Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Граффити: история, назначение, виды

Что такое граффити: искусство или вандализм? Что скрывается за "граффити"? Является ли граффити просто тегами и бомбами или оно имеет более глубокий смысл? Сегодня мы поговорим о самой яркой форме уличного искусства - граффити, его истории, назначении, видах.

История граффити

История граффити уходит корнями в глубокую древность. Первые рисунки на стенах появились в пещерах тысячи лет назад. Позже древние римляне и греки писали на зданиях свои имена и стихи протеста. Современные граффити появились в Филадельфии в начале 1960-х годов. Дэррил Маккрей ("Кукурузный хлеб") считается отцом современного граффити. История гласит, что Кукурузный хлеб был влюблен в девушку по имени Синтия Кустус и начал писать "Кукурузный хлеб любит Синтию", чтобы привлечь ее внимание. Ему это так понравилось, что он продолжил помечать Филадельфию своим именем.

К концу шестидесятых годов граффити достигли Нью-Йорка. Новый вид искусства получил свое развитие в 1970-х годах, когда люди начали писать свои имена, или теги, на зданиях по всему городу. В середине семидесятых годов было трудно смотреть из окна вагона метро, потому что поезда были полностью покрыты напыленными рисунками, известными как throw ups, буквы, шедевры. В ранние годы тэггеры были частью уличных банд, которые были озабочены обозначением своей территории. Они работали в группах, которые назывались "crews". Термин "граффити" впервые был использован газетой The New York Times и романистом Норманом Мейлером. Художественные галереи Нью-Йорка начали покупать граффити в начале семидесятых годов.

Но одновременно с тем, как оно стало рассматриваться как форма искусства, мэр Нью-Йорка объявил первую войну граффити. К 1980-м годам стало гораздо сложнее писать на поездах метро, не будучи пойманным, многие известные граффити-художники стали использовать крыши зданий в качестве холстов. Споры о том, является ли граффити искусством или вандализмом, продолжаются до сих пор.

На протяжении десятилетий граффити было трамплином к международной славе для немногих. Жан-Мишель Баския начал рисовать на улицах в 1970-х годах, а в 80-х стал уважаемым художником. Француз Блек ле Рат и британский художник Бэнкси добились международной славы, создавая сложные работы с помощью трафаретов, часто с политическими или юмористическими целями. Работы Бэнкси были проданы более чем за 100 000 фунтов стерлингов, а футболки с граффити (такие как в магазине Кельтр https://keltr.ru/futbolki/graffiti/) пользуются спросом не только у самих граффитистов, но и у почитателей их творчества.

Цель граффити

Граффити как форма художественного выражения, часто ассоциируется с субкультурами как бунт против власти. Граффити в своих истоках использовалось для публичной демонстрации художественного выражения в ответ на отсутствие доступа к музеям и художественным учреждениям, а также на постоянные раздоры, дискриминацию и борьбу, связанные с жизнью в городе.

Поскольку граффити в большинстве случаев незаконно, эта форма искусства процветала в андеграунде, не требуя больших денег и предоставляя возможность высказать то, что часто исключено из доминирующих историй и СМИ. Несмотря на то, что граффити остается основной формой уличного искусства, с тех пор развивались и другие виды - трафарет, наклейки и рисование на пшенице.

С другой стороны, художники также использовали граффити как инструмент для выражения своих политических взглядов, (коренного) наследия, культурных и религиозных образов, и контр-нарративов к доминирующим изображениям жизни в барриос. Как и другие виды искусства, граффити стало еще одним инструментом сопротивления, рекультивации и расширения прав и возможностей, чтобы сделать художника собственным пространством для самовыражения и народного образования.

Сегодня граффити принято считать формой публичного искусства, признанной музеями, искусствоведами и художественными учреждениями. Но его значение для многих людей остается в барриос (кварталах), подтверждая важность доступности и инклюзивности по отношению к их идентичности и сообществу в их художественном творчестве.

Виды граффити

1. Тег

Тэг - самый простой и легкий стиль граффити; он включает один цвет и имя или идентификатор художника. Тэггеры используют граффити для славы и известности. Их цель - запечатлеть название своей команды (группы) или свой индивидуальный ник на зданиях, вывесках, стенах и т.д. ... Чем больше мест, на которых они наносят свои граффити, или чем сложнее удалить их метки, тем больше славы и признания они получают. Таким образом, нанесение меток считается очень простой формой граффити.

Считается неуважительным писать метку поверх метки или работы другого художника.

2. Бросок или бомба

Иногда называемый "бросок" - это простая форма граффити, находящаяся между меткой и бомбой. Обычно на нем нарисован простой контур буквы, а затем он заполняется цветом. Буквы часто образуют простые формы пузырьков.

3. Буквы

Буквы могут быть разных стилей. Самый старый стиль - Дикий стиль

Wildstyle - это изощренная версия броска и его особенно трудно прочитать. Wildstyle часто состоит из стрелок, кривых, шипов и других вещей, которые неграффити-художники могут не понять.

Блокбастер - это блочные буквы. Блокбастеры используются для покрытия большой площади за небольшой промежуток времени. Блокбастеры можно рисовать валиками, что делает их более быстрыми и простыми в исполнении.

Пузыри - буквы круглые, кольцевые и часто частично перекрывают друг друга, создавая изображение, которое как бы расширяется и надувается. Пузырьковое граффити может быть выполнено в двух цветах, когда буквы напыляются одним цветом, а затем обводятся другим, создавая контраст.

Sharp - в стиле sharp буквы или абстрактные элементы напыляются или рисуются в максимально острых и угловатых формах.

4. Кусок или персонаж

Сокращение от "шедевр", написанный свободной рукой. Большой и сложный кусок настенной живописи, требующий много времени и трудный в исполнении. Характеризуется множеством различных компонентов, таких как богатая палитра, 3D-элементы и другие визуальные знаки. Это работа опытного автора.

Мир стрит-арта полон художников, использующих различные техники, от свободного распыления краски до сложного инсталляционного искусства. Но, пожалуй, ни одна другая техника не связана с граффити так тесно, как каллиграффити, трафарет, пшеничная паста, наклейки...

Каллиграффити

Каллиграффити - это вид искусства, сочетающий в себе каллиграфию, типографику и граффити. Его можно отнести к абстрактному экспрессионизму. Он определяется как визуальное искусство, объединяющее буквы в композиции, которые пытаются передать более широкое послание через письмо, эстетически изменённое, чтобы выйти за рамки буквального значения.

Истоки термина "каллиграффити" принадлежат голландскому художнику Нильсу Шоу Меульману в 2007 году, когда он использовал его в качестве названия своей персональной выставки. Меульман описал каллиграффити как "традиционный почерк со столичным уклоном" и "способ перенести искусство улицы в интерьер музеев, галерей и квартир".

Трафарет

Трафарет - это вид граффити, в котором используются трафареты из бумаги, картона или других материалов для создания легко воспроизводимого изображения или текста. Желаемый рисунок вырезается из выбранного носителя, а затем изображение переносится на поверхность с помощью аэрозольной краски или валика. Бэнкси и Шепард Фэйри наиболее известны благодаря использованию трафарета.

Пшеничная паста

Пшеничная паста относится к методу создания или компоновки страниц публикаций. В целом, пшеничная паста - это самодельная смесь, используемая для расклейки плакатов. Она относительно дешева и проста в изготовлении - простое сочетание муки, сахара и воды - и может производиться в больших количествах. Плакаты, которые были расклеены с помощью пшеничной пасты, называются "пшеничными пастами".

При развешивании несанкционированных рекламных щитов, чтобы уменьшить опасность быть пойманными, пшеничные пастыри часто работают в командах или группах по интересам. В Соединенных Штатах и Канаде этот процесс обычно называют "wheatpasting" или "poster bombing", даже если вместо традиционной пшеничной пасты используется коммерческий обойный клей. В Соединенном Королевстве коммерческая расклейка пшеницы называется flyposting, а расклейка пшеницы, связанная с городским искусством, называется paste-up.

Стикер

Стикер-арт (также известный как стикер-бомбинг) - это вид уличного искусства, в котором изображение или сообщение публично демонстрируется с помощью стикеров. Эти наклейки могут пропагандировать политическую повестку дня, комментировать политику или проблему или представлять собой подкатегорию граффити.

Художники-стикеры используют различные типы наклеек, включая недорогие покупные и бесплатные наклейки, такие как наклейка 228 Почтовой службы США или именные наклейки. Стикер-арт - популярный метод обработки для создания произведений искусства с 3D-эффектом. Художник вырезает скальпелем виниловые листы и детали из пенокартона. Из этих компонентов художник склеивает коллаж стикер-арта.

[embedded content]

Подписаться в Telegram
Источник: Ярославский новостной портал YarNews

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Written By

YarNews — новостной интернет-портал. Проект основан в 2012 году. Первый выход в сеть 2 октября. Задуман как новостной интернет-ресурс, интересный для делового и политического мира региона. Ключевое слово в информационной политике сайта — события. Злободневные события. События Ярославля. События региона. Иногда события России и даже мира.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Фото: пресс-служба мэрии Ярославля В День города, 20 августа, в Ярославле работу общественного транспорта продлят до 23 часов. Помимо этого, после праздничного фейерверка пустят...

Главное

Пострадавшим нужна помощь, чтобы попасть домой Семья ярославского ветеринара попала в ДТП на юге России Фото: Администрация МО Темрюкский район / Vk.com, Ветеринарная клиника...

evergreen

16 августа после ремонта открылся «Рабочий сад» в Красноперекопском районе. Об этом сообщал и.о. мэра Ярославля Илья Мотовилов. Власти хотели порадовать горожан незадолго до...

Главное

Совсем не типичная для второй половины августа. Синоптики и спасатели уже предупредили: в ближайшие сутки столбик термометра может подняться выше 30. Жарко будет и...

Главное

Подведены первые итоги областного фестиваля любительских творческих коллективов. В финал вышли народный самодеятельный коллектив «Конфетти» Дворца культуры Угличского муниципального района и три ансамбля танца...

Главное

Косолапого зафиксировали в Пригородном лесничестве. Крупный медведь попал в объектив фотоловушки в Переславском районе, на одной из подкормочных площадок лесничества национального парка «Плещеево озеро»....

Главное

ДТП случилось 17 августа в Переславском районе на 131 километре трассы М-8 «Холмогоры». Предположительно, «Фольксваген» под управлением 37-летнего мужчины столкнулся с автомобилем ВАЗ-212140 под...

Главное

Специалисты выявили сразу несколько проблем.   В департаменте городского хозяйства состоялся круглый стол по теме «Причины гибели деревьев на территории города Ярославля и возможные пути...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.