Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Отдыхаю сколько хочу? Рассказываем, как можно разделить свой отпуск (и можно ли не делить)

Любые изменения в графике отпусков придётся согласовывать с начальством

Иногда очень хочется разбить отпуск на несколько частей, чтобы отдыхать понемногу, но в течение всего года

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Поделиться

Ежегодный отпуск минимум в 28 дней — право каждого человека, работающего официально. И воспользоваться им чаще всего хочется по своему усмотрению. Что делать, если намереваешься отдохнуть не 28 дней сразу, а четыре раза по 7 дней? Эксперты объяснили, можно ли разбить отпуск на части так, как нам нужно.

Как можно разбить свой отпуск в течение года?

Руководитель аналитического и исследовательского центра Superjob Наталья Голованова пояснила, что закон не устанавливает четких ограничений по поводу того, на сколько частей можно разделить отпуск. Единственное требование находится в статье 125 ТК РФ: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

— Это значит, что раз в год всё-таки придётся идти в отпуск на 14 дней, а остальные можно разбить на любые части — никаких ограничений по закону на это нет, — объяснила Наталья Голованова. — Осталось только договориться с работодателем: даже если вы относитесь к льготной категории работников (многодетные родители, почетные доноры и так далее) и можете по закону использовать отпуск в удобное для вас время, разделить на части его можно всё равно только таким образом.

Договориться со своим руководством о том, как разделить отпуск на части, можно в двух случаях:

  • во время составления графика отпусков;
  • написать заявление, в котором попросить разделить утвержденный в графике отпуск на части. В заявлении нужно указать, на сколько частей вы просите разделить отпуск, когда начинается и заканчивается каждая из его частей и сколько будет продолжаться каждая из них.

— Конкретных сроков подачи такого заявления нет, но они могут быть установлены во внутренних документах компании. В любом случае, чем раньше вы обратитесь с таким заявлением, тем больше шансов получить согласие работодателя, — добавила Наталья Голованова.

Кроме того, нужно внимательно проверить локальные нормативные акты организации, в которой вы работаете — вполне возможно, что начальство уже могло установить порядок, по которому можно разбить свой отпуск на части. В этих актах уже могут быть указаны сроки, в которые нужно обратиться с заявлением, порядок согласования с руководством и минимальное количество дней отпуска в каждой из его частей. Если в вашей компании такие правила есть, их вполне можно использовать при решении проблем с отпуском.

Кстати, если у вас в этом году еще осталась неиспользованная часть отпуска (или весь отпуск), а с работодателем можно договориться об его переносе, то самые выгодные месяцы в финансовом плане — август, сентябрь и декабрь. Всё потому, что именно в эти месяцы праздничных дней меньше всего, а значит, можно получить больше денег, даже находясь в отпуске.

Все части отпуска в году меньше 14 дней — это возможно?

Но иногда на практике может случиться такое, что все части отпуска в году могут быть меньше 14 дней. Например, если вы перенесете часть отпуска на следующий рабочий год. Но, согласно статье 124 ТК РФ, такое делается только в исключительных случаях — например, если отпуск сотрудника плохо отразится на работе организации.

— Часть отпуска продолжительностью 14 дней и более можно перенести на следующий рабочий год, в который она должна быть использована в любом случае. Обратите внимание, что переносить отпуск (или его часть) на следующий год можно только по договоренности с работодателем. А некоторые сотрудники и вовсе не смогут этого сделать: если им не исполнилось 18 лет или они заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — пояснила Наталья Голованова.

Юрист компании «Бенефактум» Артём Страшнов не рекомендует пользоваться этим способом, поскольку могут возникнуть вопросы у трудовой инспекции — по его мнению, лучше не переносить отпуск, а всё-таки отправиться в него полностью в положенное время.

— В законе говорится, что перенос допускается «в исключительных случаях», то есть нужно доказать, что у вас именно такая обстановка, которая не позволяет без этого обойтись, — пояснил Артём Страшнов.

Также юрист объяснил, нужно ли будет дважды уходить в отпуск на 14 дней в случае переноса на следующий рабочий год (ведь в прошлом году в этом случае правило не было выполнено).

— Я не думаю, что такой вопрос у кого-то может возникнуть на практике. Но отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней даются именно на текущий рабочий год. А неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий.

Что ещё почитать по теме?

Источник: 76.ru

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Рыбинск

В субботу, шестого августа, Рыбинск отпраздновал День города. Жаркая погода — термометры в этот день преодолели отметку в +30 градусов — не стала помехой для решивших отдохнуть на улицах. Площадок с развлечениями было...

Новости

Сотрудники рыбинской администрации, занимавшиеся организацией Дня города, который прошёл в субботу, шестого августа, не получат премии. Об этом сегодня, восьмого августа, на оперативном совещании сообщил глава Рыбинска Дмитрий...

Происшествия

6 августа из госучреждения в Рыбинске ушли четверо подростков. С тех пор их местонахождение не установлено. Роману Изотову 16 лет. Он ростом 165 сантиметров,...

Главное

Вероятно, к людям он попал от животных Вирус обнаружен уже как минимум у 35 человек Фото: Олег Фёдоров / CHITA.RU Поделиться Новый вирус с...

Новости

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 43-летнего мужчины из микрорайона Переборы. Его обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью, истязании и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Пострадавшими по делу...

Банк «Открытие»

Теперь клиенты ТКБ и ИТБ смогут оформить стратегии доверительного управления УК «Открытие» ИИС Облигации, ИИС Акции, ИИС Сбалансированный. Стратегии разработаны таким образом, чтобы покрыть...

Главное

Фото: пресс-служба мэрии Ярославля Ярославец Семен Григорьев стал победителем всероссийских соревнований по боксу среди мужчин 19-40 лет памяти А.И. Федотова. Воспитанник спортивной школы олимпийского...

Главное

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в рамках еженедельного мониторинга опубликовал оперативную информацию об уровне и изменении средних потребительских цен на продукты в Ярославской...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.