Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Пюре с комочками. В картофельном кризисе России виноваты Египет и Азербайджан — накормить нас не могут?

Вареный картофель скоро станет дорогим блюдом

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Поделиться

О том, что в 2022 году страну ждет дефицит картофеля, россиян предупредили в начале этой недели. Редакция «Фонтанки» с недоверием решила перепроверить данные и схватилась за голову: всё не просто плохо. Если природа не принесет нам рекордного урожая (а это вряд ли), к лету следующего года вполне можно ждать нашу родную российскую картошку чуть ли не по 90 рублей за килограмм. Спасаться будем импортной, египетской, цены на которую в этом году странным образом не сдвинулись ни на цент, несмотря на общемировой продовольственный кризис.

Цены же на картошку в России подскочили на десятки процентов. Пока власти затыкали пальцами потоки масляной и сахарной инфляции, картофель рванул буквально к небесам.

— С картошкой беда в этом году. Российская быстро закончилась, а импортная особо не появлялась, — комментирует совладелец сети «Реалъ» Александр Мышинский. По его словам, сейчас самая дешевая приходит из Азербайджана. В закупке она стоит 38,5 рубля за кг. Впрочем, в начале декабря цены чуть снизились (весь ноябрь стоимость достигала 40 руб. за кг). Уже фасованный картофель из того же Азербайджана и Египта приходит по 43 рубля за килограмм. «Год назад была в два раза ниже», — отмечает предприниматель.

Инфографика: Денис Лебедев / «Фонтанка.ру»

Поделиться

Пустяки, дело сезонное, — могли говорить профессиональные оптимисты, — вот будет новый урожай, всё вернется на круги своя. Но на этот раз оказалось, что дело не только в нем.

Цены на картофель действительно обладают ярко выраженной сезонной цикличностью. Пик из года в год приходится на середину июля, а наименьшие показатели — в конце сентября, когда новый урожай заполняет полки магазинов.

Инфографика: Денис Лебедев / «Фонтанка.ру»

Поделиться

Эта тенденция наблюдалась и в этом году, но в середине июля цены оказались на треть выше, чем в прошлом году. При этом даже к началу октября новый урожай сократил цены всего на 31%, тогда как раньше они падали вдвое. Наименьшая цена в этом году оказалась на 73% выше, чем год назад, а актуальная на сегодняшний день стоимость килограмма картофеля — на 81% больше, чем в это же время год назад.

Инфографика: Денис Лебедев / «Фонтанка.ру»

Поделиться

Как бы ни заманчиво было российским чиновникам списать картофельное ценовое торнадо этого года на происки внешнего вероятного противника, на этот раз придется констатировать: дорожала именно наша, родная, доморощенная картошка.

Средняя цена импортного картофеля в этом году (если брать весь объем и делить на общую стоимость) пока что почти ровно на том же уровне, что была и год назад, — 0,41 доллара за кг.

При этом основной поставщик картофеля на российский рынок — Египет — мало того что в полтора раза нарастил поставки по сравнению с прошлым годом, так еще и цену держит, как 300 спартанцев: 0,38 долл. за кило, и ни шагу в сторону. У заметно нарастившего объемы второго по величине игрока картофельного рынка России, Азербайджана, цена также стабильная — 0,45 долл./кг. А Пакистан, стремительно вырвавшийся на третье место, увеличив поставки чуть ли не впятеро, даже чуть снизил цену — с 37 до 36 центов за кило. Из крупных поставщиков цена выросла лишь у Белоруссии. Причем сразу на треть — 0,31 против прошлогодних 0,24 долл./кг.

Инфографика: Денис Лебедев / «Фонтанка.ру»

Поделиться

Главная потеря двух последних сезонов — китайская картошка, которая заметно компенсировала дефицит на Дальнем Востоке России все предыдущие годы. В прошлом году в Китае, понятно, — коронавирус, а в этом году явно и самим было куда девать: объем поставок за 10 месяцев 2021 года составили микроскопические 500 тонн. Хотя еще пару-тройку лет назад Китай с 50 тысячами тонн боролся с Белоруссией за звание третьего по величине поставщика в Россию. Белоруссия в итоге всё равно скатилась на четвертое место, пропустив вперед Пакистан.

Вакуум, которого картошка как часть природы не терпит, постепенно наполняет собою Израиль. Если в прежние годы его объемы были в пределах статистической погрешности, в этом году он привез в Россию вполне ощутимые 16 тысяч тонн, правда очень дорогого картофеля — по 0,52 долл./кг. Еще дороже — больше доллара за килограмм — идут только семенные партии картошки (а другой нельзя из-за эмбарго) из Франции, Голландии, Англии и Германии.

Как бы то ни было, импорт пока обеспечивает лишь десятую часть потребностей страны. Хотя, так уж сложилось, занимает очень заметную долю в структуре потребления жителей больших городов. Дело в том, что крупным сетям и их клиентам проще иметь дело с уже помытыми и расфасованными по сеточкам картофелинами из импортных партий. Тогда как с отечественным продуктом приходится решать вопросы и логистики, и внешнего вида.

В Картофельном союзе утверждают, что слухи о дефиците картофеля преувеличены. Вернее, российского картофеля действительно не хватает, но продержаться до нового урожая за счет импорта можно, говорит Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза.

Из-за плохой погоды в России в этом году действительно собрали меньше картофеля и меньшего калибра. Но сети дополнительно подогревают дефицит, отказываясь брать некрупный картофель отечественного производства, говорит отраслевой лоббист.

Ритейлеры с упреками не согласны. «Мы действительно не принимали какие-то позиции, если картошка была порезанная и поврежденная — ощущение, что собирали лопатами», — комментирует Александр Мышинский. А вот просто мелкий картофель сети взять рады.

По мнению предпринимателя, истинная причина картофельного дефицита — нехватка гастарбайтеров, которые бы сеяли и собирали урожай.

Очень большая часть отечественного картофеля идет не к прямому потребителю, а на переработку. Из примерно пяти миллионов собранного в стране тонн картофеля больше миллиона становятся чипсами и хлопьями сублимированного пюре. В следующем году после запуска ряда крупных перерабатывающих производств потребность в сырьевом картофеле может вырасти в полтора раза. И каким образом местные аграрии собираются удовлетворять его, пока не очень понятно. Зато ясно, что законы рынка работают даже на картофельном поле: при неизменном предложении и растущем спросе цена должна идти вверх. И западные поставщики со своими 10% рынка, как бы ни удерживали цены, на общую ситуацию на рынке вряд ли повлияют.

А дальше уже чистая арифметика. Если брать предыдущие годичные колебания, можно отметить, что после октябрьского минимума к следующему июлю цена вырастала (в зависимости от размера урожая) — когда чуть больше чем на 40%, а когда и почти на 80%, как в 2019 году. Так что даже если считать скачок цен этого года аномалией, на которую можно смело закрыть глаза, и прибавлять к цене сентября этого года 60%, уже выйдет 61 рубль. Но все переменные, которые сейчас видны при анализе рынка (рост переработки, планируемые площади посева и урожайность, никуда не девшиеся проблемы с логистикой и хранением, кризис на мировом рынке еды), говорят, что повторение сценария 2021 года в следующем году — это вовсе не фантастика. И тогда цель на средний ценник за килограмм картофеля видится в районе 87 рублей.

Нетрудно предположить, что при таком сценарии регуляторный зуд у чиновников даст знать о себе, и уже в ближайшие месяцы пойдет разговор об административном сдерживании цен. В случае с подсолнечным маслом и сахаром такие шаги уже аукнулись падением производства и — кто бы мог подумать! — новым ростом цен. Ведь и на масло, и на сахар по итогам октября 2021 года они уже превысили уровень ноября 2020-го, когда верховные власти страны начали бить в набат и клеймить злых перекупщиков. Рынок есть рынок.

Тем временем спрос растет. Также растут аппетиты переработчиков. Для выпуска полуфабрикатов картофеля фри и чипсов нужны особые сорта, и сельхозпроизводителям выгоднее сразу контрактовать урожай под эти цели, чем выращивать картофель, не зная, купят его ритейлеры или нет.

По словам Татьяны Губиной, на недавнем совещании в Минсельхозе речь шла в первую очередь о нехватке семян. «Поскольку перед нами стоит задача по увеличению площадей, мы говорили о том, что недостаточно семян, выращенных внутри страны, из-за неблагоприятных погодных условий и надо увеличить завоз импортных элитных семян», — отмечает она.

Источник: 76.ru

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Где снова воткнут высотки Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославле участок в районе улицы Жукова 17а в Ленинском районе планируют застроить многоэтажками. Застройщик АО...

Главное

ЯРНОВОСТИ продолжают информировать читателей об итогах финансовой деятельности за 2021 год муниципальных образований области. Городской округ город Рыбинск (напомним, именно так официально звучит название...

Главное

25 января по студенческому билету в Ярославской области можно бесплатно посетить музеи, театры и другие учреждения культуры.​ ​К акции присоединились федеральные, региональные, муниципальные и даже...

Главное

Как сообщает Life.ru, сразу в двух украинских селах переименовали улицы, названные в честь первой в мире женщины-космонавта, депутата Госдумы от Ярославской области Валентины Терешковой....

Главное

Они примут участие в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. В состав сборной России по хоккею включены три спортсмена хоккейного клуба «Локомотив»: нападающие Артем...

Вопрос-ответ

24 января в Ярославской области было зарегистрировано максимальное число случаев заражения COVID-19 - 289 заболевших. Власти призывают местных жителей прививаться, чтобы снизить риск распространения...

Главное

Первые старты в году позади. В турнире приняли участие около 70 спортсменов из Гаврилов-Яма, Ростова, Тутаева, Рыбинска, Переславля и Ярославля. В том числе и...

Новости

Жители Ярославля забили тревогу, обеспокоившись предстоящей продажей Центрального рынка. Депутаты направили запрос в прокуратуру. И получили, по их данным, следующий официальный ответ:  - Указанное...