Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу? Объясняет юрист

Многих беспокоит вопрос, могут ли они сейчас покинуть страну

Опыта работы в условиях мобилизации в России нет ни у одной военно-юридической компании

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Поделиться

Накануне, 21 сентября, президент Путин объявил в России частичную мобилизацию. Ее основные положения приведены в указе, однако к тексту документа остаются вопросы.

Александр Первухин, директор компании «Военно-врачебная коллегия», которая специализируется на оказании юридической помощи призывникам и военнослужащим, рассказал E1.RU о том, что сразу после выступления президента и заявлений министра обороны телефон у них начал разрываться от звонков. Люди просили разъяснить им многие непонятные моменты.

— Со вчерашнего дня обращений много, десятки людей звонят, просят проконсультировать. Очень много наших бывших ребят-клиентов, которые были зачислены в запас, сейчас спрашивают, могут ли их мобилизовать. Вообще, это сейчас главный вопрос у большинства из тех, кто нам позвонил, — рассказывает юрист. — Звонят, спрашивают: «Я прошел службу, уволен в запас, мне столько-то лет». Или: «Окончил военную кафедру, офицер запаса, попадаю ли я под мобилизацию?»

Александр Первухин признаётся, что до этого они консультировали только призывников и кадровых военных. Опыта работы в условиях мобилизации нет ни у одной военно-юридической компании. Эта мобилизация — первая в истории современной России.

— Пока в данной ситуации можно точно сказать одно: не попадают под мобилизацию лишь те, у кого категория годности Д. Эта категория означает «не годен». (Полное расписание болезней можно посмотреть здесь.)

Реклама

Категорию Д получают призывники с серьезными заболеваниями. Вот несколько примеров из расписания болезней: активная форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, шизофрения и другие тяжелые психические расстройства, умственная отсталость, эпилептические приступы, отсутствие конечностей, зрения и слуха.

В самом указе президента нет никакой конкретики относительно того, кого следует мобилизовать. При этом министр обороны устно обозначил более четкие критерии: нужны люди, прошедшие службу, с определенными востребованными военными специальностями, с опытом участия в боевых действиях. Но документально это пока не зафиксировано.

— Что имеется в виду под востребованными военными специальностями? Какие специальности нужны?

— В указе этого списка нет. Какие именно специальности нужны, пока неизвестно. Ждем разъяснений в ближайшее время.

По словам Александра Первухина, также людей беспокоит вопрос, могут ли они сейчас покинуть страну.

— На данный момент, например, в Свердловской области ограничений нет, хотя в некоторых других регионах главы ввели ограничения на выезд.

В международном праве есть понятие экстрадиции (речь о странах ОДКБ — вряд ли Интерпол будет кого-то возвращать из Турции, например). Уклонившиеся от мобилизации попадают под уголовную ответственность. Могут ли наши власти потребовать вернуть уклониста?

— Экстрадиция возможна в отношении лиц, против которых возбуждены уголовные дела. Но опять же, большой вопрос, будет ли тут состав преступления. Те, кто уезжает за рубеж, обязаны сниматься с воинского учета. А если не снялся с учета, является это уклонением или нет? Другое дело — если человек получил повестку и не явился, вот здесь есть состав уголовного преступления, а значит, в теории возможна экстрадиция. Это считается преступлением против государства, и такими делами занимается Следственный комитет. Хватит ли ресурсов возбуждать дела и разыскивать уехавших — не знаю. Пока подобных случаев просто не было, были совершенно другие условия, но всё меняется каждый день.

В число стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), помимо России, входят также Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Также это объединение называют «Ташкентским договором».

— Есть ли звонки от представителей организаций? Может, кому-то поступают распоряжения от военкоматов обеспечить явку определенных категорий и специальностей?

Реклама

— Нет, от организаций не обращались. Только частные лица.

— Скоро начнется осенний призыв. Срочники к вам обращаются?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Да, но это текущие вопросы, обычные для каждого призыва и решаемые в рамках закона. В отличие от мобилизации, вала звонков по этой теме нет. Прошлый призыв впервые за много лет вообще прошел на удивление очень спокойно, без эксцессов и скандалов. Никаких злоупотреблений и нарушений со стороны военкоматов не было — я сужу по обращениям к нам. Если были законные основания для отсрочки, для назначения дополнительных медобследований — всё решалось. Возможно, просто не хотели давать повод для каких-то недовольств, социального напряжения, поэтому всё было в рамках закона.

Источник: 76.ru

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

Реклама
Реклама

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

18 августа ЯРНОВОСТИ сообщали, что заместителем главы по безопасности Херсонской военно-гражданской администрации стал уроженец Рыбинска Алексей Катериничев. — Именно ему предстоит бороться с возникающими...

Главное

«Гипростроймост» занимается техническим и ценовым аудитом третьего моста и Карабулинской развязки в Ярославле. Проектировщики получили новое задание и ознакомились с «этапностью» проектов. Всего временных...

Главное

Глава Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что региональное правительство выделит 33 млн руб. из резервного фонда для сборов мобилизованных. По 15 млн руб. направят...

Главное

Поездка питомца обойдется парню почти в 50 тысяч рублей Ближайшее время Сергей планирует оставаться в Сербии Коллаж: личный архив героя материала Поделиться Казанец Сергей...

Главное

Президент провел совещание с Совбезом Фото: Kremlin.ru Поделиться Владимир Путин во время совещания с Советом безопасности заявил, что по мобилизации поступает много вопросов. Он...

Главное

[embedded content] Видео: ГТРК «Ярославия» Работу ярославских журналистов вновь оценили на всероссийском уровне. Сегодня в Тарусе подвели итоги XVI фестиваля телевизионных фильмов и программ...

Главное

Председатель муниципалитета города Ярославля Артур Ефремов и все действующие депутаты седьмого созыва официально сложат свои полномочия 5 октября. Как отметил господин Ефремов, новый состав...

Главное

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Областной арбитражный суд отменил сделку по передаче церкви земли на Тверицкой набережной. Участок более гектара еще в 2018...

Реклама

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Под каждым материалом есть возможность поставить оценку, на основе которой формируется ТОП рейтинг новостей недели.