Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Без Миронова: бюджет Ярославской области на 2022 год будет секвестирован

ЯРНОВОСТИ регулярно обращаются к информационным ресурсам портала «Открытый бюджет Ярославской области». После того, как вчера, 20 января, произошло долгожданное обновление информации в разделе «Общая информация о госпрограммах» об их текущем плановом финансировании (до этого три недели отражалась ситуация по состоянию на 30 декабря прошлого года), мы не могли не проанализировать представленные материалы. 

Плановые цифры были сопоставлены с суммами, которые установлены в законе Ярославской области от 15.12.2021 № 88-з «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Выводы нас, честно говоря, шокировали. Конечно, мы понимаем, что суммы текущего финансирования могут несколько отличаться от установленных законом, правительство региона должно иметь возможность оперативного маневра. Чиновникам, как говорится, виднее: к концу отчетного периода все приведут в норму. Как правило, речь идет о десятых долях процента. Теперь подробнее о том, что мы увидели.

В первую очередь в глаза бросилось, что общий объем расходов областного бюджета в текущих плановых ассигнованиях составляет 86,96 миллиардов рублей, что на 6,25 миллиардов (или на 6,71%) меньше, чем установлено в законе о бюджете на 2022 год.

Мы сравнили суммы расходов по государственным программам. Оказалось, что из 33 программ, прописанных в областном бюджете, в полном объеме планируется финансировать лишь девяти. Финансирование 24 государственных программ урезано, в некоторых случая существенно:

— «Доступная среда в Ярославской области» на 29,72%;

— «Развитие транспортного комплекса в Ярославской области» на 32,24%;

— «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области» на 34,32%;

— «Охрана окружающей среды в Ярославской области» на 87,48%;

— «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» на 88,62%.

Пострадала даже «социальная триада»: расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» уменьшены на 1,62 миллиардов рублей, на «Развитие образования и молодежную политику» на 587 миллионов, на «Социальную поддержку населения» на 0,99 миллионов рублей.

Серьезно снижены ассигнования на программы «Развитие дорожного хозяйства и транспорта» (-1,88 миллиардов рублей) и «Развитие транспортного комплекса» (-959 миллионов).

Финансирование двух государственных программ — «Развитие государственной ветеринарной службы» и «Энергоэффективность и развитие энергетики» — вообще отсутствует. Напомним, что в последнем случае в законе об областном бюджете на 2022 год заложены 20 миллионов рублей на возмещение по восстановлению электрических сетей садоводческих некоммерческих товариществ.

Единственное направление, где выявлен рост — непрограммные расходы (+85,84 миллионов рублей).

Более подробная информация представлена в таблице.

Мы решили выяснить, за счет чего планируется сокращение. Оказалось, что уменьшаются расходы как из собственных (налоговых и неналоговых) доходов, так и из безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Учитывая, что бюджет принят бездефицитным, можно сделать вывод, что уменьшаются и доходы:

— в части собственных доходов на 711 миллионов рублей (до 72,78 миллиардов);

— в части безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 5,54 миллиардов рублей (до 12,97 миллиардов).

Только безвозмездные поступления от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — увеличились на 12 миллионов рублей. 

Таким образом, можно предположить, что при принятии закона об областном бюджете в него включили «мертвые деньги» не только с реконструкции аэропорта Туношна, но и с других аналогичных объектов. Эти средства придется вернуть в федеральный бюджет при ближайшей корректировке областного закона. Также возможно, но маловероятно (конец января на дворе), что окончательное решение о выделении финансовых средств не принято. Самый худший вариант: Федерация исключила Ярославскую область из числа регионов, финансовая поддержка которых является приоритетной.

Рады будем ошибиться, но если наши выводы (сделанные на основании официальной информации правительства области) близки к истине, то Михаилу Евраеву в скором времени предстоит внести в областную Думу закон о секвестре областного бюджета на 2022 год. Вряд ли это улучшит его карму в преддверии избирательной кампании.

Напомним, что в экономике секвестром называется сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета по причине просчетов при составлении бюджета, возникновении форс-мажорных обстоятельств и другим.

Источник: ЯРНОВОСТИ

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

И это не первая победа девушки.  Зиновьева Снежана Вадимовна, родилась в 2007 года в городе Переславль - Залесский. В спорт пришла в 10 лет....

Главное

Сама авиакомпания тоже сделала заявление Из ярославского аэропорта летают слишком мало Фото: Александра Мамонтова Поделиться Компания «Аэрофлот» сняла с продажи все рейсы Ярославль —...

Главное

В минувшую пятницу закончился прием поправок к резонансному законопроекту об организации местного самоуправления (МСУ). А накануне комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству начал...

Главное

Который убил, изнасиловал и расчленил двух девочек-сестер Молчанова признали вменяемым Коллаж: Полина Зайцева, страницы героев публикации в соцсетях, Дарья Селенская (коллаж) Поделиться Адвокат рыбинского...

Главное

Специалисты филиала «Россети Центр Ярэнерго» регулярно ведут осмотры электросетевого оборудования для поиска постороннего вмешательства в его работу и незаконных подключений, проверяют исправность и корректность работы приборов учета....

Главное

Автовладельцы не должны мешать проведению крупного спортивного марафона. Администрация Ростовского района сообщает, что 29 мая 2022 в Ростове Великом пройдет Полумарафон «Ростов Великий» в...

Бизнес

При отказе от товара придется оплатить его доставку Некоторые пользователи получили уведомление о новой плате при возврате товара Фото: Артем Устюжанин / E1.RU Поделиться...

Общество

На четырех межмуниципальных маршрутах введена дополнительная остановка «Панино-2» в Тутаевском районе. Речь об автобусах №158 Тутаев – Ярославль (Ярославль-Главный) через Константиновский, №161 Ярославль (Ярославль-Главный)...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.