Видео: ГТРК «Ярославия»
В Рыбинске сняли историческую видеооткрытку. Бурлацкая столица присоединилась к Дням единых действий среди городов трудовой доблести. Цель акции - постараться бережно и максимально достоверно воспроизвести трудовой день работников завода по старинным фотографиям.
- Аутентичное. Кирзовые сапоги, фартук из натуральных тканей, платье тех времен.
Одежду для реконструкции бережно и уже очень давно собирает Ольга Моль. Фуфайки всех цветов и размеров, брюки, обувь - самые настоящие. Не хватает одного последнего штриха.
- Отлично. Вот. Хороший грязный фартук.
Основная цель акции - постараться максимально достоверно воспроизвести трудовой день работников завода по старинным фотографиям. Во время Великой Отечественной войны кожзавод выпускал продукцию для нужд фронта - материал для военных сапог.
- Рабочий день сотрудников завода, 42 год 10 января, все работают, вышли на работу, тяжело, но надо. Хлеба не хватало, - сказала Юлия Кочубей.
- Во время войны на этом заводе, как и на любом другом в то время, работали в основном женщины и дети. И можно только представить, насколько им было тяжело физически. Вес готового материала примерно три килограмма. А вот сырья от 15 до 30, - рассказала Анна Мельник.
Нина Петровна Марачева - ветеран завода. Работала с теми, кто трудился в этих стенах во время войны и после нее.
- В чан бросают шкуру, крючком вылавливали работник эту шкуру, потом поднимает на вагонку и загружает в следующую аппаратуру это очень трудно. И дети так же. Ну и химия, все равно она оставалась химией, дети дышали этим воздухом, работали, - пояснила Нина Марачева.
Учитывая еще и то, что работники регулярно недоедали, а работали совсем не по 8 часов. Первые два года войны завод не выполнял госплан. Сказывался недостаток рабочих рук, бомбежки, нехватка веществ и частые сбои в работе станков.
В это сложное время был разработан новый ускоренный метод дубления, который вошел в историю как «рыбинский». Крупные лоскуты кожи распиливали на два слоя. Теперь ее обработка занимала не 30 дней, а 3-4. И это сразу отразилось на объемах производства. Новая технология дала дополнительно материал на 500 тысяч пар обуви, так необходимых тем, кто сражался на фронте.
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.
