Главное

Цифра бедности. Сумеет ли ярославская экономика ответить на новые вызовы

Цифра бедности. Сумеет ли ярославская экономика ответить на новые вызовы

Ярославская область сумела взять 31-е место среди 85 регионов России по уровню доходов жителей – на четыре ступеньки выше, чем в прошлом году. 

Аналитики РИА «Новости» составили новый рейтинг регионов РФ, подсчитав пополнение личных бюджетов граждан в период с 1апреля прошлого года по 1апреля нынешнего.

За чертой – чуть меньше

В Ярославской области доля населения за чертой бедности в 2021 году – 8,9%. Поскольку население региона по последней переписи – 1,2 млн человек, то отброшенных за границу бедности среди них – 110 тыс. человек.

Годом раньше наш регион оказался на 35-м месте, а за чертой бедности был каждый десятый его житель – 9,9%. И существенно меньше, чем в среднем по РФ (11%). У соседей нашей губернии количество жителей за чертой бедности составило: 10,8% – в Тверской, 11,7% – во Владимирской, 12% – в Костромской и 12,9% – в Ивановской области. 

Нужно пояснить, что ключевым показателем рейтинга стали так называемые «медианные среднедушевые доходы». Медиана – уровень, при котором ровно половина населения региона имеет доходы выше него, а другая половина – ниже. Их стоимость в каждом субъекте Федерации всегда разнится. 

«Уровень бедности – важнейший показатель. При этом разница в уровне средних и медианных доходов у «богатых» и «бедных» регионов составляет порядка трёх-четырёх раз. Для выявления межрегиональных различий и составлен этот рейтинг. В качестве основного показателя выступает отношение медианных среднедушевых доходов населения региона за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг», – сообщили аналитики РИА «Новости».

На медианные доходы жители Ярославской области в минувшем году могли купить ровно полтора фиксированных набора товаров и услуг. Годом ранее практически столько же – 1,48. В среднем по РФ – 1,59. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где этот показатель составляет 3,1, а за чертой бедности живёт 4,7% жителей. Замыкает рейтинг Республика Тыва с показателем 0,93, где за гранью бедности живёт 29,4%, но это позитив: годом раньше было 34%.

В России только в 21 регионе из 85 доля «ушедшего за черту» населения меньше 10%. Самое тревожное положение в ЦФО – в Смоленской области (14,3%), самое благополучное – в Москве (5,6%).

Ждём осень или 2023 год?

Любопытно, что в прошлом рейтинге была строка «Доля населения за чертой крайней бедности (доходы менее 0,5 МРОТ)». И тогда у Ярославской области эта доля была 0,9%, у соседней Костромской – 1%, а в среднем по РФ – 1,8%. В нынешнем рейтинге такой графы нет.

О тревожной ситуации с ценами и доходами свидетельствует и Ярославльстат. Так, денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2021 года уменьшились на 4,6%. Ярославцам пришлось всё активнее тратить сбережения: если в январе-марте 2021 года они совокупно уменьшились на 5,1 млрд руб., то за первый квартал этого года – на 10,8 млрд руб.

Бюджетники опять стали отставать в доходах от работников промышленных отраслей. В январе-марте 2022 года среднемесячная зарплата работников медицины составила к её уровню в обрабатывающих производствах 83,6%, работников образования – 73,4%, что меньше, чем в январе-марте 2021 года: соответственно 87,1% и 75,3%.

«Без сомнения, у экономически развитой Ярославской области большой запас прочности. Судя по прекращению с мая этого года роста цен, отсутствию новых проблем на рынке труда и продолжению работы практически всех предприятий, вместе с многократным повышением ключевой ставки Центробанка РФ, самые трудные времена уже позади, – сделал весьма дискуссионное заявление доктор экономических наук Фёдор Завьялов. – Нельзя исключать новой волны кризиса осенью, но и вероятность того, что его не случится, довольно высока. Скоро узнаем. Пока без ответа главный вопрос: насколько уверенно многие отрасли адаптировались к новым рискам и вызовам? От этого зависит всё, в том числе и доходы ярославцев, так что итоги следующего рейтинга – в 2023 году – многое прояснят».

«В 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, доходы людей будут также снижаться в реальном выражении. Возобновление реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года», – дали прогноз аналитики РИА «Новости».





Источник: Аргументы и Факты

Вверх