Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Опасны, вплоть до взрыва: под Ярославлем нашли незаконную свалку химических реактивов. Репортаж

Её размеры поражают

Свалку нашли случайно

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Под Ярославлем, недалеко от ЮЗОД, обнаружили гигантскую свалку химических веществ. Многие из них, скорее всего, опасны. Неизвестно, когда полигон с реактивами здесь возник и кто решил утилизировать химические вещества подобным образом. Самое удивительное — свалка химозы находится на границе леса, в паре метров от оживленной дороги. За те годы, пока вещества распадались и отравляли землю, никто не обращал на полигон внимания.

Порошки всех цветов радуги и битум вместо земли

От Красного Перекопа до незаконного полигона на машине ехать около 7 минут. До залежей химикатов от окружной дороги — несколько сотен метров. Не заметить свалку, кажется, невозможно: перед дорогой в несколько рядов стоят черные бочки, залитые чем-то маслянистым. За ними — горы всего. Издали похоже на обычную свалку. Издали.

Вид свалки со стороны дороги

Вид свалки со стороны дороги

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Зайти на территорию свалки не так-то просто. С одной стороны заболоченный овраг, с другой — лес. Если идти прямо, попутно обходя кучи склянок и ящиков, то скоро ноги начинают вязнуть в тягучих нефтепродуктах. Через каждые пару метров из черной жижи торчали разноцветные горы кристаллов.

Реклама
Земля залита нефтепродуктами

Земля залита нефтепродуктами

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Из нефти торчат разноцветные кристаллические горы

Из нефти торчат разноцветные кристаллические горы

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

— Вещества на глаз определять плохо получается, разве что по этикеткам. Необходимо каждое анализировать, определять, что это. Самая большая проблема — соли калия (хлориды, нитраты, фториды), на них этикетка была. Часть из них неопасна, но фториды калия — это уже токсичные соединения. Они размещены на грунте [зеленые кристаллы], поэтому представляют опасность для окружающей среды. Они водорастворимые. Над ними идет дождь. И уже сейчас часть этих солей просачивается в почву. Если на них посмотреть сверху, они уже выглядят как кристаллы. Это связано с тем, что влага попадала в пакеты, пакеты разъело, — объяснил в разговоре 76.RU доцент института фундаментальных и прикладных химических исследований Максим Кужин.

От количества склянок с химикатами - дурно

От количества склянок с химикатами — дурно

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Может в любой момент взорваться?

Свалка реактивов может грозить не только загрязнением почвы. По словам химика Максима Кужина, опасность представляет случайное соединение неизвестных веществ. Они могут дать неконтролируемую реакцию (к примеру, воспламениться). С учётом того, что поодаль от свалки реактивов находится советский резервуар с нефтепродуктами — риски выходят на новый уровень.

На свалке стоит специфический запах

На свалке стоит специфический запах

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Реклама

— Этикеткам [на выкинутых склянках] доверять нельзя. В некоторых ящиках большинство этикеток отсутствует, состав не известен. Если мы не знаем, из чего это сделано, мы не знаем, как с этим обращаться. При соединении химические вещества дают реакции. Не зная этих соединений, мы не можем предугадать реакции. Они могут быть опасными из-за газа или излишней энергии в виде взрывов или чего-то еще. Разумеется, это крайние случаи. Но мы должны из них исходить, чтобы обезопасить людей, которые будут заниматься ликвидацией свалки, — уточнил химик.

На глаз не определить, какая гадость в этих бочках

На глаз не определить, какая гадость в этих бочках

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Как и кто будет ликвидировать свалку химических реактивов — пока не понятно. Очевидно только, что на это потребуются миллионы рублей.

Выбросили, чтобы не заморачиваться с утилизацией

Крайне насыщенный цвет. Это фотография без обработки

Крайне насыщенный цвет. Это фотография без обработки

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Десятки различных веществ, тонны рабочих реактивов — это не отходы. Зачем же это выбросили? Химические вещества спокойно утилизируют. Правда, нужно заморачиваться с транспортировкой, платить за утилизацию. Возможно бывший хозяин реактивов мороки и затрат не хотел. Поэтому просто вывез их на границу леса.

Нефтепродукты текут в сторону леса

Нефтепродукты текут в сторону леса

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

— Компетентные органы должны решать, насколько здесь необходима рекультивация. Однозначно — это надо убирать. А когда это будет убрано — большой вопрос. Плюс, куда это везти? Это же не отходы. Это рабочие реактивы, которые зачем-то вывалили на почву. Какая разница, это будет разлагаться на полигоне или тут? Придется делать что-то дополнительно, чтобы нивелировать вред, который нанес тот, кто это тут складировал, — объяснил химик Максим Кужин.

Реклама
Кто-то целенаправленно свозил сюда реактивы

Кто-то целенаправленно свозил сюда реактивы

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

Миллионы ущерба

Что будут делать со всем этим зловонным разноцветным месивом — пока не понятно. К счастью, его хотя бы заметили. По предварительным оценкам, лежали они здесь не один год.

— Мы проезжали мимо на машине и увидели свалку, — сказал волонтер ярославского отделения ОНФ Александр Коньков. — Удивительно, что люди каждый день тут ездят на работу… Всем по барабану.

«Народный фронт» — президентское движение созданное в мае 2011 года по предложению председателя Правительства России Владимира Путина как «объединение на равных» разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями. Главными задачами ОНФ были названы контроль за исполнением указов и поручений Президента России, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Ходить по свалке трудно - ноги вязнут в черной жиже

Ходить по свалке трудно — ноги вязнут в черной жиже

Фото: Алёна Косточкина

Поделиться

В лучшем случае, в ближайшее время специалисты сделают анализ веществ. Правоохранительные органы начнут искать того, кто складировал химические реагенты в нескольких километрах от Ярославля.

— Ущерб здесь колоссальный, потребуются большие затраты на ликвидацию. И тех, кто здесь нахулиганил, нужно обязательно найти. Они должны понести ответственность, в том числе, материальную — на ликвидацию, — высказалась глава «Народного фронта» Ярославской области Оксана Каменецкая.

Мы запросили комментарий о свалке химических реактивов в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Будем следить за развитием ситуации.

Реклама

Источник: 76.ru

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

18 августа ЯРНОВОСТИ сообщали, что заместителем главы по безопасности Херсонской военно-гражданской администрации стал уроженец Рыбинска Алексей Катериничев. — Именно ему предстоит бороться с возникающими...

Главное

«Гипростроймост» занимается техническим и ценовым аудитом третьего моста и Карабулинской развязки в Ярославле. Проектировщики получили новое задание и ознакомились с «этапностью» проектов. Всего временных...

Главное

Путин собирает в Кремле высших чиновников страны Сенаторов и депутатов пригласили на выступление президента Фото: Совет Федерации Федерального собрания РФ Поделиться 30 сентября в...

Главное

Глава Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что региональное правительство выделит 33 млн руб. из резервного фонда для сборов мобилизованных. По 15 млн руб. направят...

Главное

Поездка питомца обойдется парню почти в 50 тысяч рублей Ближайшее время Сергей планирует оставаться в Сербии Коллаж: личный архив героя материала Поделиться Казанец Сергей...

Главное

Президент провел совещание с Совбезом Фото: Kremlin.ru Поделиться Владимир Путин во время совещания с Советом безопасности заявил, что по мобилизации поступает много вопросов. Он...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Работу ярославских журналистов вновь оценили на всероссийском уровне. Сегодня в Тарусе подвели итоги XVI фестиваля телевизионных фильмов и программ...

Главное

Председатель муниципалитета города Ярославля Артур Ефремов и все действующие депутаты седьмого созыва официально сложат свои полномочия 5 октября. Как отметил господин Ефремов, новый состав...

Реклама

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.