Резонансное преступление, совершенное в отношение 25-летней врача-терапевта Елены Федоровой заставило многих смотреть на окружающих другими глазами. Оказалось, что за девушкой очень долго следил человек, который вознамерился свести с ней счеты. Как узнать, что можно сделать для того, что на врачей скорой помощи и терапевтов, которые посещают врачей на дому, больше не нападали? Ответ Gradnews получил у эксперта Сергея Таланова, руководителя Ярославского регионального отделения Российского общества социологов.
«Существует большое количество различных причин, условий и факторов, которые способствуют преступности. Также у людей, переступающих черту закона, разные мотивы совершения преступления. Зачастую преступников от совершения противоправного действия останавливает только то, что их быстро вычислят, найдут и накажут. Учеными давно доказано, что на снижение преступности влияет не жесткость наказания, а его неотвратимость», — комментирует эксперт.
Так что же делать для защиты медицинского персонала. Ответ у Сергея Таланова есть. Он считает, что для этого необходимо наладить тесное взаимодействие органов внутренних дел и здравоохранения. «Автомобиль скорой помощи не рассчитан на то, что помимо бригады медиков к ней в состав может присоединиться охранник, которого врачи будут брать с собой на каждый вызов. Да и не совсем понятно, из какого бюджета платить ему зарплату?! Даже если и взять его на вызов, он мало что может сделать, так как защитить от преступных посягательств могут только полицейские. Потому что у сотрудника полиции есть для этого все необходимые навыки, полномочия, оружие, связь с ОВД и так далее. Ведь одна из задач полиции — предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений», — считает он.
Таланов уверен: для этого придется вносить необходимые изменения в нормативные правовые акты. Он считает, что необходимо наладить взаимодействие: выезжая на адрес – сведения о том, куда направляется бригада, должны поступать в полицию. Таланов считает, что на место также можно направить и участкового уполномоченного. Однако, с последними, признает эксперт, в российских населенных пунктах тяжело. А значит, это уже вопрос, который касается увеличения штатной численности сотрудников данного подразделения. «Как девиантолог могу ещё раз подчеркнуть, что останавливает преступника, как правило — неотвратимость наказания», — завершил он.
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Информационный портал «ГОРОД» — это ежедневный дайджест новостей Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Все о людях и для людей! Новости, репортажи, интервью из сфер политики, бизнеса, спорта, развлечений — все это вы найдете на портале «ГОРОД».
