Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

«Их запугивают, идет давление»: жёны мобилизованных — о мужьях, которых могут признать дезертирами

Мужчины просят о помощи после инцидента

Фото: читатель 76.RU

Поделиться

В Сети продолжают обсуждать видео, на котором около 30 мужчин в камуфляже представляются военными из Ярославской области и просят о помощи. Люди в балаклавах и резиновых сапогах рассказали, что получили приказ от командира роты об отступлении с позиций. Но после возвращения в лагерь военнослужащим сообщили, что их хотят объявить дезертирами, так как команды отступать, по версии начальства, никто не отдавал.

Ситуация привлекла много внимания. Правительство Ярославской области попросило разобраться в ней центральную военную прокуратуру.

Отдельной линией защиты мужчин выступают их жёны. Женщины за пару дней объединились в сообщество, требуя справедливого разбирательства по ситуации с супругами и возвращения их в часть. Жены бьются во все двери ради своих мужчин. Что из этого выходит и где сейчас мобилизованные?

«Не знали, что запишут видео»

Первые сообщения о случившемся начали поступать родным мобилизованных в середине января. 14 числа мужчины попросили у своих жён заняться поисками помощи. 16 января появилось видеообращение.

Реклама
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Мужчины также сообщили о недостаточном обеспечении

Видео: читатель 76.RU

Версию случившегося своим жёнам мобилизованные описали так же, как и в опубликованном видео. Проблемы начались после того, как командование стало отрицать, что был отдан приказ на отступление.

— Они говорят, что были под обстрелом, — рассказала жена одного из мужчин на видео. — Говорит: «Мы просто ничего бы не сделали». Всем нам говорили одно и то же, в принципе-то. Разница, наверное, была только в матах и сленге. Сказали, что был приказ отступать. Только после этого они отступили. Они сидели там до последнего. Хватали раненых и бежали. Вытаскивали их несколько дней. Это было не так, что им сказали отступить — и они побежали, как стадо лосей. К вечеру понедельника они все собрались в лагере, когда командир стал спрашивать их, почему они отступили, если такой команды не было. Скорее всего, тогда и записали видео. Командир спрашивал: «Где доказательства того, что я вам так говорил?» А где доказательства того, что он этого не говорил?

Еще одним аргументом жёны называют тот факт, что забирали мужчин в лагерь из мест боевых действий.

— Там даже на видео слышно, что без конца стреляют, бухает что-то. И сейчас понимаете, в чём дело, куда бы мы ни обращались и ни шли, нам говорят: «Мы разберемся». Но почему они ждут разбирательств в стрессовой ситуации в зоне СВО? Их постоянно запугивают, хотя я и не знаю, почему это делают. Я знаю, что наши ребята не трусы. Они готовы остаться. Но не на передовой, а на 3–4 линиях обороны.

«Отбирают связь, запугивают»

После случившегося, по словам жён, у мобилизованных стали отбирать связь. Помимо этого, служащие сообщают о давлении, которое на них оказывает командование части. Женщины не сразу решились предать ситуацию огласке. Сначала совещались с мобилизованными мужьями, как быть.

— Мы стараемся периодически с ними связываться. На данный момент у них связь забрали. На них постоянно давят, что либо их посадят за дезертирство, либо их отправят на передовую. Но все мы понимаем, чем это закончится. Мы своих мужей больше не увидим. Ни в том, ни в том случае, — рассуждают напуганные женщины. — Многие боятся огласки. Наши-то тоже не сразу сказали, что можно идти и общаться со всеми. Они долго совещались перед этим.

При этом никто из мобилизованных не просит вернуть их домой. Они не отказываются продолжать участие в спецоперации, но хотят занимать лишь те позиции, о которых власти говорили ранее. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что мобилизованные будут выполнять задачи по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действовать в составе подразделений резерва и усиления.

Реклама

— Дело-то такое, что ни мы, ни наши мужчины не говорят, что не хотят воевать или защищать родину. Они не сказали, что не любят правительство, или то, что у нас плохая армия. Они просто просят разобраться в том вопросе. Они не специалисты в данном направлении. Да, они все служили в армии, да, они когда-то дали присягу защищать родину. Но родину защищают разными путями. Почему рота спецназа или ОМОНа, которую вызвали туда, служит для устрашения, а наши мужчины, которых забрали из привычной жизни, почему-то на передовой? Почему так происходит? Хотя по указу президента и министра обороны Шойгу люди, которые специально не подготовлены, не владеют этими навыками, они не должны быть там. Почему кто-то роет окопы, защищает приграничные города, а наши ребята на первой линии? Я сейчас говорю не только про наших, а про всех мобилизованных, оказавшихся в такой же ситуации, как наши, — задаются вопросами жёны резервистов.

Раньше, по словам жён, мобилизованные не жаловались на условия содержания и обмундирование. Многие из тех, кто оказался в этой ситуации, были призваны по мобилизации в середине октября. После двух недель в учебном центре их перебросили в воинскую часть ближе к границе

— В учебном центре в Ярославле они пробыли до 24 октября, хотя призваны были 10-го. Ну, пока их собирали, вплоть до 20 октября все приезжали туда автобусами, привозили ребят. Почему-то 24 октября их уже увезли в другую часть, к которой они были приписаны в Брянской области. В той части они опять пробыли около двух с половиной недель. Мы их навещали там, звонили, спрашивали, что там происходит. В ответ получали: «Всё нормально, мы сидим». Не то чтобы они жаловались, — вспоминают жёны. — Были у них обычные психологические тесты по стандартам. 28 ноября они сообщили, что они уехали из Брянска и уже не будут на связи. В среднем их на связи не было 2 недели, видимо, пока обживались, пока оборудовались. Но они уже находились на территории СВО. Не было такого, что они звонили нам каждый день и отчитывались, что делали. Когда у них была возможность выйти на связь, говорили: всё нормально. Они дружные, держались вместе. Никогда не было, чтобы там чего-то. До той субботы проблем не было никаких.

«Результатов никаких»

После случившегося жёны мобилизованных стали писать обращения в разные инстанции. Женщины даже ездили в Москву, чтобы собственноручно отдать обращение в Министерство обороны РФ. Правда, пока никаких ответов на многочисленные вопросы супруги военнослужащих не получили.

— Результатов пока никаких. Все только обещают и говорят: мы разберемся. Понимаете, в чём дело: у нас время-то не ждет. Пока мы тут разбираемся, можем говорить об этом и месяц, и два, и три. Мы уже ездили в Москву в Главную военную прокуратуру, в министерство обороны, собираемся писать Бастрыкину, приглашены в наш ярославский Следственный комитет. Также мы уже были в ярославской прокуратуре нашего гарнизона. Везде нас пока опрашивают, собирают показания. Нам надо, чтобы их оттуда забрали, так как мы боимся за их жизни на данный момент. На них очень сильно давят. Мы хотим, чтобы их просто вывезли в часть. Они не дезертиры и не маленькие мальчики, чтобы их забрали как из садика домой. Мы хотим, чтобы их забрали в часть, к которой они приписаны, и чтобы там шло разбирательство. На нашей территории, в нашей стране, потому что они граждане нашей страны и должны защищать ее интересы.

С самой воинской частью в Брянской области женщины не связывались. Считают, что в этом нет смысла. Когда они пытаются что-то выяснить о судьбе мужей, получают сухой ответ о том, что это — секретная информация.

— Нам так же скажут, что это секретная информация и не наше дело. Фамилий командиров части нам не говорят. У нас идет большая огласка, но результатов мало. Мы писали письма президенту. К тому же идут непонятные вбросы типа видео, где несколько военных говорят о наших ребятах, мол, вот мы стоим тут без масок, посмотрите на нас. Я всё это могу понять, что у них нервы сдают. Они сейчас на передовой. Возможно, на них тоже давят, что они должны это сказать, — рассуждают женщины. — В Минобороны нам ничего не сказали. Только что можем взять документ и ждать. Я звонила по номеру 122, мне сказали: «Мы не относимся к тем войскам, поскольку мы находимся в Ярославской области, а за наших отвечает местная прокуратура». Всё. Сказали звонить туда. Я звонила: без толку. Мы обращались в интернет-приемную. Мы начали писать обращения со вторника, дообсудили всё между собой. Обсудили с бойцами, что собираемся предавать ситуацию огласке. Мало ли как это могло им навредить. Мы получили от них подтверждение, что они готовы всё это предать огласке, и только после этого мы пошли во все органы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Ответное видео на первое обращение

Видео: Регион 76 | Ярославль / Vk.com

Реклама

По словам женщин, в такой ситуации оказались не только жители Ярославской области. В полку числятся и люди из других регионов. С родными мужчин из других областей ярославны не связываются — опасаются нарваться на мошенников и боятся распространения фейков. Потому приходится взвешивать каждое решение:

— Там больше 30 человек. Там не только ярославские, Орловская область, Владимирская или Вологодская еще. Но мы стоим за наш взвод, мы просто уверены, что если разбирательство начнется, то они возьмутся за всех сразу. Мы вообще боимся сделать что-то не так, навредить нашим ребятам. Нам вброс кидают, что наших побили. Приходят сообщения в соцсетях такого типа: «Вам присылали мужья фотографии, как их избили?» Такое может прийти в телеграме, вотсапе», «ВКонтакте» от неизвестных, — рассказали супруги резервистов.

Документы о призыве по мобилизации ярославских военных, за которых ратуют их супруги, находятся в распоряжении редакции.

«Чувствуем безысходность»

Сейчас супруги резервистов поддерживают друг друга. Ежедневная круговерть из обращений в ведомства и безответных звонков отражается на настроении женщин. Однако они стараются не опускать руки, верить, что всё не напрасно.

— Безысходность мы чувствуем. Верите или нет. Просыпаешься и думаешь о том, что со всех сторон родственники и близкие говорят: «Вы держитесь, девчонки». Друг другу говорим, что надо держаться и верить в лучшее. Но когда просыпаешься с утра каждый день и ничего нового не происходит в лучшую, а только в худшую сторону, думаешь, что, скорее всего, может ничего и не выйти. И мы — граждане своего государства, а нас никто не слышит. Такие чувства у нас у всех сейчас на данный момент, — признаются женщины.

Женщины акцентируют внимание на том, что их мужья не отказываются участвовать в спецоперации. Мужчины просто просят разобраться в ситуации и не признавать их дезертирами.

— Мы-то не против. У нас не было выбора. Это пошли не добровольцы, это пошли мобилизованные. Пришли повестки — они ни от кого не убегали. Ни от государства, ни от военкоматов. Пришли как законопослушные граждане. В комментариях пишут: «У них же был выбор». Какой? Покончить с собой? Какие они трусы? Они же не побежали от повестки. Никуда не спрятались. Не сказали, мол, мы придем потом. Больничными не прикрывались. Моего мужа призвали как водителя, а он там, поверьте, далеко не водитель. Отправились туда обычные электромонтажники, сварщики на производстве. Самые обычные люди. Они ни на что не жаловались, морально-то устают ребята. Кто-то ведь еще находится в подготовительных центрах до сих пор, они еще даже не были на всех этих присоединенных территориях. А ребята там уже с 28 ноября. Они уже и физически, и морально устали. Хоть какая-то передышка должна быть, — говорят супруги резервистов.

Что говорят в части

Напомним, после того, как видео с участием мобилизованных попало в Сеть, омбудсмен по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин начал проверку. Он обратился к губернатору Ярославской области Михаил Евраеву, а также к военному прокурору и федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой разобраться в жалобах.

Реклама

Омбудсмен рассказал, что это не первая жалоба мобилизованных, которой он занимается. Еще в декабре родственники призванных на спецоперацию передали о проблемах во взаимодействии с командирами.

— Одна из коллективных встреч с родственниками мобилизованных состоялась 30 декабря минувшего года в Тутаеве. Близкие мужчин, призванных для участия в СВО, жаловались на отсутствие связи с мобилизованными и их командирами и на недоступность информации об их местонахождении и самочувствии, о значительных затруднениях при адресной передаче гуманитарной помощи, — сообщили в пресс-службе омбудсмена. — Но одна из главных претензий родственников была о том, что мобилизованные оказались на передовой боевых действий, хотя их военная квалификация и подготовка недостаточны для этого. При этом, по словам родственников, экипировка и техническое оснащение мобилизованных не соответствуют серьезности выполняемых задач.

Также редакция 76.RU обратилась в воинскую часть, за которой закреплены мобилизованные ярославцы. Там внятного ответа журналистам не дали.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Такой информацией я не владею, поэтому не могу ничего сказать. Я такой информации не слышал. Командир полка, действующий в данный момент, находится там, на СВО, поэтому связи нет. Весь полк там же. Поэтому вам сейчас это никто прокомментировать не сможет, — рассказал сотрудник, представившийся дежурным.

Источник: 76.ru

Реклама

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Расскажите про эту новость друзьям:

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Автобус вылетел в кювет и завалился набок Фото: прокуратура ЯО Поделиться Появилась информация о состоянии 49-летней пассажирки автобуса, вылетевшего в кювет на дороге Ярославль...

Главное

А вам слабо? Фото: Юлия Коваль Поделиться Рассматривая фото Юлии Коваль, художницы-декоратора из Новосибирска, невольно удивляешься — до чего занимательно! Глаз цепляется то за...

Главное

Еще чуть-чуть и видео загрузится Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU Сайт под названием «Голубая орхидея» появился и стал популярным во всем мире в 90-х...

Главное

Таковы результаты проверки Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. В Ярославской области не утихают страсти вокруг расстрела московскими охотниками 20 лосей. Вопиющий случай произошел 23 декабря...

Главное

С ним простятся в Тутаевском районе. 6 февраля в 10 часов в Воскресенском соборе Тутаева состоится отпевание рядового Алексея Моисеева, погибшего при исполнении воинского...

Новости

Фотографии дырявого асфальта появились в соцсетях.  — Гигант, кошмар а не дорога!Золотое кольцо России называется, — пишет в группе Про Города ВК Артем Кобузев. ...

Новости

Каждому нужен человек рядом, чтобы в любом месте чувствовать себя как дома. Однако отношения имеют свойство заканчиваться, а иногда и резко обрываться по решению,...

Главное

Фото: pixabay.com В Ярославской области за минувшие сутки выявили 51 случай заражения коронавирусом. Четырех заболевших госпитализировали, сообщает федеральный оперштаб. Число выздоровевших увеличилось на 11...

© 2020—2022 ЯРСМИ. Умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Директор: Сергиенко М.В. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область , г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, телефон: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru