Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

А вы оптимист, Михаил Яковлевич: каким губернатор Евраев видит будущее Ярославской области

Губернатор Михаил Евраев встретился с руководителями ярославских СМИ, чтобы обсудить планы на 2023 год. Судя по его ответам на вопросы журналистов, Евраев смотрит в будущее с осторожным оптимизмом, во всяком случае — пытается активно искать для него повод.

— Вы встречаетесь с людьми. Нет ощущения, что в обществе накопилась тревога и усталость от спецоперации на Украине? — спросила специальный корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ Екатерина Винокурова.

— Решение о спецоперации было вынужденным, но сейчас это наша общая задача. Конечно, задача сложная. Могу сказать, что мы выделили на помощь мобилизованным из Ярославской области дополнительно несколько сотен миллионов рублей: это обмундирование, аптечки и так далее. Добровольцам тоже оказывается полная поддержка, причем на постоянной основе; кроме того, мы помогает сотрудникам МВД, Росгвардии. Это серьезная работа даже помимо финансовой поддержки.

Если говорить об усталости общества, понятно, что радости мало. Есть у нас и погибшие, и раненые. От региона мы оказываем поддержку семьям, дополнительно выплачиваем миллион рублей за погибшего, 500 тысяч — за легкое ранение, 700 тысяч — за тяжелое. Скажу так: мы все рассчитываем на как можно более быструю победу и завершение спецоперации, и это зависит от нас. Могу сказать, что Ярославская область — это часть нашей большой страны, и наша часть страны делает все от нас зависящее, — ответил Евраев.

На вопрос о том, планирует ли сам губернатор поехать в зону СВО, Евраев ответил уклончиво: «раздумываем на эту тему», но никакой конкретики не озвучил (журналисты также не смогли объяснить, зачем в зоне СВО нужен глава Ярославской области). Зато Михаил Яковлевич продолжил активно делиться планами на будущее именно Ярославской области, делая акцент на повышении эффективности работы власти всех уровней.

— У всех должна быть и положительная, и отрицательная мотивация, тогда и все вокруг начинает меняться, — объяснил Евраев.

Реклама

В Ярославской области продолжается «оптимизация» чиновников, которую начал губернатор: на первом этапе штат органов власти должен сократиться на 30%, а затем — вплоть до 70%. Некоторые структуры ликвидируют полностью.

Специальный корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ спросила Михаила Евраева о ходе «оптимизации» и ее предварительных итогах: часто такие процессы заканчиваются механическим увольнением сотрудников низшего звена при сохранении тех, кто сидит на начальственных должностях. Губернатор сказал, что сокращения затягиваются, однако в будущем процесс ускорят.

— Я когда читал про повышение зарплаты главам, то искренне смеялся. История следующая: мы привязали выплаты глав к коэффициентам ведущих специалистов. Ну и речь все-таки в первую очередь идет про премии, ведь это мотивация. Ведь оптимизация идет, чтобы увеличить зарплаты, чтобы люди шли работать. Все затраты, связанные с выплатами сокращаемым, взял на себя областной бюджет, а в районах все освободившиеся средства идут в фонд оплаты труда, — рассуждал Михаил Евраев. — В дальнейшем наша задача — создать на местах эффективные коллективы. Мне даже в полпредстве сказали, когда я там был, что у нас штат чиновников завышен в полтора раза. Это известная проблема. Поэтому лучше иметь маленькую, но эффективную команду профессионалов на хорошей зарплате. Если человек потеряет мотивацию, то его можно будет легко заменить, ведь труд будет оплачиваться достойно. Вот к этому мы стремимся.

По словам Михаила Евраева, впоследствии ко всем «оптимизированным» управленческим командам будут применять жесткий KPI (ключевые показатели эффективности). Оценивать работу будут по нескольким параметрам, сумма которых будет показывать, насколько хорошо специалист справляется.

— Если попадет в «зеленую» зону, то заслужит хорошее денежное поощрение. Если в «желтую», то будем искать, как можно работу улучшить. Людей из «красной» зоны ждут увольнения. Это значит, что человек не справляется со своими обязанностями, — добавил Михаил Евраев.

О предварительных итогах реформы, по мнению губернатора, говорить пока рано: сокращения идут с задержкой, некоторые структуры лишь приступили к анализу штата, хотя должны были раздать уведомления еще до 20 декабря.

ЯРНОВОСТИ уточнили, может ли также идти речь об изменении структуры правительства региона, например, могут ли быть оптимизированы целые департаменты, на что губернатор повторил, что оценка эффективности работы коснется и правительственных структур, в том числе подчиненных правительству ведомств и филиалов различных подразделений. Если подразделение будет признано неэффективным, могут быть приняты решения вплоть до его ликвидации.

Отдельный блок вопросов был посвящен транспортным проблемам. Евраев, в частности, сказал, что начался новый этап реформы, на котором главными требованиями к организациям-подрядчикам станут, во-первых, наличие современного автопарка, во-вторых — соблюдение расписания, которое предлагается проверять с помощью автоматизированных систем на каждой остановке.

Реклама

Впрочем, согласно планам Евраева, для того чтобы в Ярославской области наступили перемены, которые коснутся, прежде всего, жителей, меняться надо не только чиновникам. Например, губернатор много говорил о важности архитектурной подсветки города, которую надо обеспечивать в том числе усилиями бизнеса.

— Та же подсветка городских зданий, я имею в виду не только Ярославль, меняет атмосферу для жителей, должна быть атмосфера развития по всем направлениям, чтобы каждый житель был ее участником.

Учитывая, как радикальные патриоты, в том числе в Ярославле, пытались скандалить под Новый год, требуя отказаться от украшений и подсветки, возможно, Евраев, сам того не зная, ступил на тонкий лед. По нынешним временам даже предложение создать атмосферу развития и перемен может показаться тем, кто хочет ядерной войны, излишне мягким и мирным.

Евраев говорил, что будет развиваться аэропорт «Туношна», строиться новые причалы для круизных теплоходов, а ярославский зоопарк можно сделать масштабным биопарком — «одним из лучших в Европе» (куда россиянам все равно доступ практически закрыт). 

Лишь иногда губернатор все же оговаривался: «вы понимаете экономическую ситуацию», «денег стало меньше», «ситуация сложная»… Впрочем, уже через минуту вновь уходил в оптимизм и планы на светлое будущее, которое глава Ярославской области явно видит не в клубах ядерных взрывов.

И то хорошо.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Реклама

Источник: ЯРНОВОСТИ

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Основная идея ресурса - оперативно донести до читателя актуальную и достоверную информацию о событиях в сфере экономики и политики, а также в области культуры, науки и образования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Еще чуть-чуть и видео загрузится Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сайт под названием «Голубая орхидея» появился и стал популярным во всем мире в 90-х...

Главное

Таковы результаты проверки Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. В Ярославской области не утихают страсти вокруг расстрела московскими охотниками 20 лосей. Вопиющий случай произошел 23 декабря...

Новости

Каждому нужен человек рядом, чтобы в любом месте чувствовать себя как дома. Однако отношения имеют свойство заканчиваться, а иногда и резко обрываться по решению,...

Новости

Фотографии дырявого асфальта появились в соцсетях.  — Гигант, кошмар а не дорога!Золотое кольцо России называется, — пишет в группе Про Города ВК Артем Кобузев. ...

Главное

Переговоры о поставках оружия Украине не утихают Фото: Роман Данилкин / 63.RU Поделиться 24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная...

Главное

В ГАУ ЯО «Центр патриотического воспитания» в Ярославле 5 февраля состоялась встреча руководства и актива Ярославского областного отделения «Комитет семей воинов Отечества» и «Комитета...

Главное

Ярославская природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд о солидарном взыскании с охотников вреда от отстрела лосей. Об этом говорится в информации Волжской природоохранной...

Новости

Тело 35-летней женщины обнаружили в подъезде одного из петербургских домов. Жена местного священника, настоятеля Храма Святой Троицы «Кулич и Пасха», была зарезана.  Оперативники установил...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Директор: Сергиенко М.В. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область , г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, телефон: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru