Почти клубок из знаковых мест Ярославля конца 20-ого века. Как тогда выглядел центральных рынок, кто гулял на масленицы и где всегда играл оркестр, одной из первых увидела Наталья Антонова.
- Ты слышишь, музыка играет. Пойдем скорее на площадку танцевать.
И ситуация знакомая, и место знаковое, да и роль близка. Танцплощадка на набережной, кафе у речного вокзала, праздник в центре города. Картины Германа Блинова, словно кадры воспоминаний сразу нескольких поколений ярославцев.
- Рынок, люди покупают, то что им нужно. Он относится к этому хорошо, все герои изображены очень понятно, четко, ясно. И тут в толпе появляется фигура справа, человек, которого не привлекает все это. Он покупает цветы. И он преображается, - рассказала заведующая экспозиционным отделом ЯХМ Людмила Макарова.
Романтизируя и поэтизируя действительность во всех ее проявлениях. Художник пишет свою историю городской жизни с неизменным юмором и оптимизмом. Хохмач, сказали бы люди. Смеховая культура — парируют искусствоведы.
- Многофигурные композиции, это очень сложная задача. То есть построение пространства, размещение больших скоплений людей в этом пространстве. Даже в любой непритязательной, несложной картине, неглубокой сцене, сюжете, он показывает глубину человеческого переживания, глубину человеческого чувства, - рассказала заведующая экспозиционным отделом ЯХМ Людмила Макарова.
Блинов выстраивал композицию не только на холстах, но еще и в нотной тетради и в созвучном окончании слов. С неизменной философией и иронией быта.
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Телеканал «Первый Ярославский» впервые вышел в эфир 8 октября 2001 года (в то время назывался «НТМ»), с современным названием действует с сентября 2013 года. «Первый Ярославский» – единственный в Ярославской области телеканал, работающий на собственном программировании. Вещает ежедневно, 132.5 часа в неделю. Не менее 75% передач телеканала – отечественного производства.
