Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Милитаризация экономики сожрала доходы. Что будет с зарплатами в 2023 году (мы нашли тех, у кого они вырастут)

Фрилансерам в 2023 году можно порадоваться — их зарплаты могут подрасти на 10–15%

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Поделиться

Мы уже выясняли, как частичная мобилизация изменила рынок труда: милитаризация экономики вытеснила часть вакансий, в топе остаются те, которые могут занять фрилансеры. В свете этих проблем интересно, как новые условия повлияют на зарплаты россиян в 2023 году. Эксперты рассказали, кому ожидать роста доходов, а у кого они, наоборот, упадут.

Рынку нужны лишь айтишники?

Если кризис на рынке труда затянется, то в ближайшие пару лет рабочие места будут гарантировать компании и бюджетные учреждения, а вклад частного (особенно малого и среднего) бизнеса будет сокращаться. Эксперты объясняют, что санкции и кризис в экономике стимулируют государство распространять свое влияние на сферы высоких технологий, IT и природных ресурсов, а это скажется в том числе и на найме. Проблема только в том, что число рабочих мест в государственном секторе ограничено возможностями бюджета, и в нынешней ситуации оно может снижаться.

Также, по мнению экспертов, в 2023 году работодатели сократят фонд оплаты труда, увольняя малопроизводительных сотрудников и переводя персонал на другие формы отношений, например аренду, фриланс и самозанятость. Вырастет конкуренция за рабочих и инженеров, поскольку будет дефицит кадров в рабочих специальностях. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина полагает, что на фоне кризиса в 2023 году будут активно сокращаться трудовые коллективы:

— Работодатели будут заинтересованы в том, чтобы интенсифицировать труд сотрудников за счет увольнения менее производительных работников и повышения зарплаты оставшимся.

Реклама

С ней согласен и профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, который уверен, что необходимость оптимизировать расходы на персонал выльется в рост неформальной занятости, а именно самозанятости.

— Из-за перевода трудовых отношений из одного формата в другой на рынке труда произойдет структурная перестройка, которая коснется всех видов деятельности, — прогнозирует эксперт.

Генеральный директор сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков полагает, что будет дефицит кадров в производственной отрасли и агросекторе. Эксперт говорит, что в будущем работодатели увеличат количество вакансий с временной занятостью, чтобы привлекать специалистов на определенный период (это актуально на фоне того, что за мобилизованными сохраняются их рабочие места), а также считает, что в 2023 году будет наблюдаться трудовая миграция между сферами.

— В ближайшем будущем будут востребованы специалисты со знанием китайского, арабского языков, хинди и с опытом работы в восточных странах, так как российские компании уже сейчас перестраиваются на азиатский рынок, — говорит Александр Ветерков.

Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец отметил, что уровень безработицы всё еще ниже пандемийных показателей, но такая устойчивость может быть вызвана не самыми позитивными факторами.

— Отток трудовых мигрантов, отъезд специалистов из страны, углубление демографического кризиса и вызванный ими дефицит рабочей силы — всё это формирует повышенный спрос на кадры, — пояснил Сергей Сухоставец. — Особенно заметный рынок соискателя складывается под конец года в сфере предложений для «синих воротничков» — там уже сейчас конкуренция за вакансии низкая. А с учетом тренда на импортозамещение и необходимости развивать собственные производства спрос на специальности с низким порогом входа сохранится и в следующем году, в то время как «белым воротничкам» найти работу будет труднее. Баланс спроса и предложения здесь скажется на цене труда. По рабочим специальностям можно ожидать прироста на фоне дефицита кадров, на поле интеллектуального труда — скорее нет или темпы будут невысокими.

Кроме того, по словам эксперта, в этом году активировался тренд на аренду кадров и аутсорс. Бизнес в этом году стал активнее сотрудничать с фрилансерами: сейчас по опросам таких компаний более 50%. В начале года такое практиковала только каждая пятая компания.

— В следующем году аренда может стать еще популярнее, потому что в кризисный период важно не только оптимизировать расходы, но и быть подвижными. Модель аренды кадров позволяет делать и то, и другое, — сообщил Сергей Сухоставец.

Реклама

Как повлияет на зарплаты индексация МРОТ

В России каждый год индексируют минимальный размер оплаты труда и прожиточные минимумы — показатели, от которых зависит ряд пособий и других мер соцподдержки. Накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об увеличении МРОТа с 2023 года на 6,3%. Минимальная зарплата в 2023 году должна составлять 16 242 рубля в месяц.

Минимальный размер оплаты труда диктует работодателю, что нельзя платить сотруднику на полной ставке меньше установленного уровня. Также его используют для расчета пособий для тех, кто в последние два года проработал суммарно меньше шести месяцев или получал меньше МРОТ. Это касается, к примеру, больничных и пособия по беременности и родам.

По словам Сергея Сухоставца, после роста МРОТ ожидать повышения зарплат стоит, но не всем:

— Прибавку могут получить и те, чей оклад привязан к показателю МРОТ. С первого января показатель вырастет до 16 242 рублей в месяц, а значит, следует ожидать и индексации всем, кто получает минималку.

Кому еще повысят зарплаты

В первую очередь рост зарплаты ожидается у бюджетников. По данным Минфина, средний рост зарплат в 2023 году составит больше 8%, и именно на такую прибавку могут рассчитывать бюджетники.

— Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы в экономике — это больше восьми процентов, — сообщил глава Минфина Антон Силуанов. — Что касается денежного содержания военнослужащих, то всё идет в рамках тех решений, которые были приняты. Чуть более опережающими темпами у нас растут денежное содержание сотрудников правоохранительных органов. Военнослужащие — в соответствии с динамикой роста инфляции.

Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец отметил, что определяющим фактором на следующий год будет государство в качестве главного работодателя.

— Понятно, что в ближайшие пару лет именно госкомпании, бюджетные учреждения и государственные заказы будут гарантировать рабочие места, в то время как вклад частного бизнеса, в особенности малого и среднего, которым в кризис тяжело, будет сокращаться, — отметил эксперт. — Отсюда можно сделать и прогнозы по зарплатам. В первую очередь гарантированно подрастут оклады у бюджетников. Рост может составить в среднем 8–10%.

Реклама

При этом предсказать политику бюджетных учреждений по дополнительной мотивации сотрудников достаточно сложно, поскольку бюджет Фонда оплаты труда происходит из разных источников — где-то из федерального бюджета, а где-то из регионального.

— В каких-то регионах есть надбавки, где-то они выше, а где-то их нет вовсе. А вот то, что случится гарантированно, так это индексация зарплат бюджетникам, — объясняет Сухоставец.

Эксперт отметил, что сложившийся дефицит кадров с большой вероятностью даст толчок зарплатам профессий, на которые есть большой спрос, например строителям, курьерам, грузчикам, водителям, мастерам по ремонту и автомеханикам.

— По этим направлениям зарплаты могут подрасти от 15 до 25%. Также традиционно могут подрасти и гонорары в сфере разработки ПО и финансов. С ростом спроса на услуги банковского сектора и запросом на импортозамещение IT-решений зарплаты в этих отраслях могут подняться на 10–30%, — рассказал Сергей Сухоставец.

Прибавка в зарплате будет и у фрилансеров — спрос на их услуги будет формироваться на стороне бизнеса на фоне популярности аренды кадров и аутстаффинга. Это положительно скажется на суммах вознаграждений — они могут подрасти на 15–20%.

Что еще почитать по теме

Источник: 76.ru

Реклама
Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Основатель известной группы провалился под лед на Волге вместе с братом и друзьями Коллаж: Мария Романова Поделиться Спасатели работали в селе Диево-Городище Некрасовского района...

Вопрос-ответ

Сооснователь и лидер популярной российской группы Cream Soda Дмитрий «Нова» Свиргунов провалился под лед в селе Диево-Городище в Ярославской области.  Трагедия произошла в Некрасовском районе в ночь...

Главное

Трагедия случилась в Некрасовском районе Фото: Кирилл Поверинов, соцсети Димы Новы Поделиться В Некрасовском районе Ярославской области в Волге нашли тело сооснователя группы Cream...

Главное

Дмитрий Свиргунов оказался одним из пропавших без вести. Скорее всего, его унесло течением Фото: Илья гадаев соцсети, прокуратура Ярославской области Поделиться Стало известно, что...

Главное

Фото: Александра Мамонтова Поделиться Стали известны подробности трагедии, которая произошла сегодня ночью в Диево-Городище. Там компания молодых людей провалилась под лед. Как рассказал 76.RU...

Новости

Трагедия произошла 20 марта в недалеко от села Диево-Городищи Ярославской области. Случилось страшное: пятеро человек провалились под лед, двое успели выбраться, однако один из...

Новости

В регионах России, и в Ярославле в том числе, стали сообщать о приходящих повестках. Военком Ярославской области Игорь Гостев прервал молчание и сделал заявление: ...

Новости

В ночь с 19 на 20 марта недалеко от села Диево-Городищи Ярославской области случилось страшное: пятеро человек провалились под лед, двое успели выбраться, однако...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru