Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

«Зарплату платить нечем»: как во времена антироссийских санкций выживают ярославские кинотеатры

Проблемы возникли не только из-за отсутствия голливудских фильмов

Масло для попкорна пришлось поменять из-за санкций

Фото: Александра Мамонтова

Поделиться

Кинотеатры — одна из сильно пострадавших отраслей из-за антироссийских санкций. Ярославские — не исключение.

И дело не только в том, что Голливуд запретил показывать свои фильмы в России. Оказывается, санкции ударили даже по таким вещам, как попкорн и запчасти для проекторов. Мы узнали, как в это непростое время выживают ярославские кинотеатры.

Вкус попкорна

Некоторые зрители обратили внимание, что попкорн в кино изменил вкус. Менеджер по питанию «Киномакса» в торговом центре «Альтаир» Любовь рассказала, что сотрудникам кинотеатра пришлось перейти на другое масло.

— Пришлось сменить импортное кокосовое масло на кокосовое масло российского производителя. Это произошло еще два месяца назад. У нас сейчас каждую неделю много групповых заявок от школьников, скоро будут дети из лагерей. Нареканий по вкусу никаких не было, — рассказала Любовь.

Немного изменилась техника приготовления. Раньше кокосовое масло импортного производства было очень густое, его приходилось растапливать перед тем, как жарить попкорн. Сейчас масло приходит уже жидкое, его растапливать не нужно. Поэтому при жарке его добавляют даже меньше, чем раньше.

Сотрудники «Киномакса» каждое утро перед сменой снимают бракераж — пробуют каждый попкорн на вкус. Это делают и бармены, и менеджер по питанию, и старший по смене. По поводу нового масла нареканий, говорят, нет.

Почему отдавали предпочтение импортному маслу?

— Раньше масло привозили в ведрах по 7 килограммов, а сейчас в ведрах по 21 килограмму. Нам было удобнее брать в более маленьких объемах. Цена тоже устраивала, — рассказала Любовь.

Любовь говорит, что пока в связи с санкциями ничего существенно (если не считать репертуар) не поменялось. Произошла замена некоторого сырья на российское. Но, например, различные добавки для попкорна и раньше были отечественными. Зерно осталось то же, что было раньше.

— Цены пришлось поднять, поскольку и у поставщиков цены взлетели. Но если брать тот же попкорн, то цена поднялась несущественно — на 20–30 рублей. Возможно, придется переходить на другие напитки, также российского производства. Пока это неточная информация. Будем надеяться, что всё будет хорошо, — сказала Любовь.

Нет запчастей и персонала

Директор «Киноформата» в торговом центре «Яркий» Вадим Королев пояснил, что раньше кокосовое масло для жарки поставляли из США.

— Пока у нас есть старые запасы. Когда закончатся, будем переходить на ЮАР или Азию. По вкусу они ничем не отличаются. По зерну для попкорна, да, еще можно говорить. Французское или южноафриканское покрупнее, у него лучше раскрываемость, чем у краснодарского. Краснодарское помельче, соответственно, похуже, там сорта кукурузы другие. Но на это никто внимания не обращает. Добавки мы уже давно отечественные используем, — рассказал Вадим.

Залы кинотеатров почти полностью опустели

Залы кинотеатров почти полностью опустели

Фото: Александра Мамонтова

Поделиться

Еще одна проблема, с которой скоро столкнутся кинотеатры, — это запчасти для проекторов. Сейчас в ярославских кинотеатрах стоят американские или японские. И скоро встанет вопрос: как их ремонтировать? Китай такие не делает.

— Будет или параллельный импорт, или «каннибализмом» будем заниматься: разбирать один проектор и пускать его на запчасти, — говорит Вадим Королев.

Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака. Мы подробно писали о том, что такое параллельный импорт.

Директор «Киноформата» признаётся: ему пришлось почти полностью сократить свой персонал.

— Никого нет, персонал сократился больше некуда. Просто потому, что зарплату платить нечем, посещаемость маленькая. Мы сейчас показываем не только старые фильмы, показываем и новые. Но это третьесортное кино. Его и раньше полно было, просто его не показывали в кинотеатрах. А сейчас не стало Голливуда, и вариантов других нет, — сокрушается Вадим.

Он считает, что будущее ярославских кинотеатров ждет печальное. Если не вернутся голливудские фильмы, такое количество кинозалов городу просто будет не нужно. Скорее всего, в городе останутся два кинотеатра, которые будут как-то держаться на плаву, а остальные закроются.

Источник: 76.ru

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Рост коммунальных тарифов и увеличение соцвыплат. Сразу несколько изменений в законодательстве вступают в силу в июле. Все подробности знает...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Теплая и сухая погода, вероятней всего, стала причиной пожара на полигоне твердых коммунальных отходов в Тутаевском районе. Возгорание случилось...

Главное

Раньше он с трудом находил себе одежду нужного размера, а теперь его фотографии печатают в модных журналах За шесть лет наш читатель похудел с...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Почти 900 детей, рожденных в июне, стали участниками акции «Привет малыш».  Проект инициировал глава региона - Михаил Евраев. При...

Главное

Три ярославца за прошедшие сутки перевели мошенникам более 10 млн руб., сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Буйство красок, романтики и масок. Настоящий карнавал прошел сегодня в Центре современного искусства «Дом муз». На нем побывали и...

Главное

Что сообщили в ведомстве Ведомство подвело итоги месяца Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области с конца мая по начало июня утонули 4 человека....

Главное

На территории Ярославской области ввели особый противопожарный режим на 21 день, сообщили в пресс-службе регионального УМВД. Режим предполагает запреты на посещение лесов, разведение костров,...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.