Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Дети или работа? Как взять выходной 1 сентября, чтобы проводить ребенка в школу

И можно ли сделать так, чтобы этот выходной был еще и оплачиваемым

Проводить своих детей на первый в их жизни школьный день хочется всегда. Но как сделать это без ущерба для работы?

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU

Поделиться

1 сентября в этом году выпадает на четверг, поэтому если вы работаете по стандартному графику пятидневки, этот день будет для вас рабочим. Но что делать, если хочется проводить своего ребенка в школу на первый учебный день? Можно ли официально взять выходной в этот день (а при возможности еще и сделать так, чтобы он был оплачиваемым)? Ведь по производственному календарю 1 сентября — не праздничный и не выходной день. Есть несколько способов, как это можно сделать.

Очевидные способы

Самый первый вариант, который приходит в голову — взять отпуск за свой счет на это время. Руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова говорит о том, что это распространенная практика — писать заявление на отпуск 1 сентября без сохранения зарплаты.

— Если работодатель не против, то на этот день вы будете освобождены от работы, но по итогу месяца немного потеряете в зарплате, — пояснила Наталья Голованова.

По согласованию с руководством можно взять и оплачиваемый отпуск.

— Если по графику он запланирован в другой период, попросите работодателя перенести его или разделить на части, а одну из частей используйте 1 сентября, — отметила Наталья Голованова.

Реклама

Юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов предупредил, что работодатель не обязан предоставлять такой отдых, если он не предусмотрен графиком. Но есть отдельные категории, которым руководство обязано дать отпуск в подобных случаях.

— Это родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, женщины перед отпуском по беременности / родам или непосредственно после него (либо по окончании отпуска по уходу за ребенком), мужья, жёны которых находятся в отпуске по беременности / родам, и некоторые другие, — рассказал юрист.

Кроме того, можно использовать отгул, если до 1 сентября вы поработали в выходной день или сверхурочно.

— Вместо повышенной оплаты в таких случаях можно выбрать дополнительный день отдыха. Используйте его 1 сентября и проведите День знаний вместе с детьми, — советует Наталья Голованова.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Поделиться

Неочевидные способы

Впрочем, если вы не хотите тратить драгоценные дни отпуска (или отгула) на 1 сентября, можете проверить нестандартные способы сделать этот день выходным. Например, если вы донор (сдаете кровь или ее компоненты), у вас по закону есть дополнительный оплачиваемый выходной день. Если вы еще не использовали его раньше, можно сделать это 1 сентября.

Кроме того, по словам Натальи Головановой, некоторые работодатели могут пойти навстречу своим сотрудникам и предоставить дополнительный выходной в этот день специально для родителей.

— Такую гарантию сегодня предусматривают многие работодатели. Она может быть установлена вашим трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или другими внутренними документами. Спросите у работодателя, есть ли в вашей организации такая гарантия, и, если есть, уточните, как ею воспользоваться. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или ребенок, который идет в первый класс.

Но эксперт посоветовала обратить внимание на то, что выходной 1 сентября для работников-родителей — это лишь право руководства компаний, но не его обязанность. Если в организации такого варианта не предусмотрено, нужно будет искать другие возможности.

Юрист Артем Страшнов и вовсе рекомендовал не надеяться на этот способ, поскольку, по его словам, такие вещи в трудовом договоре не прописываются.

Реклама

— Работодатель либо дает отпуск и оформляет приказ, либо нет, — пояснил юрист.

Что еще почитать по теме?

Источник: 76.ru

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Фото: pixabay.com Сегодня, 3 октября, днем местами по Ярославской области ожидается сильный дождь и усиление восточного ветра. Его порывы могут достигать 12-17 метров в...

Власть

Ярославль, 3 октября - АиФ-Ярославль. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев пообещал сократить число чиновников.  В ходе оперативного совещания в правительстве он поставил задачу по оптимизации...

Главное

Председателем региональной фракции КПРФ в Ярославской областной думе стала депутат Елена Кузнецова. Ее кандидатура была поддержана депутатами-коммунистами 29 сентября, рассказала госпожа Кузнецова «Ъ-Ярославль». До...

Главное

Администрация учреждения упрекнула в этом родителей Женщина пришла в поликлинику с ребенком В детской поликлинике на Ленинской улице в Ростове Великом утром 3 октября...

Главное

  Всего около сотни человек, в том числе 24 ребенка. На вокзале Ярославль-Главный их встретили сотрудники МЧС, полиции, врачи, волонтеры и наша съемочная группа. ...

Главное

Фото: скрин с видео I этап Кубка России по конькобежному спорту / Эдуард Айрапетян Сразу три золота в забегах на коньках. Шорт-трекисты из Рыбинска...

Власть

Фото: Виктор Жучков / vk.com Директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков покидает свой пост. Об этом стало известно сегодня, 3 октября. - 5...

Главное

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на оперативном совещании поставил задачу по оптимизации штатной численности региональных и муниципальных органов власти, а также подведомственных учреждений, которые...

Реклама

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.