Главное

Телеведущий из Ярославля: “После операций иду на съемки”

Телеведущий из Ярославля: "После операций иду на съемки"

С 5 мая в Ярославле стартовал проект “Народный доктор”. Про Город проводит его при поддержке департамента здравоохранения фармации Ярославской области. Сами ярославцы выберут лучшего врача. Сейчас каждый горожанин может выдвинуть любимого врача и сказать ему слова благодарности.

Игорь Александрович Прохватов уже с шестого класса знал, что хочет стать врачом. Причем, именно хирургом. Казалось, что в этой профессии виден результат работы. Однако, врач – это не единственная профессия, помимо этого известный хирург работает ведущим новостей.

– Когда я был студентом, то работал на местном телеканале, там была такая программа “Утренний чай”, в ней я начинал работать. КВН еще любил. Мне нравится такая общественная деятельность, это интересно. Я считаю, что человек не может скрываться в одном своем образе. Должно быть еще какое-то хобби и способы самовыражения. Времени свободного, конечно, немного, бывает и такое, что его совсем нет. Наверное, это образ жизни такой, я не привык сидеть на месте. Мне нравится быть в движении. Ты отвлекаешься от одного, переключаешься на другую. Мне так видится мой образ жизни. Я люблю заниматься спортом, играю в теннис, хожу в тренажерный зал, люблю общаться с людьми.

– Есть что-то общее в профессии ведущего и в профессии врача-хирурга?

– Я никогда про это не думал. Наверное, и тот и другой взаимодействует с людьми и какая-то обратная связь. На этом общее заканчивается и начинаются вещи разные. Работа врача для меня это и работа, и хобби. Когда ходишь на работу с удовольствием, то это часть твоего приятного времяпровождения. От работы ведущим я, конечно, тоже получаю удовольствие. Мне нравится то, что я делаю.

«Врач – это творческая профессия»

– Есть те пациенты, которые увидели вас на телевидении и захотели попасть именно к вам?

– На самом деле, у всех разный взгляд. Кто-то говорит, что это здорово, какая многогранная личность. У кого-то это наоборот вызывает какой-то негатив, считают, что невозможно в двух сферах быть хорошим специалистом и если я хорошо веду, то плохой врач. Я не спорю обычно и не пытаюсь переубедить, у всех складывается свое мнение. Я знаю много людей, которые прекрасные музыканты и хорошие врачи. Да и вообще, я считаю, что врач – это творческая профессия. Не бывает же одинаковых случаев и к каждому человеку нужен индивидуальный подход. В общем и в целом, обычно пациенты недоумевают, но положительно относятся. Если бы я пошел к доктору и узнал, что он еще и ведущий, то я бы, наверное, сам удивился, потому что это не совсем обычно.

– Как семья относится к вашей работе?

– Для детей это уже такой устоявшийся факт. Обе профессии они расценивают как что-то неотъемлемое, что идет со мной по жизни. Детям нравится, когда в школе их спрашивали: “Кто ваши родители?”, то старший ответил: “Папа у меня врач-ведущий”. На что его спросили: “ведущий врач?”. Он говорит: “Нет, он врач-ведущий. Сначала он ходит на работу в больницу, а потом уже идет на телевидение. Единственный нюанс, не так много времени на общение с семьей, но это издержки. От этого не уйти.

«Друзья привозят ко мне родственников»

– Вы поддерживаете связь со своими пациентами?

– У меня есть пациенты-коллеги, пациенты-соседи. Я с пациентами на одной волне. Конечно, общаемся. После операции я всем рекомендую прийти ко мне на прием, кто-то приходит, кто-то нет. Основной процент приходит, и я их отслеживаю их после операции. с некоторыми мы продолжаем общение спустя годы, когда у них все уже хорошо. Они привозят ко мне своих родственников, друзей, значит, доверяют.

«Как врач, я был против»

– Какой был самый запоминающийся случай из вашей практики?

– Таких, наверное, два. Это когда профессионального спортсмена прооперировал, которому нужно было на лед выходить через три месяца играть, потому что иначе его уберут из команды. Мы делали все возможное и он потом вышел и играл. Как врач, я был, конечно против, но человек связал свою жизнь со спортом, а спортсмены – это вообще отдельная каста. У них свой взгляд, они живут спортом, если у них это отобрать, то они перестанут дышать полной грудью. Второй случай, это девушка в шестнадцать лет занималась танцами и получила травму. Я такие особые чувства испытывал – пациент, да еще и ребенок, и я смог ей помочь! Когда есть свои дети, то думаешь, как бы поступил с ними… Это, наверное, западает в душу в каком-то больше человеческом плане. Врачебная тактика здесь неизменна, но на первое место встает человеческий фактор. После этого она танцевала свой выпускной танец и прислала видео, это очень дорогого стоило.

– Что привычнее держать в руках скальпель или микрофон?
– Скальпель. Врачом я начал работать с 2006 года, с микрофоном еще раньше.

– Друзья и знакомые обращаются к вам как к врачу?
– Да. Значит это хороший сигнал. Ведь они меня знают, как обычного человека, значит у них соотносится в голове, что они могут доверить мне свое здоровье.

О других участниках проекта “Народный доктор” читайте в телеграм-канале Про Города

Источник: PROГород