Главное

Ковидом болела трижды, но работу люблю: ярославцы выдвинули терапевта на Народного доктора

Ковидом болела трижды, но работу люблю: ярославцы выдвинули терапевта на Народного доктора

В Ярославле стартовал проект “Народный доктор”, который Про Город проводит при поддержке департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Лучшего врача выберут сами ярославцы. Любой житель города может прислать слова благодарности врачу и выдинуть его на звание “Народного доктора” (сделать это можно здесь). В первую неделю поступило более 20 заявок от ярославцев из разных районов области. О своей профессии рассказала номинант проекта Яна Олеговна Плюснина, терапевт поликлиники 3 клинической больницы 9. 

“Большой поток людей мне по душе”

 Яна Плюснина первые два года своей медицинской практики работала в роли медсестры. “Попался тяжелый период, сразу произошло боевое крещение, часто работала на выездах, встреча с ковид-положительными пациентами, температурящими”, – рассказывает она об этом периоде.

– Яна, что вас сподвигло выбрать профессию врача? Наверное, по стопам родственников пошли?
– В семье из врачей у меня больше никого нет, больше учителя. У меня тетя фельдшером работает. Я на нее смотрела, как она работу любит. Да и само пришло – работать врачом. В поликлинике большой поток людей: в обычные дни на прием приходят 20-25 человек за 4 часа приема. За время ковида, конечно, людей побольше было…

Ковидом болела трижды, но работу люблю: ярославцы выдвинули терапевта на Народного доктора

– Бывает же, что люди выбирают врачебную специальность по тем эмоциям, что хотят испытывать, по своему характеру. Многие получают от такой работы адреналин.
– Работать в поликлинике это, конечно, не адреналин, к счастью. Мне нравится работать с большим потоком людей. В стационаре мне работать было бы тяжело, потому что там условно один и тот же человек лежит по несколько недель. Мне нравится динамика, большое количество людей, с которыми можно пообщаться. Только вот бумажной работы много, это усложняет.

– Не утомляет ли большое количество пациентов по 25-30 человек? Среди них могут попадаться неприятные люди, грубияны. Как с такими людьми вы справляетесь?
– Такое бывает, конечно, но не очень часто, потому что я, как говорят мои коллеги, терпеливый и спокойный человек. На грубость реагирую спокойно: и я иду навстречу, и мне идут навстречу. Серьезных конфликтных ситуаций у меня не возникало.

О пандемии

– Во время пандемии работа была тяжелее. Как вы это пережили?
– Первое время было очень тяжело, с коллегами думали о том, лишь бы побыстрее этот период закончился.
Тяжело особенно первые полгода, а потом уже привыкаешь. Сейчас, когда все заканчивается, уже стала работать на обычном приеме. И это уже непривычно! Но приятно, что мы возвращаемся к обычной жизни. С облегчением вспоминается то время, была пандемия на подъеме.

– Какие самые редкие и опасные диагнозы приходилось ставить?
– Ну, это бывает у молодых. Бывают люди с заболеваниями крови, мощная онкология, заболевания, табачные проблемы

– Сейчас какой вирус, на ваш взгляд, самый распространенный? С чем чаще люди приходят? Часто ли терапевты заражаются и болеют?
– Ну самый частый это, конечно, Ковид-19. За три года я заболела три раза, то есть каждый год. А так, если просто ОРВИ и ГРИПП, болею не очень часто. Первое время было чаще, а сейчас уже больше контактов с людьми, видимо, выработался иммунитет. Редких заболеваний не было. Бывает, конечно корь, краснуха, но она к счастью ни у кого не подтверждалась.

Ковидом болела трижды, но работу люблю: ярославцы выдвинули терапевта на Народного доктора

Об ошибках пациента

– Доводилось ли вам как терапевту спасать жизнь человеку?
– Нет, к счастью, реанимационных мероприятий не оказывалось. Случалось, конечно, вызывать скорую, когда были подозрения на инсульт, а так не приходилось ничего такого. Надеюсь, и не придется.

– В чем пациенты чаще всего ошибаются? Какие рекомендации не соблюдают?
– Приходят с запросом, когда бывает элементарное повышение давления, когда не имеют соответствующего этому заболевания. Такое просто можно исправить изменением образа жизни, например бросить курить. Бывает, к рекомендациям не прислушиваются. Например, предполагаю какую-нибудь конкретную проблему, направляю на анализы, а они приходят через три года, когда процесс запущен, и нужно было прийти гораздо раньше для контроля.  Иногда бываю и очень строгой и говорю людям, что если хотим решить проблему, то делаем “то-то и то-то”. Вместе с пациентами приходим к общему решению.
 

Источник: PROГород

Вверх