Главное

Стас Майнугин: «Я в любовном треугольнике с музыкой и медициной»

Стас Майнугин – человек в Ярославле известный: его прекрасно знают как врача и как музыканта. Кандидат медицинских наук, он уже почти три десятка лет практикует как сосудистый хирург. И примерно столько же времени собирает полные залы на концерты в качестве джазового саксофониста.

Коллеги, пациенты и слушатели прониклись к нему по-особому после того, как, пережив инсульт, он смог вернуться и в медицину, и на сцену.

«Дело врачей»

Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Стас, у вас необычная семья. Ваш отец Вадим Майнугин – известный пианист и детский хирург. Вы занимаетесь лечением сосудов и выступаете с различными джазовыми коллективами как саксофонист и вокалист. Кто вы в большей степени – врач или музыкант?

Стас Майнугин: Проблема выбора стоит передо мной с детства и по сей день. Но, к сожалению или к счастью, я иду двумя этими дорогами параллельно. Любовь к джазу привил мне отец. В детстве я занимался в рыбинском хоре «Соколята». Затем, когда семья переехала в Ярославль, учился в музыкальной школе по классу фортепиано.

Кстати, в Ярославле очень много медиков-музыкантов. Причём таких, кто играет на приличном уровне. Несколько лет назад с несколькими из них мы создали совместный музыкальный проект «Дело врачей». Папа там играет на пианино, я на саксофоне. Другие музыканты и вокалисты – тоже врачи и медработники. В прошлом году на День медика у нас был концерт в одном из московских клубов. Так там разразился скандал из-за названия. Так называемое дело врачей – страница истории сталинского периода. Но сегодня мало кто помнит обстоятельства арестов и приговоров врачам в начале 50-х годов, связанные с якобы неправильным лечением политических лидеров страны. А если откинуть исторические предубеждения, на мой взгляд, название «Дело врачей» очень удачное для коллектива, в котором выступают музыканты-медики.

– Вы много лет работали хирургом, у которого почти каждый день операции, и артистом, у которого почти каждый день концерт. Как такое можно совмещать?

– Возможно, надо было уйти в музыку полностью, когда у меня «покатило» и я стал много ездить с концертами по России и в зарубежье, организовывал фестивали. Но было жалко бросить медицину. А вы представляете, что такое прилететь, к примеру, из Чехии или Марокко и тут же пойти дежурить на сутки? Конечно, это было тяжело.

Году в 2015-м я перестал оперировать плановых больных в том отделении, где работал консультантом, поскольку был больной, сделав которому нерядовую операцию, я уехал на гастроли в Европу. А у пациента начались осложнения в виде кровотечений. И вот звоню я из Италии в Ярославль и не могу понять, насколько там всё серьёзно. А там было серьёзно. Благо закончилось всё хорошо – и больной выжил, и отёк с язвой прошли. И я понял, что нельзя оперировать, если ты потом «не в ситуации». Да и мой стресс не позволял получить удовольствия от всех приятностей родины Буратино – не радовали ни красоты, ни лучшая в мире кухня.

– Что, по вашему мнению, стало причиной инсульта, в результате которого у вас отнялась половина тела?

– Накопилась усталость. В тот день я вернулся с гастролей и сразу поехал на дежурство. В больницу поступила девушка. Сложность заключалась в том, что она была на 39-й неделе беременности, и надо было оперировать под местной анестезией…. Это операция стала последней в моей жизни. После неё у меня сначала онемели два пальца на руке. Я ещё подумал: как же я вечером на концерте играть буду? Но списал всё на остеохондроз. А через пять минут онемела вся правая сторона. Диагноз я сам себе поставил сразу. Ещё успел папе позвонить. Лёг на пол, чтобы не упасть. Дальше было ощущение, что я со стороны за всем наблюдаю. Два-три дня состояние было пограничное, говорить не мог. Но первая мысль – наконец-то я отдохну. Я же накануне планировал отпуск и не дожил до него буквально дней десять.

История преодоления

– Вы могли навсегда остаться практически неподвижным…

– Сначала не думал, что будут столь серьёзные последствия. Надеялся, позанимаюсь годик и восстановлюсь. Вот уже пятый год продолжаются мои занятия. И надо тренироваться ещё больше. Положительная динамика есть. Правая рука уже поднимается, сжимать ладонь могу, но разжимать – пока нет.

Если объяснять на простом примере, то изменения в моём мозге можно сравнить с перегоревшей проводкой. Вот представьте, в вашей квартире не горит свет, потому что сгорела электрокоробка на входе. То есть внутри с электричеством всё в порядке, и в подъезде тоже. Но между ними нет связи, поэтому свет не горит. Так и у меня нарушились нейронные связи, и теперь мозг ищет другие пути, чтобы их восстановить.

Социально я уже полностью вернулся к нормальной жизни. Концерты мы с коллективом даём, фестивали устраиваем. Мне сделали саксофон под одну, левую, руку. На 31 марта запланирован мой юбилейный концерт к 50-летию.

– Вы и врачебную практику продолжаете, ведёте приём пациентов в одном из медцентров. Значит, по-прежнему идёте двумя дорогами, так и не выбрав, что для вас важней – медицина или музыка?

– Это как в любовном треугольнике, очень мучительное состояние. Тянет к обеим. (Улыбается.)

Помочь другим

– У вас есть ещё один талант – литературный. Почему вы начали писать рассказы?

– Я и раньше писал, но сначала это были тексты к музыкальным альбомам. Потом цикл коротких юмористических стихов. А рассказы начал писать после истории, которая со мной приключилась во время поездки в Кострому на одну из восстановительных процедур. Водитель такси не захотел везти меня, высадил из машины фактически в поле. Возможно, из-за нарушенной координации я показался ему пьяным. Меня это зацепило и стало эмоциональным толчком к написанию цикла рассказов. А ещё я дал себе слово, что в пятилетие моего инсульта – это будет в конце этого года – я сяду за новую книгу, в которой изложу всё, что со мной произошло. Она будет научно-популярной, но изложена в игровой и даже прикольной форме. Так я хочу помочь людям, оказавшимся в ситуации, схожей с моей. Подсказать им, куда идти и что делать после инсульта.

– Что для вас счастье? О чём вы мечтаете?

– Счастье – покой и взаимопонимание с близкими людьми. Мечтаю завершить начатые музыкальные проекты. У меня есть много незаписанной музыки. Хочу ещё попутешествовать, поездить на гастроли и с семьёй на отдых. Я понимаю, что жить мегаактивно для меня опасно, я же в группе риска – инсульт может повториться. Но с другой стороны, чем 30 лет сидеть перед телевизором, лучше 10 лет поездить-поиграть. (Смеётся.) А кто знает, может, я полностью восстановлюсь и ещё лет 40 проживу?!

Досье

Станислав Майнугин родился 19 ноября 1971 года в Рыбинске. Окончил Ярославский государственный медицинский институт. С 1994 года работает сосудистым хирургом. Кандидат медицинских наук. Музыкант, вокалист, композитор. Организатор музыкальных фестивалей и концертных туров артистов джазового направления. Автор сборника рассказов «Ё- истории, Ё-эпохи».