Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

«Это не животные, а дикие люди»: показываем, как живут 13 сурикатов в обычной квартире

Неугомонная стая делит жилплощадь с котом, ежом и змеей. Ну и с хозяевами, конечно

В обычной городской квартире стая сурикатов чувствует себя вполне комфортно

Коллаж: Игорь Чачило, NGS24.RU

Поделиться

В одной из квартир Красноярска поселились необычные постояльцы. Стая из 13 сурикатов в стенах панельки чувствует себя не хуже, чем в южноафриканской саванне. Экзотические зверьки обожают пялиться в окно с девятого этажа, выходят на прогулку в смешных костюмчиках и дерутся за кошачий корм с котом Гарфилдом, который давно смирился с бандой странных соседей.

Гости Игоря и Анастасии уже привыкли: как только они пересекают входную дверь, к ним, шкрябая длинными коготками по линолеуму, несется целая ватага любопытных мелких пакостников. Хозяева сразу прячут обувь и сумки подальше. Разворошить оставленные без присмотра вещи сурикаты могут в считаные минуты.

Полки шкафов тоже пусты. Энергичные звери залезут везде и уронят всё, до чего смогут дотянуться.

— Видите вот эти нижние выдвижные ящики? Мы там вообще-то свои вещи хранить собирались, но быстро поняли, что это плохая затея. Они эти ящики сами своими лапками выдвигают и достают всё, что хотят. Поэтому там сейчас лежат их игрушки, — показывает Игорь.

Вопреки всем неудобствам, заводчики в своих питомцах души не чают. Правда, эта любовь была не с первого взгляда. Вспоминают, что когда впервые вживую увидели сурикатов, они их совсем не впечатлили. Спустя время, все-таки вдохновившись телепередачами про умных и потешных животных, рискнули и купили.

Реклама
Неразлучная парочка

Неразлучная парочка

Фото: Игорь Чачило

Поделиться

— Когда привезли домой нашего первого питомца и познакомились с ним поближе, родилась безоговорочная любовь. У меня большой опыт работы с животными, поэтому, поверьте мне, равных сурикатам по интеллекту и коммуникабельности нет. Считайте, что у вас появился маленький человечек, абсолютный член семьи, — рассказывает хозяин стаи.

Где один, там и второй. Владельцы сами не заметили, как увлеклись разведением диких зверят. Большую роль в этом сыграл сознательный отказ от кастрации.

— Вы понимаете, сурикаты, как и все животные, определяют «своих» по запаху. У нас есть один кастрированный питомец, которого мы спасли из плохих условий содержания. Из-за его особенного запаха стая его поначалу не принимала. Очень много времени животному понадобилось, чтобы занять свое место в семье, — объясняет Игорь.

Пока владелец необычного семейства рассказывает о тонкостях его содержания, сами зверята увлеченно изучают нашу съемочную группу: понюхали микрофон, доверчиво забрались на корреспондента, некоторые встали в фирменную стойку подальше от штатива с камерой — видимо, сначала заподозрили в сложной конструкции опасность.

Как и кошки, сурикаты любят поджидать хозяев на кухне. Авось что-нибудь перепадет

Как и кошки, сурикаты любят поджидать хозяев на кухне. Авось что-нибудь перепадет

Фото: Игорь Чачило

Поделиться

— Они всегда такие дружелюбные? — спрашиваем мы.

— Только эта часть стаи, — говорит Игорь. — Некоторых мы к вам не выпустили. Например, наша альфа-самка может проявить агрессию. Или молодые родители, которые защищают своих детенышей. У сурикатов вообще основные постулаты в жизни — это семья, территория и дети.

Реклама

Несмотря на то, что сурикаты, особенно самцы, периодически метят территорию, в квартире Игоря и Анастасии нет явного запаха зверинца. В зале за диваном стоит лоток, застеленный газетками. Общим туалетом пользуются и сурикаты, и рыжий пушистый кот Гарфилд. С виду он невозмутим. За время сожительства с экстравагантными соседями Гарфилд уже привык к их выходкам и манере поведения.

Специально у окна для мелких обитателей стоит табуретка. Сурикаты могут часами стоять в обнимку и глазеть на птиц или прохожих с девятого этажа. Иногда вся колония под присмотром хозяев отправляется на прогулку. Отчасти для тепла, а больше для забавы их наряжают в смешные рубашечки, платья и костюмы.

Модница

Модница

Коллаж: Игорь Чачило

Поделиться

— Когда мы выходим на улицу, они сразу понимают, что наступило время разведки новых территорий. А значит можно где-то что-то украсть, на кого-то напасть, кого-то спасти. Постоянно встают в стойку разведчика, сразу меня окружают, наверное, пытаются охранять. Каждая прогулка — это просто комедия! Отовсюду сбегаются люди, чтобы сфотографироваться, — рассказывает Игорь.

По рассказам хозяина, к прохожим на улицах сурикаты почти никогда не проявляют интереса, но если встретят собаку, знакомство может окончиться неожиданно.

— Если пес им чем-то не угодил, они могут и атаковать, причем собаку любого размера. Это очень бесстрашные животные, они же родственники мангуста Рикки-Тикки-Тави, — объясняет Игорь.

Что касается расходов на сурикатов, Игорь и Анастасия уверяют, что их содержание обходится не дороже содержания обычной кошки.

— Кормление то же самое — мы им даем сухие корма для кошек, овощи, мясо. Изредка, конечно, добавляем в рацион личинок жука-зоофобуса, тараканчиков разных. Они в зоомагазинах стоят по 3–4 рубля за штуку. Но постоянно их давать нельзя, потому что они жирные и не очень хорошо влияют на печень животного, — говорит заводчик.

Сончас

Сончас

Фото: Игорь Чачило

Реклама

Поделиться

На удивление все крупные особи из стаи различают свои имена, а на клич хозяина: «Ур, ур, ур, ур, ур!» стремительно мчатся на кухню. Кроме того, в пушистом семействе строго соблюдается режим дня. Днем обязательный сончас в теплой уютной лежанке, а ночью некоторые укладываются на боковую прямо с хозяевами. Кто-то устроится в ногах, другие обернутся воротничком вокруг шеи, третьи пригреются под бочком.

— Мешает спать нам только наш любимый ушастый еж Леонтий Пармёныч, который тыгыдыкает всю ночь от души. Он, кстати, тоже не прочь отведать личинок, бывает наперегонки с сурикатами за червяком мчится. А еще у нас есть ужик Гаврила Степанович, я его выкупил из невыносимых условий. Он за это благодарен, тоже абсолютно контактный, ест только с рук и любит погреться в теплых ладошках, — смеется владелец домашнего зоопарка.

Всем, кто задумывается о том, чтобы завести домашнего суриката, Игорь советует трижды подумать и взвесить все «за» и «против».

Проданные сурикаты иногда приезжают в родительский дом погостить

Проданные сурикаты иногда приезжают в родительский дом погостить

Коллаж: Игорь Чачило

Поделиться

— Все-таки это не кошка, которая сама по себе. Им нужно много общения, а одомашненным зверькам требуется много внимания от человека. К тому же нужно хорошо понимать их природу, нужно понимать, что они очень любознательны. В плохих руках звери могут навести такой бардак в доме, что не позавидуешь. Но если обеспечить их правильными игрушками, занять безопасным делом, проблем с животными не будет, — рассказывает владелец.

Не исключено, что колония домашних сурикатов у Игоря и Анастасии будет пополняться. Зверьки довольно плодовиты. Малышей заводчики продают по внушительной цене — за 40 тысяч рублей. При этом обязательное требование продавцов — возможность следить за судьбой детеныша и условиями его содержания.

Источник: 76.ru

Реклама

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

18 августа ЯРНОВОСТИ сообщали, что заместителем главы по безопасности Херсонской военно-гражданской администрации стал уроженец Рыбинска Алексей Катериничев. — Именно ему предстоит бороться с возникающими...

Главное

«Гипростроймост» занимается техническим и ценовым аудитом третьего моста и Карабулинской развязки в Ярославле. Проектировщики получили новое задание и ознакомились с «этапностью» проектов. Всего временных...

Главное

Путин собирает в Кремле высших чиновников страны Сенаторов и депутатов пригласили на выступление президента Фото: Совет Федерации Федерального собрания РФ Поделиться 30 сентября в...

Главное

Глава Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что региональное правительство выделит 33 млн руб. из резервного фонда для сборов мобилизованных. По 15 млн руб. направят...

Главное

Поездка питомца обойдется парню почти в 50 тысяч рублей Ближайшее время Сергей планирует оставаться в Сербии Коллаж: личный архив героя материала Поделиться Казанец Сергей...

Главное

Президент провел совещание с Совбезом Фото: Kremlin.ru Поделиться Владимир Путин во время совещания с Советом безопасности заявил, что по мобилизации поступает много вопросов. Он...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Работу ярославских журналистов вновь оценили на всероссийском уровне. Сегодня в Тарусе подвели итоги XVI фестиваля телевизионных фильмов и программ...

Главное

Председатель муниципалитета города Ярославля Артур Ефремов и все действующие депутаты седьмого созыва официально сложат свои полномочия 5 октября. Как отметил господин Ефремов, новый состав...

Реклама

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.