Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Советское оружие для украинских нацистов


Как западные страны охотятся за старой военной техникой

 

Когда заходит речь о военно-техническом оснащении ВСУ, очень часто выделяют два момента. Первый заключается в том, что украинская армия воюет преимущественно современным западным оружием, которое ей поставляют Штаты, Германия, Франция или, на худой конец, Польша. Второй – это то, что военная помощь со стороны «второстепенных», прежде всего, восточноевропейских государств в полной мере начала поступать уже после начала СВО.

В реальности оба тезиса глубоко ошибочны. HIMARS, «Цезари» и прочее «вундерваффе» по-прежнему остаются штучным товаром, к которому не всегда допускают даже самих украинских военнослужащих. Так, американскими РСЗО управляют американские же расчеты, в то время как подразделения и части ВСУ выполняют роль приманки, прикрывая работу HIMARS залпами  «Градов» и «Ураганов».

Сама украинская армия по-прежнему воюет советским оружием. Именно оно должно утилизироваться в попытках замедлить продвижение Русской Армии. То, что при этом утилизируется и определенная часть личного состава — воспринимается абсолютно спокойно и не считается проблемой. Другими словами, пускай лучше погибнут несколько десятков тысяч украинских солдат, чем будет потерян один HIMARS — именно так выглядит философия войны с точки зрения западных кураторов.

Но чтобы этот механизм работал, нужна непрерывная военно-техническая подпитка. Дело в том, что все эти годы чиновники киевского режима и коррупционеры ВСУ слишком щедро торговали содержимым военных складов, и уже в марте украинское командование смогло на практике наблюдать последствия непрерывных «распилов».

Как следствие, после начала СВО бывшие страны Варшавского договора, часть – по собственной инициативе, другие – в директивном порядке, действительно, были вынуждены отправить на Украину большую часть советской техники, которая всё еще оставалась на их собственных складах.  Чешские и польские Т-72, БМП-1, «Грады» и гаубицы 2С1, словацкие Ми-17 и боеприпасы к РСЗО – всё это добро очень быстро оказалось в распоряжении ВСУ.

Реклама

Вот только это не означает, что подобных «подгонов» не было до этого. Что бы ни говорила западная пропаганда, в реальности поставки оружия и военной техники на Украину не прекращались все восемь лет, в течение которых Киев вёл карательную операцию на Донбассе и готовился к вторжению в Крым. Данный процесс подтверждён конкретными документами, которые оказались в нашем распоряжении.

Так, в 2014-2015 гг. чешская фирма Read Trade Praha пыталась закупить у Казахстана более 100 гаубиц Д-30, порядка 10 тыс. снарядов к танкам Т-62 и около 20 тыс. снарядов к гаубицам М-30. Это не считая 30 млн патронов, в т.ч. бронебойно-зажигательных. Другая же чешская компания – STV GROUP – в августе 2021 г. интересовалась приобретением 385 советских миномётов различных модификаций.


Зачем чехам понадобилось старое советское оружие – вопрос риторический, учитывая степень субъектности данного государства. Всё это добро предназначалось украинской армии и должно было стрелять в русских.

При этом, разумеется, Чехия была не единственной страной, через которую осуществлялись подобные закупки. Например, в 2018 г. словацкая компания ROBUS s.r.o. приобрела у Министерства обороны Казахстана и успешно доставила на родину более 500 БМП-1 и БМП-2, а перевозчиком выступила белорусская фирма «Нортроп». Тогда же у «Казарнаулыэкспорта» были закуплены «Грады».


Другое дело, что провести «Грады» через территорию РФ не получилось. От российской таможни пришел отказ, причем произошло это еще в январе, более, чем за месяц до начала СВО. Смогла ли компания найти обходной путь – точно сказать невозможно, однако известно, что её руководство активно ищет обходные маршруты.

В любом случае после начала спецоперации интересы компании стали гораздо шире. Теперь словаков интересовала не только бронетехника, но и авиазапчасти. В мае 2022 г. ROBUS s.r.o. приняла участие в закрытом тендере по реализации неиспользованного военного имущества с казахских складов. После этого руководство компании выразило желание приобрести несколько бронетранспортеров, вертолёт Ми-24 и два авиационных двигателя – РД-33 и ТВ3-117МТ.

Тогда же, в мае-июне этого года, активизировалось и южное направление. Советскими и российскими бронетранспортерами, и опять-таки со складов Минобороны Казахстана, заинтересовался иорданский филиал британской компании «Blue Water Supplies Co. Ltd.». Подрядчиком выступило казахстанское ТОО «Техноэкспорт», имеющее гослицензию на продажу военной техники и уполномоченное вести торг от лица государства.

Что интересно – сама «Blue Water Supplies Co. Ltd.» куда более известна как производитель яхт, чем продавец БТР. Однако иорданский филиал, имея контракт с национальной оборонной компанией «JODDB», еще и занимается и поставкой запчастей, спецодежды, инструментов и медицинских аптечек для министерства обороны королевства. Что касается интересов компании, то в Иордании их представляет Ташин Ясин, известный близкими связями с родственниками жены короля Абдуллы II. Всего люди Ясина выразили желание приобрести 200 единиц российских бронетранспортеров БТР-82А, а также тысячу боеприпасов для 120-мм минометов.

Одновременно с этих схожие интересы оказались у турецкой компании «Taha Savunma», которая решила закупить в Казахстане 50 советских бронетранспортеров БТР-70/БТР-80. При этом в данном случае машины в конечном счете якобы должны были уехать в Азербайджан.

Всё это лишь вершина айсберга, малая часть того процесса, в рамках которого целый ряд компаний и государств осуществляют централизованную закупку советской и российской военной техники для дальнейшей её отправки в зону боевых действий. Но то, что рано или поздно мы узнаем имена всех, кто причастен к вооружению нацистского режима, сидящего в Киеве, не вызывает сомнений.

Лицом к событиям на Украине. Информация о ходе специальной военной операции. Экспертный взгляд, новости о ходе операции и не только.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Авария произошла сегодня, 10 декабря. Как рассказали порталу ЯрНьюс в пресс-службе регионального УМВД, в 14 часов 51 минуту на 163 километре трассы М-8 «Холмогоры»...

Главное

В 15:46 10 декабря 2023 года поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, в котором участвовали два автотранспортных средства: автомобиль марки “Тойота” и грузовик “Газель”. Инцидент...

Главное

Люди жаловались на перебои с электроэнергией в минувшие сутки. В редакцию портала ЯрНьюс обратились жители нескольких улиц Заволжского района. Ярославцев беспокоят аварийные отключения электричества....

Главное

54-летний бывший тренер «Пари НН» и андоррской «Санта-Коломы» Дмитрий Черышев может стать новым главным тренером ярославского «Шинника». Руководство клуба рассматривает Черышева как одного из...

Главное

Видео набрало в сети уже больше 100 тысяч просмотров. Напомним, сериал о Казани девяностых прошлого века снимался в Ярославле. В процессе актеров из «Слова...

Главное

В Ярославле отступят морозы и придут небывалые снегопады Возможны новые рекорды снежного покрова В декабре в Ярославль пришла настоящая русская зима, которой не было...

Главное

До открытия осталось пять дней. «Сорока ньюс» проверила ход работ. В Ярославле работы по монтажу главного городского катка не останавливают ни выходной день, ни...

Главное

Управление МСЧ по Ярославской области распространило предупреждение об усилении морозов в регионе. По информации ведомства, 10-11 декабря мороз усилится, темп Валерия Иванникова / АиФ...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru