Мы в сетях:

Поиск по сайту

Мнения

Пять мнений о бюджете города-2022. Что думают депутаты о главном финансовом документе Рыбинска

Завтра, девятого декабря, в Муниципальном Совете будут рассматривать окончательный вариант бюджета на 2022-й и плановые 2023-2024-е годы. На заседаниях, где представители администрации города докладывали отдельные показатели документа, рыбинские депутаты не были особенно разговорчивыми. «Черёмуха» собрала мнения накануне финального заседания.


Александр Сивков, депутат Муниципального Совета, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам:

Фото пресс-службы Муниципального Совета Рыбинска

— Комиссия приняла бездефицитный бюджет. В нём на сегодня учтены все вопросы, которые мы можем рассматривать на следующий год. Понятно, что это бюджет ещё не полный, будут корректировки. Они у нас производятся ежемесячно, так как доводятся новые ассигнования по различным направлениям. Происходит реализация различных программ, в рамках которых приходят субсидии и дотации из федерального и регионального бюджетов. Бюджет — живой организм. Сейчас он оптимальный. По тем прогнозным доходам, которые существуют, выстроены и расходы.

Бездефицитный бюджет — одно из условия получения бюджетных кредитов. Какой смысл государству давать кредит под низкий процент, если муниципальное образование «загоняют в долговую яму».

Там чёткая позиция — живите по своим доходам, тогда у вас есть возможность получить бюджетный кредит, например, для замещения кредитов коммерческих банков, что приводит к сокращению расходов на обслуживание этих займов.

Константин Долгов, председатель Муниципального Совета:

— В соответствии с текущим положением дел в стране, с пандемией, бюджет у нас неплохой. Он бездефицитный. Я считаю: достаточно ориентирован социально.

Конечно, многое не сделано, и не будет сделано, ввиду отсутствия денег. Есть множество целей, куда можно было бы потратить средства, если бы они были.

Нам только на приведение в порядок дорог необходимо два с половиной — три миллиарда рублей. Уже был хороший рывок сделан в этом направлении, когда мы три года назад освоили миллиард. В этом году только 400 миллионов. Есть куда стремиться. Неплохо было бы привести в порядок квартиры, которые находятся в собственности муниципалитета, и предоставить их нуждающимся. Автобусы надо менять в нашем парке. Нужно автобусов 30 новых, чтобы переломить ситуацию. А каждый — минимум 12 миллионов.

В этом году ДК «Полиграф» снова стал народным, доступным для людей. Одно из достижений этого года.

Была отмечена горожанами зимняя уборка улиц — она лучше, чем в других городах. В этом году должна быть ещё лучше, так как приобрели технику.

На культуру и спорт нужны деньги. Есть куда потратить даже миллиард. Но пока нет этих средств. И наша задача — оставить в строю те объекты культуры и спорта, которые есть.

 Александр Соколов, депутат Муниципального Совета:

— У меня двоякое чувство. Я неспроста запросил информацию о доле собственных доходов. Мы уже понимаем, что они остаются на уровне 25%. Что образование почти полностью «лежит» на областном бюджете. У нас осталось всего ничего полномочий: уборка дорог, благоустройство территории, софинансирование в тех проектах, которые называются «Решаем вместе». Куда «спрятаны» и все ремонты учреждений бюджетной сферы, которые называются «инициативное бюджетирование». У нас и доходов своих мало, и расходов много. Бюджет всё больше и больше начинает походить на некую смету, по которой нам сверху выплачивают деньги.

Настораживает то, что депутаты потеряли веру, некую инициативу в принятии бюджета. Всё проходит по накатанной.

Когда начинается жизнь, то выясняется, что всё не так гладко, как на бумаге. Такое ощущение, что мы все живём в разных мирах. Будто смотрим в телевизоре эти цифры, а живого диалога нет.

Я бы рассматривал бюджет, как пример общего кризиса муниципальной власти. Каждый играет свою роль, но при этом красивого спектакля не получается. Все вроде выполнили работу: администрация поделила деньги, депутаты сделали вид, что заинтересовались этим вопросом. Нет ощущения движения вперёд. Безусловно, город становится красивее — вывески, иллюминация, ёлки из досок, — но нет драйва.

Отдельная тема: бардак, который происходит с освоением бюджетных средств. У нас ряд объектов «Решаем вместе» ушли под зиму. Я всегда привожу в пример капитальный ремонт школы № 26, который сделали за лето. И подрядчик был проблемный, но за счёт ежедневного контроля, всё выполнили качественно и вовремя. Сейчас же все делают вид, что всё хорошо, но результата нет.

Татьяна Герасимова, депутат Муниципального Совета:

Фото со страницы Татьяны Герасимовой во «ВКонтакте»

— Изучая бюджет, порадовалась, что берегоукрепление продолжится — от «Полёта» до «Вымпела». С огорчением узнала, что на отопление для садиков не заложили дополнительных средств, а с этим была проблема.

Денег в бюджете не много, но если бы была возможность, хотелось бы тепловые сети поменять в Северном — люди измучились в этом году. Там явно нужны капитальные работы. На освещение и тротуары бы направила деньги — самые острые проблемы в округе. Детям приходится в темноте идти до Дворца культуры. Улица Олега Кошевого много лет «убитая», хотя ведёт к 43-й школе. На дворы бы точно потратила средства, потому что это главный запрос от жителей. Они выходят из домов и видят разруху.

К нам на судостроительный завод «Вымпел» выходили с просьбой помочь одноимённому ДК. У них была идея восстановить фонтан у Дворца культуры. Было бы красиво. И парк там тоже требует заботы. Району нужно место, где гулять с детьми, где посидеть пожилым. Дорогу по улице Танкистов доделать хотелось бы. Она сделана, но только наполовину.

Игорь Варатков, депутат Муниципального Совета:

— Я не увидел каких-то больших изменений будущего бюджета от текущего. В целом — он как был небольшой, таким и остаётся. И по структуре по большей части состоит из трансферов. Влияние на бюджет муниципальных депутатов никакое. Мы не можем использовать эти трансферы по своему усмотрению — они целевые.

Собираемость собственных доходов города — меньше двух миллиардов. Это связано с Бюджетным кодексом в первую очередь, с финансовой системой, которая устроена таким образом, что основная часть денег уходит в вышестоящие бюджеты, а потом средства частично возвращаются.

И вроде бы работа Муниципальным Советом ведётся, но она очень ограниченная. Если мы не можем управлять тремя четвертями бюджета, то смысл этой работы неясен.

Власть должна иметь финансовые возможности реализовывать свои полномочия. Если нет финансов, то Совет рассматривает как «пять копеек» поделить. А задачи чиновников сводятся к тому, что нужно добиваться трансфертов из Ярославля и Москвы.

Сообщение Пять мнений о бюджете города-2022. Что думают депутаты о главном финансовом документе Рыбинска появились сначала на Черёмуха.

Источник: Черемуха

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

«Черёмуха» представляет другой взгляд на людей, события и явления Ярославской области. Никаких пресс-релизов, «воды» и копипаста — только то, что действительно стоит знать. Работает с 12-го марта 2012-го.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Где снова воткнут высотки Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославле участок в районе улицы Жукова 17а в Ленинском районе планируют застроить многоэтажками. Застройщик АО...

Главное

ЯРНОВОСТИ продолжают информировать читателей об итогах финансовой деятельности за 2021 год муниципальных образований области. Городской округ город Рыбинск (напомним, именно так официально звучит название...

Главное

25 января по студенческому билету в Ярославской области можно бесплатно посетить музеи, театры и другие учреждения культуры.​ ​К акции присоединились федеральные, региональные, муниципальные и даже...

Главное

Как сообщает Life.ru, сразу в двух украинских селах переименовали улицы, названные в честь первой в мире женщины-космонавта, депутата Госдумы от Ярославской области Валентины Терешковой....

Главное

Они примут участие в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. В состав сборной России по хоккею включены три спортсмена хоккейного клуба «Локомотив»: нападающие Артем...

Вопрос-ответ

24 января в Ярославской области было зарегистрировано максимальное число случаев заражения COVID-19 - 289 заболевших. Власти призывают местных жителей прививаться, чтобы снизить риск распространения...

Новости

В декабре прошлого больница им.Семашко провела закупку лекарств лекарств, помогающих справиться с последствиями коронавирусной инфекции на сумму более 1,2 миллиона рублей. Победителе стала известная...

Главное

Первые старты в году позади. В турнире приняли участие около 70 спортсменов из Гаврилов-Яма, Ростова, Тутаева, Рыбинска, Переславля и Ярославля. В том числе и...