Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Михаил Евраев: «Ярославскому агросектору – особое внимание»

Развитие сельскохозяйственной сферы региона остаётся одной из приоритетных задач губернатора и правительства Ярославской области.

Недавно финишировавшая уборочная кампания показала, что отрасль успешно развивается, многие показатели превышены, а по отдельным направлениям, как, например, сбор зерна, достигнут небывалый рост – в два раза.

АПК – одни из трёх локомотивов

На областном мероприятии, посвящённом окончанию полевых работ и приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Михаил Евраев отметил:

«Агропромышленному сектору мы уделяем особое внимание. Это один из трёх локомотивов развития региона наряду с промышленностью и сферой туризма. Цифры говорят сами за себя: в этом году мы собрали в два раза больше зерна и в полтора раза больше картофеля, чем в прошлом. Инвестпортфель АПК сегодня превышает 43 млрд рублей. В регионе реализуется 58 инвестпроектов. Ещё почти на 10 млрд рублей в этом году подписано инвестсоглашений на Всероссийской выставке «Золотая осень». А это и продовольственная безопасность области, и импортозамещение, и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления. В планах – развитие бренда «Ярославский продукт» по всем товарным позициям, производимым в регионе. Со стороны правительства региона продолжим оказывать отрасли всестороннюю поддержку».

Ярославский регион занимает сегодня лидирующие позиции в стране и Центральном федеральном округе по объёму производства органической продукции и яиц. Ежегодно аграрии обеспечивают высокие темпы прироста валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Об основных показателях уборочной кампании сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин:

«В 2022 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 116,5 тысячи тонн, урожайность увеличилась на 71,3% – до 26,9 ц/га. Овощей было собрано 26,4 тысячи тонн, что на 7,7% больше, чем в 2021 году, их урожайность выросла на 4,1% и составила 204 ц/га. В том числе на 34,7% увеличился валовой сбор зелёного горошка, всего было собрано 1,3 тысячи тонн с 440 га. В хозяйствах собрали на две тысячи тонн больше картофеля – всего 86,3 тысячи тонн, посевные площади этой культуры были увеличены на 9,7% – до 3,5 тысячи га».

Реклама

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году аграрии Ярославской области выполнили поставленную правительством области задачу и продемонстрировали высокие результаты по выращиванию масличных культур.

«Валовой сбор рапса в регионе вырос в два раза и составил порядка 4,7 тысячи тонн, урожайность увеличилась на 19,6% – до 26,6 центнера с гектара. Под выращивание культуры было задействовано более 1770 гектаров – на 70% больше, чем в 2021 году», – уточнил Дмитрий Фомин.

Всесторонняя поддержка

Рост показателей во многом стал возможен благодаря программам поддержки сельхозтоваропроизводителей как на федеральном, так и на региональном уровне. Правительство Ярославской области ведёт планомерную работу по привлечению финансирования в отрасль АПК. Среди наиболее эффективных мер поддержки специалисты выделяют возмещение части понесённых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В этом году шесть предприятий Ярославской области вошли в число получателей поддержки от Министерства сельского хозяйства РФ. Они получат из федерального бюджета в общем объёме более 426 млн рублей.

В числе прочих мер поддержки, реализуемых региональным правительством, – субсидии на содержание и приобретение крупного рогатого скота, развитие молочного производства, приобретение семян, введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и мелиорацию, производство и реализацию зерна и т.д. Также действуют гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива (до 70 млн рублей). Продолжается реализация программы правительства области приобретения ярославскими аграриями топлива на льготных условиях. Сельхозпредприятия могут также приобрести оборудование или технику в лизинг. Для фермеров меры поддержки областным правительством из федерального и областного бюджета предоставляются в виде грантов в размере до 30 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы, субсидий на содержание помесных коров мясного направления и товарного маточного поголовья. Начинающие фермеры могут также получить материальную поддержку от областного правительства на развитие своего дела в виде гранта «Агростартап».

Глава региона Михаил Евраев неоднократно подчёркивал, что АПК – отрасль с достаточно длительным сроком окупаемости инвестиций. И финансовая господдержка для аграриев очень важна. Особенно актуальным это стало сейчас, когда страна взяла курс на обеспечение продовольственной безопасности. У сельского хозяйства Ярославской области в этом смысле большой потенциал.

 

«Ярославский продукт»

Правительство области реализует проекты по продвижению продукции ярославских сельхозтоваропроизводителей на полках федеральных и региональных торговых сетей. В рамках проекта «Ярославский фермер» за три года открыты 40 фермерских магазинов и лавок. Около 30% товаров на полках торговых сетей – продукция ярославских сельхозтоваропроизводителей. И эта цифра постоянно растёт. По видам продукции это: 80% хлебобулочных изделий, 80% яиц, 50% птицы, 50% молочной продукции и 30% кондитерских изделий местного производства. По темпам роста оборота розничной торговли Ярославская область занимает третье место в ЦФО.

С августа 2022 года по инициативе губернатора Михаила Евраева в регионе реализуется проект «Ярославский продукт»: товары местных производителей маркируются едиными ценниками. На сегодняшний день в проекте принимают участие около 800 магазинов региональных и федеральных розничных сетей. Ценники с логотипом «Ярославский продукт» уже можно найти в магазинах потребкооперации, федеральных и региональных сетях. А с января 2023 года список магазинов с логотипом «Ярославский продукт» на ценниках значительно пополнится.

«Продвижение нашей продукции и поддержка наших производителей – это инвестиции в себя. Брендирование повысит узнаваемость и, уверен, скажется на продажах», – считает Михаил Евраев.

Одним из методов продвижения «Ярославского продукта» станет развитие регионального проекта «Фермерский уголок».

Реклама

«Для помощи ярославским сельхозпроизводителям и особенно крестьянским хозяйствам запускаем ещё один региональный проект – «Фермерский уголок». В ближайшее время в рамках проекта в Кировском районе Ярославля откроется первый магазин с продукцией местных хозяйств. В будущем «Фермерские уголки» появятся в крупных торговых центрах Ярославля. Постепенно продолжим расширять количество точек по всему региону», – рассказал о планах глава области.

Комплексное развитие

Развитие сферы АПК невозможно без улучшения уровня жизни на селе. В этой связи Министерством сельского хозяйства РФ реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В её рамках строятся новые дороги, жильё, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустраиваются территории, а на предприятия приходят новые квалифицированные кадры. В этом году Минсельхоз РФ выделит 571 млн рублей на реализацию проекта развития Ярославского муниципального района, который прошёл отбор в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий». На эти средства в посёлке Заволжье построят школу на 350 учащихся, а в деревне Пестрецово – многофункциональный центр и т.д.

«Правительство Ярославской области плодотворно сотрудничает с Минсельхозом по строительству школ и других социальных объектов. Важны не только новые производства – необходимо сделать так, чтобы люди жили в комфортной среде. Поэтому мы все наши проекты ведём на всей территории области, чтобы все жители увидели перемены. Улучшаются дороги, открываются дома культуры, школы, есть в достаточном количестве врачи. Это большой, комплексный проект по поддержке села», – неоднократно подчёркивал Михаил Евраев.





<!—Расположение: —>

Источник: Аргументы и Факты

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Все самое интересное в Ярославле и не только! Острые и обсуждаемые темы региона. Официальная страница издания "Аргументы и Факты Ярославль". АиФ-Ярославль - это областная еженедельная газета и ежедневный информационный портал.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Анна похудела на 12 килограммов Фото: Анна Зайцева Поделиться 42-летняя ярославна Анна Зайцева, сколько себя помнит, всегда была худышкой. В детстве по этому поводу...

Главное

В ДТП в Переславском районе погиб 62-летний водитель Фото: ГУ МЧС России по Ярославской области Поделиться 27 января около 15:35 в Переславском районе Ярославской...

Главное

По данным федерального оперативного штаба на 28 января, в Ярославской области коронавирус обнаружили у 55 человек, госпитализированы трое, смертей нет. С начала пандемии инфекцию...

Главное

Вчера в 15.35 в Переславском районе Volkswagen Passat лоб в лоб столкнулся с грузовиком SITRAK. От полученных травм 63-летний водитель легковушки скончался на месте....

Главное

В Ярославле из-за возгорания локомотива остановилось движение поездов Фото: Александра Мамонтова Поделиться В Ярославской области из-за ЧП на железной дороге остановилось движение поездов. О...

Главное

Певица из Ярославской области снялась в песенном шоу с Андреем Малаховым Фото: Ольга Овчинникова / Vk.com Поделиться Певица из Рыбинска Ольга Овчинникова снялась в...

Новости

Медали для победителей Деминского марафона отлили в РГАТУ Награды изготовили на кафедре материаловедения, литья и сварки в Рыбинском государственном авиационном техническом университете. — Процесс...

Главное

Трагедия произошла вечером 27 января.  По данным правоохранителей, на 21 км автодороги «Золотое кольцо» в Ярославском районе произошло ДТП – столкновение автомобиля «УАЗ» под...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам.