Главное

Отдать дань воинам-героям. Участник отряда «Высота-76» – о поисковой работе

Отдать дань воинам-героям. Участник отряда «Высота-76» - о поисковой работе

На днях в Ярославль после весенней «Вахты памяти» вернулись участники поисковых отрядов «Высота-76» и «Группа Поиск». Им удалось обнаружить останки 28 бойцов Красной армии на территории Тверской и Новгородской областей.

О том, как можно оказаться в числе добровольцев, которые способны в прямом смысле раскопать историю, и что тянет людей этим заниматься, рассказала заместитель командира поискового отряда «Высота-76» Лариса Павлова.

Орден однофамильца

Анастасия Григорьева, «АиФ-Ярославль»: Лариса Юрьевна, как и при каких обстоятельствах возник отряд «Высота-76»? Кого он объединяет?

Лариса Павлова: Организация начала формироваться в 2008 году, когда будущий командир отряда Владимир Александрович Баранов отправился в первую поисковую экспедицию в Новгородскую область. В 2013 году организация получила статус юридического лица. Мы занимаемся поиском незахороненных останков солдат Великой Отечественной войны, увековечением памяти павших защитников Отечества.

Организация объединяет единомышленников разных возрастов, которым близка тема поиска и сохранения исторической памяти. Первоначально это были добровольцы от 18 лет, но в 2015 году отряд начал сотрудничать со средней школой № 27, и в состав отряда вошли учащиеся от 14 лет. На данный момент самым маленьким добровольцам в составе отряда по 12 лет.

У нас есть постоянные члены, кто ежегодно принимает участие в «Вахтах памяти», а есть волонтёры, которые не выезжают в экспедиции, но помогают проводить патриотические мероприятия, акции, уроки мужества, экскурсии по передвижной выставке «Эхо войны. Музей на колесах».

– Какие самые необычные и важные находки вам удавалось добыть?

– Смысл поисковой деятельности – обнаружение останков павших на полях сражений солдат и командиров Красной армии, которые впоследствии будут захоронены со всеми воинскими почестями как настоящие герои. Поэтому самая значимая находка любой «Вахты памяти» –  останки солдат.

Если говорить о находке, которая является интересной, то в прошлом году я обнаружила орден Красной Звезды. Как выяснилось, он принадлежит Павлову Ивану Григорьевичу. Сама я тоже ношу фамилию Павлова, поэтому для меня это было как добрый знак – найти останки однофамильца.

– Что происходит после нахождения погибших солдат?

– Найденные останки передаются в администрацию района, где проводились поисковые работы, для их дальнейшего захоронения с воинскими почестями либо руководителю большой межрегиональной или всероссийской «Вахты памяти». Если же при останках солдата имелся личный опознавательный знак (медальон), красноармейская книжка или подписанные вещи, то начинается работа по установлению имени воина и поиску его родственников для последующего захоронения героя на малой родине.

В работе помогают лопаты и поисковые щупы.
В работе помогают лопаты и поисковые щупы. Фото: Из личного архива/ Лариса Павлова

Работа круглый год

– Лично вы давно участвуете в «Вахтах памяти»?

– С 2015 года. Если говорить о весенней «Вахте памяти», то это была моя седьмая весна в лесу. Но есть ещё летние и осенние вахты и поисковые разведывательные выезды.

– Чем запомнилась последняя экспедиция?

– Каждая весенняя «Вахта памяти» особенная, иногда это связано с погодой, иногда с большим количеством найденных останков солдат, иногда просто с интересными знакомствами и забавными случаями. В этом году «Вахта памяти» проходила в двух районах Тверской области. На территории Ржевского района были обнаружены останки пяти солдат Красной армии без личных опознавательных знаков. А в Калининском районе проводилось обследование местности на предмет госпитальных захоронений и были обнаружены пять ям (воронок) с останками.

– Сколько времени требуется на сбор сведений о том, где будут проводиться поиски?

– В течение всего года собираются необходимые сведения, идёт работа с донесениями, боевым путём дивизий и картами. Проводятся разведывательные выезды для уточнения данных.

– Как организуются сборы на местах раскопок?

– Проводится большая подготовительная работа: проходит собрание отряда, где каждый из бойцов получает задания, после предварительного сбора сведений определяется район проведения поисковых работ, происходит проверка и подготовка снаряжения, оборудования, при необходимости его обновление. Каждый из бойцов отряда готовит личные вещи и личное снаряжение.

Найти медальон с личными данными – большая удача.
Найти медальон с личными данными – большая удача. Фото: Из личного архива/ Лариса Павлова

Дело добровольцев

– Кто-то поддерживает вашу организацию?

– В основном это всё огромный труд добровольцев – бойцов отряда. Отряд выезжает на «Вахты памяти» за счёт собственных средств. Но мы активно участвуем в конкурсе субсидий на территории Ярославля и Ярославской области, а также в конкурсе Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив для того, чтобы была возможность реализовать крупные проекты. На базе организации «Красный перевал – 1» мы открыли поисково-выставочный центр. И в наших мероприятиях активно участвуют волонтёры – учащиеся школ Ярославля.

– Что дают поисковые экспедиции школьникам?

– Подобный опыт полезен для ребят всегда. «Вахта памяти» – это возможность не только участвовать в деле увековечения памяти павших при защите Отечества, но и возможность получить новые знания, навыки, которые будут полезны в жизни. Живя в полевых условиях, ребята учатся стойко переносить сложности, дружить и помогать друг другу. Отбор происходит по желанию. Главное – личная заинтересованность ребёнка и его родителей. Далее будущие поисковики проходят курс подготовительных теоретических и практических занятий, итогом которых становится участие в «Вахте памяти».

– Вы создали проект «Живые истории войны». О чём он?

– Это серия мероприятий, которые проходят в течение всего года. Проект направлен на популяризацию изучения военной истории Ярославской области, которая в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовым и тыловым регионом.  Причём главные участники проекта – это подростки и молодёжь. Именно для них проводится большинство мероприятий. Сейчас по итогам последней экспедиции мы обновим нашу экспозицию «Эхо войны. Музей на колесах», появятся новые мини-экспозиции. Скоро приобретём очки виртуальной реальности, которые будут использоваться при проведении экскурсии, поскольку это интересно молодому поколению. Покажем спектакль «Ложка», поставленный по пьесе поисковика из Рыбинска Александра Савельева. Организуем смотр-конкурс «Синенький скромный платочек» и областную конференцию «Наши герои – наши победы».

«Нужно живым»

– Что бы вы ответили тем, кто говорит, что спустя столько лет после войны, не надо ворошить прошлое, искать останки тех, кто давно в земле? Ведь уже у многих и близких не осталось.

– Ни у одного народа, ни у одного государства нет такого великого праздника, как у нас День Победы. И это потому, что советский народ сражался за свою Родину до последней капли крови. Знаменитый дом Павлова в Сталинграде оборонялся в течение 58 дней. За это же время были покорены большинство европейских государств. И каждый солдат, который сражался в этой войне – не важно, сколько он сражался, год, месяц, день, один час или даже одну минуту, – он герой. Ведь Великая Отечественная война – великий героизм. Наши солдаты, не щадя себя, до последней капли крови сражались. И каждый из них должен быть похоронен как воин, как герой, который погиб за свою Родину. И это нехорошо, что остаются незахороненные останки солдат. Именно поэтому поисковики стараются каждый год выезжать на «Вахты памяти» для того, чтобы найти их. 

Досье

Лариса Павлова родилась в Ярославле. Окончила Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Работает в средней школе № 27 учителем истории и обществознания, заместитель директора по методической работе.





Источник: Аргументы и Факты

Вверх