Как он это сделал и чем руководствовался
По закону работодатель должен письменно объяснить, почему отказывается с вами работать — в противном случае ему придется раскошелиться
Коллаж: Евгения Бикунова / Городские порталы
Поделиться
Формально в России не прецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления пленума Верховного — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте «
«Вы нам не подходите» — неприятно слышать такое от потенциального работодателя. Кажется, что с отказом ничего не поделать, но это не так — если отказ необоснован, его можно обжаловать в суде. Из постановления Пленума Верховного суда следует, что необоснованным считается в том числе отказ без указания причин. Суд Костромской области применил эту норму на практике.
В 2016 году Александр Кузнецов хотел устроиться на работу в РЖД помощником машиниста. Прошел собеседование, собрал кучу бумажек, в том числе — положительную характеристику с предыдущего места работы, успешно прошел медкомиссию. Пришел с пачкой документов к будущему начальству. А начальство сказало: «Нет, не подходите». Без объяснения причин. Официальный отказ также предоставлять не захотели, что
Александр так это не оставил и пошел в суд с иском о признании отказа в приеме на работу незаконным. Шарьинский районный суд
Несостоявшийся помощник машиниста не успокоился и обратился в Верховный Суд, который
Дело было направлено на новое рассмотрение в Шарьинский районный суд — по второму кругу, но уже к другому судье. Александр изменил исковые требования — просил признать незаконным отказ в трудоустройстве, обязать РЖД взять его на работу, выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 000 000 (нет, нули не лишние — ста миллионов) рублей и возместить затраты на трудоустройство.
Суд из всего массива требований
Но неугомонный Александр обратился в апелляцию, которая в 2019 году, наконец, вынесла справедливое решение.
Итог этой истории
Костромской областной суд
Мораль № 1. Если предполагаемый работодатель не дает по вашему письменному заявлению письменный ответ с причиной отказа в приеме на работу — вы можете взыскать с него компенсацию морального вреда.
Мораль № 2. Упорство приносит свои плоды.
СЮЖЕТ
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.
