Почему кинозалы страны оказались на грани существования как легальный бизнес
Кинотеатры почти два года ждали полных залов после коронавируса, но всё пошло не так
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Едва кинотеатры вздохнули от ограничений, наложенных пандемией, как один за другим мировые производители и дистрибьюторы стали отказываться поставлять в Россию новые фильмы. Показывать кинотеатрам фактически нечего, число зрителей сократилось кратно, и они уже в который раз попросили поддержки от государства. На этой неделе большой резонанс вызвала новость о готовности крупных сетей кинотеатров показывать пиратский контент под видом кинопродукта. Как до этого дошло и к чему может привести такая инициатива, рассуждает автор телеграм-канала «
Количество кинотеатров в России, показывающих пиратский контент, за период с апреля по июль
Отрасль — в плачевном состоянии, и на такой шаг кинотеатры идут, конечно же, не от хорошей жизни. Но вот только в случае демонстрации пиратского контента они нарушают не только закон об авторском праве и целый ряд других законов, но и отбрасывают всю систему дистрибуции практически в каменный век.
На этом фоне новость, которая была
Еще одна показательная цифра — трехкратный рост интереса к приложениям с пиратским контентом. К примеру, приток пользователей на сайт и число скачиваний приложения Zetflix с 24 февраля выросли на 300%.
Но вернемся к кинотеатрам. Сейчас закрыты почти 200 кинотеатров и приостановлена деятельность трети всех коммерческих кинозалов России. Те, что остались, стараются, как могут. Устраивают премьерные показы российских кинолент, демонстрируют мировые шедевры кино, на которые пока еще есть прокатные удостоверения, организуют премьеры сериалов.
Однако, как говорится в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров, опубликованном накануне, «советская классика, повторные прокаты российских фильмов, фильмы индийского и корейского производства, а также проекты российских видеосервисов смогли обеспечить лишь 5% кассовых сборов и проданных билетов в кинотеатрах».
Очевидно, что при таком раскладе законным путем выжить кинотеатрам практически невозможно. Кстати, историю с демонстрацией «кинопродукта» в более позднем заверении руководства сети назвали PR-ходом, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам кинопрокатной отрасли. Как думаете, получилось? Мне кажется, не особо.
Источник:
Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.
