересных моделей.

— Golden Wings, или золотые крылья. Эту красотку делали специально по заказу императора в 82-м году. А вот этого — выпускали к столетию Ленина. Еще интересная модель: ЕС-300. Их было всего 10 штук в советском союзе. И таких уникальных моделей здесь в музее порядка трехсот, — отметила Маргарита Абатурова.

Реклама

Самому возрастному члену «железной семьи» почти 100 лет. А главное — все на ходу, нужно лишь залить бензин и масло. Помимо советской техники, есть из Беларуси, Казахстана, Узбекистана — география широка. И это невольно вызывает улыбку на лице Александра, ведь музей ему давно стал вторым домом.

— Чувствую, что я пришел домой, меня здесь ждут, мне здесь все рады и чувствую внутреннее удовлетворение. Пополняется каждый день и каждую неделю в Рыбинск приезжает, минимум, два экспоната. Я хочу этот проект сделать не просто музеем, а этот проект сделать культурным наследием, — сказал Александр Путненко.

Экспонаты уже привлекают внимание молодого поколения. Юные журналисты приезжают сюда как сделать красивые снимки, так и познакомиться поближе с техникой. Любимчики тоже имеются.

— Ява спидвэй-500, гарьевый мотоцикл. Такого вот музея я еще нигде не видел. И вот это поистине уникально, когда приходишь сюда и разглядываешь каждую детальку мотоцикла, — поделился ученик детского технопарка «Кванториум» Антон Мосин.

Но не только их. Здесь и детские игрушки 70-х, и велосипеды разных форм и размеров. Некоторым уже 120 лет. А всего их у Александра уже 400 штук. Гордится каждым и останавливаться не планирует.

— Есть у меня колесо от фрунзенского завода из числа первых 10 велосипедов, которые были выпущены предприятием – первый трупотронно-трупочный трест. И с проходных заводов эти 10 велосипедов должны были доехать до Москвы, — рассказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.

А ещё в арсенале — старинные механические игрушки, радио, телетехника, детские советские коляски и велосипеды.

— Отдельная любовь у меня к детской. К детской теме. К детским велосипедам, — отметил коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.

Реклама

В этом зале, говорит Александр, представлена не вся техника. Многое находится на складе в другом месте — не помещается, да и пока холодно для некоторых экспонатов в зимнее время. Поэтому было принято решение их приберечь, ведь сердцу дорога каждая деталь.

— Каждый экспонат — это как ребёнок. Как можно говорить, кого ты любишь больше, кого меньше. Всех люблю, — сказал коллекционер, основатель музея «Мотославль» Александр Путненко.

Как говорит сам основатель музея, 6 лет коллекционирования пролетели, как один миг…и это только начало. В планах сделать большой выставочный комплекс и пополнить его автомобилями.

Источник: ГТРК Ярославия

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

25 сентября в Рыбинске эвакуировали школу № 1 на улице Радищева. Учащихся и сотрудников одного из крупнейших учебных заведений города вывели на улицу. Это произошло около 12:00. Очевидцы рассказали, что на место...

Спорт

Хоккейный сезон стартовал накануне для рыбинского «Полет» с победы начал выступление в НМХЛ Хоккейный сезон стартовал накануне для рыбинского «Полета». В первом матче Национальной...

Спорт

Форвард Максим Березкин: На старте сезона пока у меня далеко не все получается Форвард «Локомотива» Максим Березкин прокомментировал свою игру на старте чемпионата КХЛ....

Главное

Основной площадкой Дня купца-2023 стал Городской сквер. В программу — она началась в 11 утра и продолжалась до вечера — включили квесты по городу,...

Главное

А потом сдали в пункт приема металлолома. Старинный медный самовар, оцененный владельцем в 100 тысяч рублей, стоял в уличной беседке на участке дома потерпевшего. Под подозрение попал ранее судимый...

Главное

В Рыбинске сегодня, 25 сентября, эвакуировали здание школы №1. Учеников и сотрудников образовательного заведения экстренно вывели на улицу, предварительно, по причине поступившего сообщения об...

Главное

В ярославских поликлиниках очередь занимают с улицы Жители жалуются на длинные очереди Жители Ярославля жалуются, что часами вынуждены стоять в очереди в больницах. —...

Главное

Рассказываем первые подробностиИсточник: 76.ru


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru