Главное

“В Ярославле много недоношенных”: неонатолог назвала главные проблемы младенцев

"В Ярославле много недоношенных": неонатолог назвала главные проблемы младенцев

С 5 мая в Ярославле стартовал проект “Народный доктор”. Про Город проводит его при поддержке департамента здравоохранения фармации Ярославской области. Сами ярославцы выберут лучшего врача. Сейчас каждый горожанин может выдвинуть любимого врача и сказать ему слова благодарности, прислав заявку в проект “Народный доктор”( сделать это можно здесь).

Валентина Викторовна Ткаченко – врач-неонатолог из областного перинатального центра. За свою многолетнюю практику врач выходила тысячи маленьких пациентов. О патологиях новорожденных и тяжелом общении с мамами Валентина Викторовна рассказала в интервью Про Городу.

“Бывает сложно общаться с мамами”

– Какие сложности при работе с младенцами?

– Вообще выхаживать недоношенных младенцев – это очень тяжело. У них бывает очень много проблем, которые мы и прогнозируем и которые лечим. Иногда сложно общаться с мамами, потому что они в стрессе, а мы и как психологи выступаем. В двух словах вот так.

“Детей с патологиями рождается много”

– Как часто рождаются дети с патологиями?

– Конечно больше рождается здоровых детей. Однако, отделение наше заполнено всегда. Может быть, экология плохая, питание. А еще и мамы часто ведут неправильный образ жизни, отсюда и преждевременные роды. Если из общего количества рожденных детей брать, сколько переводится в наше отделение, честно говоря, в процентах не знаю.

– Какой у вас стаж?

– В неонатологии я с 2003 года, то есть получается, что 15 лет.

– Что изменилось за последние 15 лет?

– Мы научились выхаживать детей от 500 граммов… Всегда появляются какие-то нововведения. То что нам удается выходить таких крох это, конечно, много значит. Это большой шаг вперед. Раньше килограммовых боялись что не выходим, а сейчас мы уже беремся за совсем малюток. Подходы очень сильно изменились. Аппаратура новая появились и диагностика.

“Очень много пороков сердца”

– В Ярославской области какие патологии встречаются наиболее часто?

– Недоношенные дети, очень много пороков сердца. Дети с желтухой, но мне кажется, что они всегда были. Когнитивные нарушения еще.

– С чем вы это связываете?

– Экология, неправильное питание и, мне кажется, что женщины сейчас не очень подготовленные к родам. Вот эта молодежь вырастает, редко, когда мамы готовятся к родам. Часто бывают женщины, которые имеют вредные привычки. Мы видим это сплошь и рядом, мне кажется, что они просто не готовы к материнству. Потому и пороков много.

– Как вы находите общий язык с маленькими пациентами?

– Главное найти общий язык с мамой. Они с детками находятся 24/7. С ребенком я всегда разговариваю, да и маме все что я делаю на обходе объясняю. Я в тесном контакте с мамами и даже после выписки у меня есть с ними обратная связь. Отслеживаю в соцсетях, да они и фото и видео присылают.

“Рождаются дети, которые забывают дышать”

– Какой у вас был самый запоминающийся случай за вашу практику?

– Бывают детки недоношенные, которые забывают дышать. При этом, когда дыхание отсутствует, то страдает и сердечная деятельность. У таких детей есть мониторы, которые отслеживают сердцебиение. Мы оказываем реанимационные мероприятия и таких детей мы спасаем. Это наша работа. Это не единицы, это случается, уже рутинная практика. Есть детки, которые требуют особого внимания. Например, с кровоизлияниями в мозг. Этих детей я знаю всех и их дальнейшая судьба мне очень интересна.

– Как правило, такие дети выживают?

– Да, конечно. Очень много таких детей у меня пошло в прошлом году в первый класс. Причем у них нормальное развитие. Мамы скидывают фотографии и очень радостно мне за них. Когда они в нашем отделении находились, то конечно было тревожно. Мы все делаем, чтобы качество жизни ребенка было нормальным.

“Перенесенный мамой ковид влияет на младенцев”

– Приходилось ли вам работать с маленькими детьми, которые болели ковидом?

– Не приходилось. Много детей, матери которых во время беременности перенесли ковид. Мы видим, что есть некоторые нарушения у детей со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны дыхательной системы. Ребенок может подольше задержаться на кислороде. В тех же условиях, если бы мама не болела ковидом, было бы все гораздо меньше по срокам кислородной зависимости. Зарегистрированного ковида у маленького ребенка на сегодняшний момент не было, да и в принципе не должно быть, у нас не ковидное отделение.

Актуальные новости читайте в телеграм-канале Про Города

Источник: PROГород