Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Продолжение фраз и поддакивание: 5 неочевидных ошибок на собеседовании, которые вас обесценят. А вы и не заметите

Достаточно одной неверной формулировки и в вас начнут сомневаться. Смотрим, на что нужно обратить внимание

Волнуясь перед интервью с будущим руководителем, соискатель обычно совершает классические ошибки. Не надо так

Фото: Shutterstock.com

Поделиться

Кандидат, демонстрирующий уверенность в себе, имеет больше шансов получить желаемую работу. Спокойное и последовательное поведение соискателя внушает безопасность и самому рекрутеру, что он не ошибся в выборе. Но иногда достаточно одной неверной фразы на собеседовании, чтобы образ успешного кандидата разрушился. Наши коллеги из Wday.ru спросили о главных ошибках соискателей директора сервиса по подбору сотрудников Марину Запольскую.

Марина Запольская — генеральный директор сервиса по подбору сотрудников Talentgrator. Эксперт в области рекрутинга с 17-летним стажем, занимается подбором высококвалифицированных специалистов в странах Европы и СНГ.

Вот несколько примеров того, что может обесценить вас в процессе интервью.

Заискивание перед собеседником

По опыту эксперта, оно может невольно проявляться в суетливости, поддакивании, предугадывании окончания фразы собеседника. Угодливое поведение с целью добиться расположения часто выглядит неестественно и начинает раздражать.

Излишняя скромность

— Особенно скромность в отношении своего опыта и знаний. Если вам сложно дать оценку своему уровню английского языка, степенью владения программой или стрессоустойчивости, говорите языком фактов. Например, «веду переписку на английском, участвую в обсуждении сделок», «в программе X работал с модулем «Склад и логистика»», «в ситуации, когда не получается уложиться в дедлайн, поступаю следующим образом…» и так далее, — советует Марина Запольская.

Негативные отзывы

Также, по мнению эксперта, не стоит плохо отзываться о работе в бывших командах или о действиях прошлых руководителей. Большинство нанимающих менеджеров сразу проецируют это на себя. Никому не приятно, если о нем будут отзываться плохо.

Раздраженные ответы

Некоторые рекрутеры задают каверзные вопросы или вопросы с непонятной целью. Да, это не очень приятно, но постарайтесь держать себя в руках и не раздражаться. В психологии есть такой прием, как обличение манипуляции.

— Например, у меня был клиент, который задавал вопросы кандидатам: «Кто ваши родители по профессии и из полной ли вы семьи?» Очевидно, что никакого отношения к вакансии данные вопросы не имеют. Опираясь на собственные установки или даже травмы из детства, интервьюер хочет сделать выводы о кандидате, что давно уже называют вуду–рекрутингом. Есть несколько вариантов ответа на такие вопросы. Можно сказать коротко и прямо. Особенно если родители — представители классических или, наоборот, интересных профессий. Если вы не хотите отвечать на этот вопрос по личным причинам, спокойно и доброжелательно скажите: «Ответ на данный вопрос вряд ли поможет раскрыть, какой я специалист и подойду ли команде. Позвольте, я расскажу о том, как я…», — объясняет Марина.

Дальше уместно рассказать о том, как вы, например, справились со стрессовой ситуацией, подойдет интересная рекламная кампания, заключение контракта в сложных обстоятельствах и так далее. Также эксперт не рекомендует отвечать: «Я не общаюсь с родителями». Это вызовет еще больше вопросов.

Давление на жалость

Поиск работы не тот случай, где этот прием может себя оправдать. Забудьте о фразе: «Мне очень нужно работа, возьмите меня, пожалуйста». Вместо нее можно использовать другие приемы, которые с достоинством покажут вашу заинтересованность в вакансии: приезд на интервью в другой город или страну за свой счет, выполнение тестового задания более подробно, чем требуется (только обязательно подчеркните это, чтобы проверяющий не сделал вывод, что вы не поняли задание), предоставление контактов людей, которые могут вас порекомендовать и рассказать о вашей работе (в идеале — бывших руководителей).

Также было бы очень здорово написать письмо рекрутеру или нанимающему менеджеру после интервью и поблагодарить за общение, еще раз напомнив, почему вы отвечаете требованиям вакансии.

Что еще почитать:

Личный опыт: как я переехала в Израиль и пошла служить в армию, — публикуем откровенный дневник солдата Насти.

Источник: 76.ru

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Рост коммунальных тарифов и увеличение соцвыплат. Сразу несколько изменений в законодательстве вступают в силу в июле. Все подробности знает...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Теплая и сухая погода, вероятней всего, стала причиной пожара на полигоне твердых коммунальных отходов в Тутаевском районе. Возгорание случилось...

Главное

Раньше он с трудом находил себе одежду нужного размера, а теперь его фотографии печатают в модных журналах За шесть лет наш читатель похудел с...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Почти 900 детей, рожденных в июне, стали участниками акции «Привет малыш».  Проект инициировал глава региона - Михаил Евраев. При...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Буйство красок, романтики и масок. Настоящий карнавал прошел сегодня в Центре современного искусства «Дом муз». На нем побывали и...

Главное

Что сообщили в ведомстве Ведомство подвело итоги месяца Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области с конца мая по начало июня утонули 4 человека....

Главное

Три ярославца за прошедшие сутки перевели мошенникам более 10 млн руб., сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела...

Город

Ярославль принимает участие во Всероссийском форуме городов трудовой доблести «Рубежи Победы», который проходит 1-2 июля в Чебоксарах.  Участниками мероприятия стали губернаторы, представители федеральных органов...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.