Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Пожинать будем в сентябре: неявкой на выборы рыбинские дачники посеяли сомнения в исходе губернаторской кампании

22 мая в Рыбинске состоялись выборы главы города. Победу одержал Дмитрий Рудаков, набрав 63,42% голосов при явке в 13,4%.

Такой скромный интерес горожан к избирательному процессу новый глава объяснил «тотальными посадками»: люди предпочли в этот день сажать картошку, а не решать судьбу единственного города Ярославской области, где главу пока еще можно выбирать.

В таком же ключе о сухой явке высказался и экс-руководитель Рыбинска Денис Добряков, заявив, впрочем, что в городе остаются «политические традиции».

При этом не стоит забывать, что в Рыбинске были объявлены и досрочные выборы. Правда, чтобы отдать свой голос заранее, необходимо было иметь уважительную причину и вовремя об этом заявить... Едва ли поездку на дачу можно отнести к числу весомых аргументов, но русский народ — народ-изобретатель, ведь правда?

Так или иначе выборы состоялись и не остались незамеченными на федеральном уровне. В Telegram-канале «Незыгарь» известные политологи рассуждают, является ли низкая явка в Рыбинске сигналом для всех остальных городов и регионов.

Например, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов уже сейчас предвещает губернаторским выборам, которые пройдут в Ярославской области в сентябре, явку в 30-35%.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что падение явки на местных выборах — общий тренд.

— Так, до 70% явки на выборах уровня главы некрупного города и ниже — это избиратели, приведенные за руку агитсетями кандидатов, и только 30% — люди, которые просто привыкли ходить на выборы. То есть при 15-20% явки по своей воле местную власть у нас выбирают около 5% избирателей. Это не девальвирует идею выборов, но позволяет серьезно управлять их результатом при использовании правильных технологических подходов, — рассуждает он.

Политконсультант Александр Семенов не считает явку в Рыбинске показателем для ЕДГ-2022. Но полагает, что регионам все же стоит задуматься об этом — чем раньше, тем лучше.

— Эффект «сплочения вокруг флага» в плане явки на выборы потенциально может дать парадоксальный результат. Часть лоялистов в силу того, что действительно наблюдается крайне высокий уровень консолидации, могут проигнорировать выборы, так как «зачем идти, если и так все консолидировались, и все ясно с результатами»? Из-за таких же мотивов выборы могут проигнорировать недовольные и протестные — все же ясно и предсказуемо, — предполагает Семенов.

Член Российской ассоциации политконсультантов, глава федерального проекта «Фабрика добрых дел» Антон Холодов называет выборы в Рыбинске «результатом технологически отлично выстроенной избирательной кампании».

— Ярославская область — один из самых протестно голосующих регионов в стране. На сентябрьских выборах ЕДГ ожидается естественный рост протестного голосования, в том числе, связанный с снижением уровня экономики. Что может повлечь за собой желание людей выразить свое негативное отношение на избирательных участках и увеличить явку, — заключает он.

Источник: ЯРНОВОСТИ

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Рост коммунальных тарифов и увеличение соцвыплат. Сразу несколько изменений в законодательстве вступают в силу в июле. Все подробности знает...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Теплая и сухая погода, вероятней всего, стала причиной пожара на полигоне твердых коммунальных отходов в Тутаевском районе. Возгорание случилось...

Главное

Раньше он с трудом находил себе одежду нужного размера, а теперь его фотографии печатают в модных журналах За шесть лет наш читатель похудел с...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Почти 900 детей, рожденных в июне, стали участниками акции «Привет малыш».  Проект инициировал глава региона - Михаил Евраев. При...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Буйство красок, романтики и масок. Настоящий карнавал прошел сегодня в Центре современного искусства «Дом муз». На нем побывали и...

Главное

Что сообщили в ведомстве Ведомство подвело итоги месяца Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области с конца мая по начало июня утонули 4 человека....

Главное

Три ярославца за прошедшие сутки перевели мошенникам более 10 млн руб., сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела...

Главное

На территории Ярославской области ввели особый противопожарный режим на 21 день, сообщили в пресс-службе регионального УМВД. Режим предполагает запреты на посещение лесов, разведение костров,...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.