Мы в сетях:

Поиск по сайту

Новости

От экономики до молодёжной политики. Какие показатели и результаты попали в отчёт о работе администрации Рыбинска за 2021-й год

Ежегодно глава города представляет депутатам Муниципального Совета отчёт о работе администрации за прошлый год. Приглашают и директоров департаментов — они в случае необходимости помогут прокомментировать ситуацию, ответить на вопросы.

На этот раз рассказывать о работе за прошлый год пришлось только что избранному главе Дмитрию Рудакову. В течение 50-ти минут он представил данные по ситуации в городе, потом более часа отвечал на вопросы депутатов, выслушивал их мнения и комментарии. Отдельно Рудаков отметил: вопросы, связанные с перспективным развитием города, обозначит позднее, когда вступит в должность. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова записала самые важные моменты отчёта.

Основные индикаторы

— Есть два показателя, с которыми, на мой взгляд, следует работать: средняя заработная плата и численность населения. Сейчас средняя заработная плата составляет 42,5 тысячи рублей, и здесь наблюдаем тенденцию пусть небольшого, но всё-таки роста.

Второй показатель для нас критичный — сейчас население Рыбинска составляет 180 тысяч человек. Для стабилизации и улучшения ситуации нужно менять подходы к формированию молодёжной политики.

Промышленность

— Меры по поддержке промышленности широко аносировались — прежде всего, это поддержка со стороны области. Задача местной администрации — выступать в роли проводника помощи. По итогам визита врио губернатора Михаила Евраева и министра промышленности Дениса Мантурова удалось ещё одно предприятие включить в федеральный список для поддержки — электромонтажный завод. Да, объёмы помощи хотелось бы увеличить.

Инвестиции

— Важное достижение 2021-го года — возрождение территории «Магмы». Здесь отремонтированы площади, предприятие перерабатывает 600 тонн меди в месяц, догоняя по объёмам «Рыбинсккабель». Оборот — около 400 миллиардов рублей, 300 рабочих мест. Развивается IT-кластер — это второе направление подготовки в РГАТУ после двигателестроения. Имеется соглашение с компанией «Тензор» на формирование 150-ти рабочих мест. Интересный проект по серийному производству прецизионных насосных агрегатов реализует «Севермаш».

Будем привлекать новых инвесторов, но задача №1 — поддержка тех, кто уже работает в городе. Уже сейчас проводим инвентаризацию всех потребностей на стыке «город — предприятие», чтобы увидеть, запросы наших производств, начиная даже от парковок. Есть серьёзные запросы по персоналу — их планируем решать посредством тесного взаимодействия с нашим университетом.

Содействие предпринимательству

— В прошлом году в Рыбинске работали почти 6,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Именно на них пришёлся основной удар мер, связанных с ограничением деятельности из-за пандемии. Наиболее значимая, на мой взгляд, мера поддержки — специальные условия по муниципальным закупкам: 33% от общего объёма муниципальных закупок было расторговано для малого и среднего бизнеса.

Потребительский рынок

— Оборот розничной торговли по Рыбинску в прошлом году составил 36,8 миллиарда рублей. В действующих ценах это 116% от уровня 2020-го года. В городе работают 2310 объектов потребительского рынка. Это не просто торговля: в крупных гипермаркетах, торговых центрах действуют практически фабрики по предоставлению целого ряда товаров и услуг для населения. Функционирует семь постоянных ярмарок на 1270 торговых мест, 170 мест выделено для продажи сельскохозяйственных товаров из личных подсобных хозяйств.

Коммунальное хозяйство

— Прошлый сезон по отоплению был провальным. «Рыбинская генерация» допустила ряд ошибок. В этом есть, несомненно, объективные факторы: уровень износа теплосетей составляет 69%. К субъективным факторам нужно отнести снижение темпов работ по инвестиционной программе. Также по ремонтным программам фиксируем снижение темпов: в межотопительный период вполовину меньше, чем делало «Теплоэнерго».

Считаю, что принципиальным должно стать решение по опрессовке на сетях старше 70-х годов: применение к ним современных методов — ошибочно и приводит к авариям.

Из позитивного — работы по переключению нагрузки с котельной Магмы на котельную Полиграф. Это позволило увеличить мощности.

Лучше обстоят дела с Водоканалом: происходит замена сетей по водоснабжению и водоотведению. Но и здесь темпы ниже, чем в 2020-м году.

По газоснабжению продолжаются работы по подключению домов частного сектора. В этом году запланирована газификация 68-ми домов.

Строительство

— В течение нескольких лет Рыбинск участвует в работах по берегоукреплению, получая федеральные средства. В этом году работы будут продолжены. Стоимость работ в Казанском микрорайоне — 192 миллиона. По проекту были нарекания со стороны общественников, краеведов. Благодарен их активной позиции. Это помогло скорректировать проект и спасти ряд исторических объектов: лестницы, подпорную стенку. Это образец, с одной стороны, неравнодушного отношения к городу, с другой — эффективного взаимодействия горожан и администрации.

В 2021-м году введено в эксплуатацию 214 объектов капитального строительства. Запланированный объём по жилищному строительству в 32000 квадратных метров фактически выполнен.

Дороги

— Дороги — одно из важнейших условий качественной городской жизни. Для комплексного изменения ситуации требуется 7,5 миллиардов рублей. В прошлом году было выделено 630 миллионов рублей. Для чего-то грандиозного этого недостаточно, но в целом вполне приемлемый показатель для дорожных работ. Завершено строительство Волочаевской — это позволило оживить микрорайон. Отремонтировали Моторостроителей — не без проблем, но они будут устранены по гарантийным обязательствам.

Ремонт дворов

— Работы 2021-го не столь глобальные, как предстоят в этом году. Отремонтировано девять дворовых территорий на сумму 25 миллионов рублей. В этом году запланирован ремонт более 40 объектов.

Благоустройство общественных территорий

— Благоустроены две знаковые общественные территории: Волжский парк и Комсомольская площадь. Эти объекты получили поддержку рыбинцев и попали в программу «Решаем вместе». Расходы составили 80 миллионов рублей.

Образование

— Бόльшая часть бюджета приходится именно на эту сферу. Хочется поблагодарить работников системы образования: средний балл по ЕГЭ у нас выше аналогичного показателя по области и России. Но есть ложка дёгтя в этой бочке мёда: происходит отток молодёжи из города. Из общего числа выпускников — а их примерно 900 человек ежегодно — 100 человек поступают в РГАТУ, 150 — в колледжи города. Остальные уезжают, и это катастрофическая ситуация.

Печально, что уезжают наиболее талантливые — медалисты и победители олимпиад. Нужно полностью «перепрошивать» молодёжную политику: нет смысла вкладываться в тех, кто уезжает.

Усилий в плане профориентации явно недостаточно — эта система должна из отчётно-показательной стать результативной.

Считаю, в городе должен быть филиал и гуманитарного вуза: уже веду переговоры с ректорами. Нам нужны талантливые учителя, а их необходимо готовить здесь, в городе — в гуманитарном вузе. То же самое касается медицины, но здесь должен быть акцент на обучение по целевым договорам.

Физическая культура и спорт

— В 2021-м году прошёл первый этап реконструкции стадиона «Сатурн», построен ФОК открытого типа на Софьи Перовской, велодорожки на Волжской набережной и Моторостроителей. Важная задача — сохранение того потенциала, который есть в городе в плане спорта. Позитивный показатель: в прошлом году работали 10 спортивных лагерей дневного пребывания — эту практику нужно поощрять.

Городу необходим второй лёд — для шорт-трека и хоккея. Оба этих вида спорта успешно развиваются в Рыбинске, нуждаются в поддержке. Есть проект по строительству крытого ледового поля, но его нужно корректировать по сметным ценам.

Молодёжная политика

— В 2021-м году приобретён Дворец молодёжи, на базе которого реализована проектная лаборатория. В ней приняли участие более 50-ти человек. Проведён городской этап конкурса молодёжных лидеров.

На молодёжную политику нужно выделять более серьёзные средства, иначе мы не остановим отток ребят из города. Если бы не работа наших предприятий по профориентации, мы бы, вероятно, потеряли и тех, кто поступает в РГАТУ. Проведём масштабный социологический опрос, чтобы выяснить потребности молодых людей.

Культура и туризм

— Нагрузка по учреждениям культуры для бюджета значительно увеличилась, когда предприятия передали их на баланс города. Мы не можем их содержать должным образом. Но при этом календарь культурных событий богатый и разнообразный.

Создан туристический продукт: город стал интересен. Об этом говорит и то, что на майские праздники были заняты все места в гостиницах. Нужно подумать о том, как получать с этого «дивиденды» — например, в виде федеральных денег на развитие.

Социальная поддержка

— В течение 2021-го года более 42% жителей города получали различные меры поддержки. Общий объём средств, выделенных для помощи горожанам из бюджетов всех уровней, вырос на 33%.

Сообщение От экономики до молодёжной политики. Какие показатели и результаты попали в отчёт о работе администрации Рыбинска за 2021-й год появились сначала на Черёмуха.

Источник: Черемуха

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

«Черёмуха» представляет другой взгляд на людей, события и явления Ярославской области. Никаких пресс-релизов, «воды» и копипаста — только то, что действительно стоит знать. Работает с 12-го марта 2012-го.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Рост коммунальных тарифов и увеличение соцвыплат. Сразу несколько изменений в законодательстве вступают в силу в июле. Все подробности знает...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Теплая и сухая погода, вероятней всего, стала причиной пожара на полигоне твердых коммунальных отходов в Тутаевском районе. Возгорание случилось...

Главное

Раньше он с трудом находил себе одежду нужного размера, а теперь его фотографии печатают в модных журналах За шесть лет наш читатель похудел с...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Почти 900 детей, рожденных в июне, стали участниками акции «Привет малыш».  Проект инициировал глава региона - Михаил Евраев. При...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Буйство красок, романтики и масок. Настоящий карнавал прошел сегодня в Центре современного искусства «Дом муз». На нем побывали и...

Главное

Три ярославца за прошедшие сутки перевели мошенникам более 10 млн руб., сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела...

Главное

Что сообщили в ведомстве Ведомство подвело итоги месяца Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области с конца мая по начало июня утонули 4 человека....

Город

Ярославль принимает участие во Всероссийском форуме городов трудовой доблести «Рубежи Победы», который проходит 1-2 июля в Чебоксарах.  Участниками мероприятия стали губернаторы, представители федеральных органов...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.