Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

В Ярославской области реконструируют храм, построенный на деньги семьи Тютчевых

[embedded content]

Видео: ГТРК «Ярославия»

Понадобились пару столетий и руки умелых архитекторов, чтобы храм Знамения иконы Божьей Матери, забытый и потерянный в русской глубинке, начал возвращаться к жизни. Почему важно его сохранить и в каком состоянии объект сейчас, узнала Маргарита Абатурова.

- Стараемся да, кирпичи, которые мы сумели вынуть из кладки, их же и использовать. потому что они другого размера.

Работы по реконструкции и консервации храма 18-го века начались еще прошлой зимой. К тому моменту трапезная практически полностью разрушилась. Стены просели, крыша заросла.

- Пришлось на ходу придумывать конструкцию, потому что мы даже не знали, все было покрыто грунтом, мы не знали, в каком состоянии это все.

Но сразу принялись за работу. С раннего утра и до вечера - насколько позволяла видимость - бригада максимум из 15 человек по кирпичику восстанавливала былое величие храма. Работы идут и сейчас.

- Здесь просто падали кирпичи вот сюда. Каждый день. Что такое этот храм? Это же на самом деле, это центр той жизни, которая здесь происходила. Центр. Именно центр. Здесь крестили, здесь отпевали, здесь венчали, сюда приходили за советами. Он все вокруг объединял. Это дух. Дух здесь заключен. Вот наш дух, русский. Поэтому мы обязаны это сохранять, - пояснил архитектор-реставратор, скульптор, художник Сергей Карташов.

Храм, построенный на деньги семьи Тютчевых, видевший великого русского поэта, гостившего в усадьбе напротив, за свою долгую жизнь подвергся многому.

- Храм Знамения иконы Божьей Матери не просто видел историю. Он и есть история. Но так несправедливо однажды был забыт и стерт с карт епархии. И вот, кажется, началась его новая жизнь, - рассказала Маргарита Абатурова.

Крышу буквально отстраивают заново. Но самые сложные работы впереди: свод, внутренняя отделка, реставрация купола и алтаря.

- Мы планируем здесь иконы повесить, чтобы он как религиозный объект существовал. Могут службы какие-то по праздникам проводиться. Здесь бывали и, надеюсь, будут тютческие чтения какие-то, - сказал архитектор, организатор консервационных работ Виктор Попов.

И теперь есть надежда, что однажды оригинальные фрески трехсотлетней давности увидят не только серые стены напротив, но и уважающих историю своих гостей.

Источник: ГТРК Ярославия

Обсудить эту новость можно в нашей группе Вконтакте

ГТРК "Ярославия" – крупнейшая телевизионная радиовещательная компания в Ярославской области, филиал ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и единственный в регионе медиахолдинг. Вещание осуществляется на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и трех FM-частотах: "Радио России ", " Маяк" и "Вести FM". Работа компании проверена временем – ГТРК "Ярославия" в эфире больше 60 лет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Фото: пресс-служба мэрии Ярославля В День города, 20 августа, в Ярославле работу общественного транспорта продлят до 23 часов. Помимо этого, после праздничного фейерверка пустят...

Главное

Пострадавшим нужна помощь, чтобы попасть домой Семья ярославского ветеринара попала в ДТП на юге России Фото: Администрация МО Темрюкский район / Vk.com, Ветеринарная клиника...

evergreen

16 августа после ремонта открылся «Рабочий сад» в Красноперекопском районе. Об этом сообщал и.о. мэра Ярославля Илья Мотовилов. Власти хотели порадовать горожан незадолго до...

Главное

В Ярославле в ТРЦ «Фреш» на проспекте Фрунзе закроется магазин российской сети супермаркетов, которой управляет Х5 Group, «Перекресток». В магазине на пустых стеллажах висит...

Главное

Подведены первые итоги областного фестиваля любительских творческих коллективов. В финал вышли народный самодеятельный коллектив «Конфетти» Дворца культуры Угличского муниципального района и три ансамбля танца...

Главное

Совсем не типичная для второй половины августа. Синоптики и спасатели уже предупредили: в ближайшие сутки столбик термометра может подняться выше 30. Жарко будет и...

Лента

20 августа в Ярославле на День города запустят праздничный фейерверк вблизи Тверицкого пляжа. Начнется салют в 22:00, а наблюдать за ним лучше всего с Волжской набережной: от Октябрьского моста до Стрелки. В мэрии города...

Новости

Гуляния в честь Дня города будут очень насыщенными: развлекательная программа для ярославцев будет начинаться с утра, а закончится уже ночью. В конце жителей и...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.